位置: 首页 > 金融投资 > 证券 >
多空争夺4400点 反弹结束?
2015-05-13 23:30 来源:经济观察网 作者:陈秀月 编辑:经济观察网
导语:a股市场连续三日反弹后,大盘在本周三出现了滞涨。反弹是否已经结束?

经济观察网 记者 陈秀月 5月13日,a股市场连续三日反弹后,早盘两市股指开盘后维持小幅震荡走势,由于金融等权重板块的调整股指上行乏力,创业板指在受到利空消息的刺激跳空低开,随后在互联网+等近期活跃热点回升的带动下震荡上行。

午盘之后,统计局发布4月份宏观数据不及预期。据国家统计局发布的数据,1-4月全国完成固定资产投资同比增速仅12%,创四年新低,不及预期13.5%,也不及一季度增速13.5%;4月社会消费品零售总额同比增长10.0%,低于预期的10.4%,也低于前值增长10.2%。

指数因此震荡回落。截至收盘,上证指数报4375.76点,跌25.46点,跌幅0.58%;深证成指报15173.09点,涨106.80点,涨幅0.71%;创业板指报3192.15点,跌58.15点,跌幅1.79%。

反弹是否已经结束?

巨丰投顾分析人士指出,目前多空双方围绕4400点的争夺并未结束,后市积极关注盘面量能变化,若成交量一旦跟不上,则大盘仍将出现二次回调。

大通证券研报指出,预计5月上证指数宽幅震荡的可能性较大,其波动区间为4000-4400点。

“如果有大的机会下跌,可能并不会太恐慌。”私募基金源乐晟总经理、投资总监曾晓洁告诉经济观察网。他预判,本轮行情将持续几年时间,而以互联网为代表的新兴产业将在本轮行情中发挥领头羊的作用。上周股指大幅调整,源乐晟的产品并没有减仓,反而加了一些仓位。

他认为,当下牛市的调整是健康的调整,而不是像原来那样是下跌的开始。震荡或者短期下跌都是有利于未来更好的上涨。

去年5月份开始中国政府着手降低整个社会的融资成本。曾晓洁认为,这背后隐含的是中国经济结构的调整。经过四年,原来以地方政府基建加房地产为主的经济结构逐步调到了以内生增长消费和以互联网为主,而这是本轮牛市最大的推动力。

整个传统经济转入新兴经济之后,曾晓洁分析称,中国的新兴经济不需要这么多钱,货币价格自然会下降。他预计这轮的降息降准的时间和空间比大家想象的都要长,都要大。“未来降息降准的空间还是蛮大的,并不是一年之内就完成的,可能持续的时间比较长,可能是三四年的时间。”   

不过他也提到,现在相对来讲货币政策已经很宽松了,降不降都不足以导致现在的市场发生很大的变化,而在这波长牛中,短期的波动只要选对行业和用对工具,可能能够躲过短期的波动。

经济观察网相关产品