技术“合纵连横”抢市场 丰田、马自达确认达成战略合作
2015-05-14 09:46 来源:经济观察网 作者:刘俊晶 编辑:经济观察网
导语:丰田将提供给马自达燃料电池以及插电混动技术,而马自达将向丰田提供skyactiv创驰蓝天动力系统。

经济观察网 记者 刘俊晶 在外媒疯传两天之久的丰田与马自达合作的消息终于得到证实。5月13日,丰田与马自达正式发表共同声明,称将“有效利用双方的经营资源,实现双方商品、技术的互补,发挥最大合作效果,双方决定构建持续性合作关系并签署了备忘录,将成立专门的委员会以推进就具体合作业务内容达成一致。”按照备忘录的内容,丰田与马自达业务合作主要围绕环保技术、先进安全技术等领域,通过具体业务合作充分发挥各自的优势。

事实上,这并不是丰田第一次与其他车企结盟。2013年丰田曾与宝马签署fcv燃料电池车型协议协议。此次宣布与马自达合作,是在不同国家市场的碳排放规定豆愈发严格的大背景之下,技术合作的合纵连横将是汽车企业降低生产成本并增加竞争力的关键。丰田中国的相关人士昨晚告诉经济观察网记者,丰田将提供给马自达燃料电池以及插电混动技术,而马自达将向丰田提供skyactiv创驰蓝天动力系统。

不过,截至经济观察网记者发稿时,暂未能联系上马自达中国相关负责人对双方此次技术合作进行置评。

对此次合作,丰田社长丰田章男表示,“马自达通过‘创驰蓝天’技术、‘魂动’设计等,不断推进汽车基础技术进步的同时,不断挑战面向未来的汽车制造及技术研发,可以说是丰田一直追求的‘制造更好的汽车’这一目标的实践者。如此志同道合的两家企业,能共同推进‘进一步提升汽车魅力’,对此我充满期待。”马自达社长小饲雅则表示,“丰田在地球环境保护、制造业的未来发展等领域表现出了强烈的企业责任感,且面向‘制造更好的汽车’的目标,不断进行改革创新,对此深感敬佩。通过本次双方合作,实现‘进一步提升汽车魅力’,对顾客来说可实现真正意义上的产品价值提高。对此,我充满期待。”

“马自达的确在纯电动汽车的技术上起步较晚,也一直对纯电动汽车不够重视,但是环保标准日趋严格,马自达必须采取行动;对于丰田而言,多一个技术合作和部分零部件共同采购伙伴,也是出于降低成本的目的。这说明,汽车市场的竞争正在不断加剧,部分范围内的技术共享和合作正在成为一种趋势。”汽车行业分析师赵宇告诉经济观察网记者。

经济观察网相关产品