降息了,你该如何理财? 5月13日欢乐财经

主持人:中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。那么降息对每个人的理财都会产生哪些影响呢?本周商业观察一起来关注经济观察网记者胡群撰写的“降息了,你该如何理财?”

 

  本期节目中,我们将分别从银行理财、股市、房地产以及互联网金融等四个方面来观察和分析降息之后可能带来的一系列变化和影响。

 

  银行理财产品:短期不易下跌

  降息虽然会使得长期资金利率下跌,会带动银行理财产品收益率下调。但优选财富高级理财经理陆双健认为,从短期看,银行理财产品收益率将会维持相对稳定的水平,不容易下跌,主要原因有以下几点,第一从银行理财的投向看,随着二级市场的火热,银行理财挂钩股市的产品在增加,而在二级市场收益率相对高位的状况下,低收益的银行理财难以被客户接受,所以这类理财产品的收益短期难以下调。

  降准降息继续给市场资金面带来相对较为宽松的态势,市场短期利率将保持在低位,短时间难以企稳回升,对货币基金而言,银行协议存款资产无法为货币基金带来较高的收益,而债券资产调整能力较强的货币基金通过减持表现较好的债券资产可以获取超额收益。业绩表现较为平稳,资产规模适中,并且债券类资产和银行协议存款资产配臵较为均衡的货币基金将会有更高的收益。

 

  股市:剧烈震荡

  相对于实体经济,央行货币政策对股市的影响或许更为直接。4月20日的降准已令股市连续数个交易日剧烈震荡。

  中金所宏观研究员赵庆明说:“对股市必然是重大利好,当然降息后第一天股市是否上涨不好说,可能还会再次表现为剧烈震荡。”

 

  房地产:多方受益

  降息无疑会使按揭贷款者受益。降息有利于购房者资金成本降低,将提高市场的购房需求。陆双健认为,在当前房地产的支柱产业地位暂时无可替代的背景下,从中央政府到地方政府,今年更加重视房地产对于经济能够发挥平稳器的作用。在目前房地产市场资金链整体紧张的情况下,贷款利率的下调将意味着开发商融资成本的降低,缓解资金压力。房地产的稳定,也将是中国经济的稳定。从目前房地产市场的表现看,降息之后房地产市场尤其是一线房地产市场再次活跃,房价也出现止跌回升的态势,整体来看,在降息的大背景下房地产市场会再次迎来回暖,但受目前整体库存以及经济环境的影响,房地产回暖的持续性和力度有限。

 

  互联网金融:甄别风险 谨慎投资

  聚爱财ceo任衡认为,由于银行风控严格,降息并不意味着小微企业从银行贷款会容易。整体而言,降息会增加流动性,对互联网金融来说是个好消息,可以吸引更多的投资人,从而吸引更多的资金到互联网金额平台理财。但是作为投资人,不能盲目追求高收益的理财产品,在甄选安全平台的同时,应该分散投资,合理配置期限和种类,保证自身的流动性和安全性的基础上力求利益最大化。

 

主持人:央行降息的政策出台,可谓是有人欢喜有人愁,一方面,有房贷、车贷等贷款在身的老百姓,终于迎来了大解放,每个月的还款压力会相对小很多,但另一方面,那些热衷于银行理财产品,或倾向于将钱存入银行的投资者,可能要一个头两个大了......不管怎么说,赚钱是为了基本的生存,理财是为了更好的用钱,每个人所有的辛苦和努力,无非是为了创造更舒适美好的生活---钱固然重要,但不要让钱阻挡了你本该自信前行的脚步。祝各位多赚钱,用好钱,过好日子!明天再见!