位置: 首页 > 金融投资 > 银行 >
银行信贷资金投放转向
2015-05-13 08:19 来源:经济观察报 作者:刘艳 编辑:经济观察网
导语:面对不良率和不良贷款余额的“双抬头”,银行亦在调整信贷资金的流向——退出制造业特别是低端制造业,转而支持节能环保、医药医疗等行业。

经济观察报 记者 刘艳 gdp增速创六年来最低值,工业、投资、消费全面回落,4月汇丰中国制造业pmi终值48.9,创12个月低点……相关经济数据显示实体经济面临的形势不容乐观。

如此背景下,面对不良率和不良贷款余额的“双抬头”,银行亦在调整信贷资金的流向——退出制造业特别是低端制造业,转而支持节能环保、医药医疗等行业。

资金转向

大环境并没有得到改善,经济还在寻求一个探底的过程。“整个实体经济很差,大家都能看到,不过个别行业中个别企业也有发展较快的。钢厂、纸厂、印刷厂等倒闭了很多。”广发银行某支行对公条线负责人表示。

从2014年年报看,各家银行的不良率和不良贷款双双上升,一季报也出炉了,情况似乎并没有得到改善,不良率还是处在相对高位。数据显示,一季度末,商业银行不良贷款余额9825亿元,较上季末增加1399亿元;商业银行不良贷款率1.39%,较上季末上升0.15个百分点。

“路越走越窄,不知道能做什么”。华南区某股份制银行对公客户经理王女士对记者说,“很多以前可以做的业务(比如像纸类、低端制造业),现在就不让做,身边很多客户经理都在抱怨这也不能做,那也不能做。现在,几乎每周行里都有不良贷款产生的通报。”

从众多股份制银行发布的年报看,2014年不良贷款主要集中在制造业(尤其是低端制造业)、零售批发业。

就在此前不久,华南地区的一家股份制银行将信贷资金投向的行业分门别类,下发给前端的业务人员进行指导。其中,压缩退出类中钢铁行业、煤化工行业、造船行业、水运行业、非金属矿物制品行业赫然在列;审慎介入类中包含了去年从各大银行年报中反映的不良贷款比较集中低端制造业、除此之外还有电子商务行业等;适度支持住宿餐饮行业、旅游行业、采矿行业、棚户区改造等;优先支持节能环保行业、文化行业、医药医疗行业、现代农业、教育行业等。

平安银行行长邵平在该行2014年年报发布之际,曾表示平安的转型已经启动,开始偏向关注一些新的领域,比如从过去的大宗贸易、制造业转向医食住行等消费领域。

“大概上个月行里出了与新三板有关的相关指引,说可以做这方面的业务,但是它们的条件也不好,银行要去里面筛选有潜力的,产品一般也是贷款,但获批的不多。”平安银行一位客户经理对记者说道。

据招行总行人士介绍,今年招行对风险控制的重视程度胜过往年,“现在很重视,近期就会有总行的培训和督导”。

2014年招行利润出人意料地仅实现个位数增长,其最主要的原因就在于核销和拨备挤占了很多利润。“最近风险排查越来越多,各种表格要填,对客户的基本情况、民间借贷情况和大额项目跟进情况都要细致了解,为提前找到风险点,在没有形成不良的情况下,就采取措施。”上述招行某支行人士说道。

处境尴尬

“大企业拉不来,中小企业又不愿做,目前很尴尬。”华南区一股份制银行人士向记者表示。

记者同样听到另一家股份制银行的对公客户经理的抱怨。他说道,“总行有规定,但实际操作中会有很多不一样的地方,央企国企不缺钱,他们缺钱也不会找你,哪有那么多优质企业,哪有那么多好企业缺钱。”

国家统计局近期公布的一季度gdp数据为7%,从投资和pmi等同期数据来看,经济所面临的下行风险正在加大。

解决中小企业融资难,政府和市场都在呼吁。就在不久前,国务院总理李克强在走访国家开发银行和工商银行之时表示,“融资难”、“融资贵”的问题喊了很多年了,最近几年呼声尤其高。从其所考察商业银行看,贷款利率普遍在6%以上。然而多方面调查的数据表明,企业利润目前平均只有5%。实际上,银行的贷款利率远高于6%。据了解,有的股份制银行发放的小微企业贷款的年化利率达到11%-12%。

另一方面,银行变得愈加谨慎。“对于中小企业而言,股份制银行没法做,如果严格按照那些贷款准入条件,它们这也没有那也没有,不敢做。中小板企业的信用贷款,国家鼓励做,但是业务报上去没有质押就不能获批,即使批下来的,本来申请三千万元被压缩成几百万。”平安银行一对公客户经理对记者说道。

而此前以专注小微企业贷款为特色的民生银行在小微企业贷款规模上已放慢了脚步。该行一季报显示,民生审慎投放高收益小微贷款,小微贷款较年初仅增长1.3%,远小于平均贷款增速4.0%。

相比实体经济的颓弱,近期股市行情火爆,各路资金跑步进场,银行也不例外。火爆的伞形信托、打新基金,都是银行对接资本市场的产品。股市疯涨,银行已开始自行降杠杆,近期由于监管部门对股市融资类产品的监管向严,部分银行已开始收伞。

 

经济观察网相关产品