新闻早班车:财政部回应“划国资充实社保”:目前尚在研究
2015-05-13 08:24 来源:经济观察网 作者:吴彬 编辑:经济观察网
导语:国有股减转持这一渠道正在枯竭,社保基金需要拓展新的筹资渠道。此前媒体称养老险亏空将超3千亿。

各大媒体财经新闻摘要(20150513)

【李克强:简政放权要从政府端菜变为民众点菜】李克强总理12日出席全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议时说,人民群众对审批之弊感受最深,对改什么、如何改最有发言权。要开门搞改革,从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,以群众需求为导向,从反映突出问题入手。(中国政府网)

【习近平欧亚三国行累计签约近90项 涉及能源等多领域】12日夜,在结束访问哈萨克斯坦、出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯、对白俄罗斯进行国事访问后,中国国家主席习近平回到北京。访问期间,中国和三国累计签署各类合作文件和协议近90项,涵盖经贸、能源、航天、金融、投资、基础设施等各个领域。(中国新闻网)

【外汇局首次按最新标准公布国际收支数据】国家外汇管理局12日首次按照国际货币基金组织(imf)最新标准公布第一度国际收支平衡表初步数据。2015年一季度,我国经常账户顺差4844亿元,资本和金融账户逆差4844亿元,其中,非储备性质的金融账户逆差9782亿元,国际储备资产减少4925亿元。(中国证券报)

【商务部辟谣外资撤离潮:外资进大于出】数据显示,今年1至4月,我国实际使用外资金额2736.1亿元人民币,同比增长11.1%,吸收外资保持增长态势。商务部表示,外商投资企业终止和减资情况保持平稳,造成的实质影响较小,目前并未出现所谓的外资撤离潮,总体来说外资有进有出,进大于出。(经济参考报)

【财政部回应“划国资充实社保”:目前尚在研究】我国正研究划转国资充实社保基金,缓解财政补贴压力,方案尚在研究还未实施。国有股减转持这一渠道正在枯竭,社保基金需要拓展新的筹资渠道。此前媒体称养老险亏空将超3千亿。(北京青年报)

【任志强:至今为止房地产税也就是说说】由于受到房地产市场近一年多的低迷发展影响,房地产税立法也被推迟。昨日,任志强表示,“我个人觉得到目前为止,房地产税也就是说说,至少今年税务总局的立法中,没有这个计划”。(新京报)

【外交部:中国已提名祝宪任金砖银行副行长】外交部发言人华春莹12日主持例行记者会时表示,根据金砖国家共识,金砖国家开发银行将设1名行长、4名副行长,日前,印度正式提名卡马特先生为金砖国家开发银行候任行长。中方已于日前提名祝宪先生担任金砖国家开发银行中国籍副行长。(中国新闻网)

【三部委特急文件摊派发行地方债 消除市场银行资产质量担忧】新浪财经独家拿到的文件显示,财政部、中国人民银行、银监会联合发文,规定采用定向承销方式发行地方债,而地方债将纳入抵押品框架。市场认为,这是继昨天国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。(新浪)

【业界预测深港通有望三季度推出】香港中资证券业协会会长、交银国际首席执行官谭岳衡12日表示,虽然深港通的开通时间取决于两地交易所及监管部门的协商,但如果在上半年宣布,根据过往经验仅需要3个月的准备时间,因此最快可能三季度开通,届时内地资本市场将与香港资本市场实现全方位互联互通。(证券日报)

【中俄共建莫斯科-喀山高铁协议有望月底签署】中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。正式协议有望于5月底签署。(上海证券报)

经济观察网相关产品