国务院会议部署推广ppp模式 业内人士希望推出有价值项目
2015-05-13 19:52 来源:经济观察网 作者:杜涛 编辑:经济观察网
导语:国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式(也称ppp模式),汇聚社会力量增加公共产品和服务供给。

经济观察网 记者 杜涛 国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式(也称ppp模式),汇聚社会力量增加公共产品和服务供给。

会议认为,在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。

会议要求,一要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。二要鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资,发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。三要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。四要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。

金州环境集团副总裁张恒利曾经操作过许多ppp项目,如北京鸟巢、北京第十水厂等,他认为今天国务院常务会议对于ppp的几条措施比较得力,看到了问题的关键,但是有些看似比较遥远,比如社保等资金进入ppp,若是没有明确政策不好进入。

“今天会议中提到协调等特殊审批,都具有实操的意义。审批这一块是非常麻烦,项目是新的,各部门认知的口径会非常困难,所以需要简化审批模式,像重点项目一样,开辟一个绿色通道。现在全部审批下来需要走二三百项审批。另外付费机制用绩效评估来考核,都不失为一种好的方式。”张恒利告诉记者。

大岳咨询总经理金永祥认为这次常务会议从政策上讲,列出来的东西,无论行业还是措施上在以前财政部、发改委出的文件都有,关键是要重落实,催办这些事情,以此来稳增长。

“政府需要ppp来稳增长,接下来会更有利于ppp的推动,如直接融资发行股票,鼓励spv项目载体上市。”金永祥告诉记者,“现在对ppp感兴趣的资金很多,但是好项目不多,这也是现在ppp发展比较慢的原因。目前要做的是保证项目现金流,推出有价值的项目。”

经济观察网相关产品