位置: 首页 > 区域新闻 > 社会 >
请叫它“大保定“:市区面积增7倍 瞄准“中心城市”
2015-05-13 22:29 来源:经济观察网 作者:曾建中 董婧佳 编辑:经济观察网
导语:保定的最终功能定位仍还需等待国家最终规划的出台。保定如何继续做“大”,且拭目以待。

经济观察网 记者 曾建中 实习记者 董婧佳 “大保定”终于诞生。5月13日上午,保定市召开行政区划调整动员大会,宣布获得国务院批复的保定最新区划调整,终于“落地”。

根据国务院批复,保定市辖区由3个增至5个。具体调整如下:撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区;撤销满城县,设立保定市满城区;撤销清苑县,设立保定市清苑区;撤销徐水县,设立保定市徐水区;保定市新市区更名为竞秀区。这样,保定市辖区由原来的3个增为5个,市区面积由原来的312平方公里增为2531公里,增加7倍,超过去年行政区划调整后的石家庄市区面积2206平方公里,目前仅次于唐山,为河北省内第二。

“大保定”的传闻最早始于5月7日晚,后逐渐在微信微博等网络平台上得到大量转发和关注,民政部官网上全国行政区划信息查询平台也出现了上述内容的调整,但在8日上午8点25分左右该查询内容已恢复原有区划地名。更奇怪的是,该查询平台随之“罢工”,截至发稿,其依然未能打开。

诸多“怪像”,令人不禁怀疑之前在网上散出的消息是否属实,是否又是一次由于媒体“太心急”而造成的乌龙。5月13日上午,民政部区划地名司的工作人员告诉经济观察网记者,此前国务院确已同意了河北省调整保定市部分行政区划。据该司下午回复经济观察网记者的采访函,按照最新国务院转来的文件,国务院已经同意河北省调整保定市部分行政区划,其调整内容和上述调整一致。而“由于技术原因“,导致全国行政区划信息查询平台出现异常,技术部门正在全力修复。

本次区划调整可谓“洋气”与“古韵”并存。满城县等三县改区后,保定市区人口由119.4万人倍增到280.6万人,令众多当地网友大呼“瞬间秒变市里人”。与此同时,“莲池”、“竞秀”两个古色古香的新市区名称也在彰显着这座古城的文化特色。

保定做大,并非“复古”和市区面积扩容那么简单。经济观察网记者获取的上述动员大会会议材料显示,中心城区的扩大,有利于改变保定市“小马拉大车“的现状,加快做大做强中心城市,更好地承接北京非首都功能和产业转移等。

在《京津冀协同发展规划纲要》出台多日、规划却迟迟未出的情况下,“大保定”也有了更多的猜想空间。经济观察网记者5月7日了解到,保定的功能定位仍很模糊,在未来京津冀版图中,“身份”还是个谜团。但此次区划调整后,接下来或将渐次清晰。

在去年三四月保定“政治副中心”被证实炒作后,《河北省新型城镇化规划》对保定提出定位,河北将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,承接首都的部分行政事业功能。这与目前的行政区划调整,或有不谋而合之处。但保定的最终功能定位仍还需等待国家最终规划的出台。保定如何继续做“大”,且拭目以待。

经济观察网相关产品