新闻早班车:基金豪赌创业板“骑虎难下” 平均市盈率超百倍
2015-05-12 08:37 来源:经济观察网 作者:吴彬 编辑:经济观察网
导语:110.95倍的平均市盈率,今年来222只个股翻番,不断创新高的创业板正在不断刷新人们对于泡沫的概念。

各大媒体财经新闻摘要(20150512)

【多地下调公积金贷款利率至新低】继央行降息,11日,北京、上海、天津等地同日宣布下调公积金贷款利率0.25%。调整后,这些地方五年期以上(含五年)贷款利率为3.75%,为历史最低。专家表示,各地调整公积金相关政策主要是为提振楼市,这类政策对一二线城市作用较大,而对三四线城市影响有限。(经济参考报)

【基金豪赌创业板“骑虎难下” 平均市盈率超百倍】110.95倍的平均市盈率,今年来222只个股翻番,不断创新高的创业板正在不断刷新人们对于泡沫的概念。作为这场泡沫的主要动力之一的公募基金,在实现了对部分创业板股票高度控盘的同时,也正面临着骑虎难下的尴尬。(经济参考报)

【首次税价联动控烟启动: 卷烟零售均价将增1成多】一位有着30多年烟龄的李先生称:“一般我都是整条买烟,原来每条200元的香烟,如果说涨价一成就是220元,每月肯定要增加这方面的支出。”不过很多“烟民”都表示,要短期内戒烟很难,最多也就是趁着涨价少吸一些。(中国新闻网)

【6月央行将验收颁发个人征信牌照 已两次听取机构报告】年初,央行批准8家民间机构开展个人征信准备工作。去年9月至今央行已两次听取阶段性工作汇报,6月份央行将正式验收,验收通过后下发个人征信牌照。目前,仅两家机构公开了个人信用评分产品。(新浪)

【欧盟低价牛奶涌向中国 国内乳企不惧价格战】从4月1日起,欧盟取消牛奶配额制,此后,欧盟国家的牛奶产量将根据其产能、市场需求自由发展。这也意味着,我国的乳制品市场将受到一定的冲击。中国奶业协会原常务理事、广东省奶协顾问王丁棉预测今年中国消费进口奶量将突破40万吨。(每日经济新闻)

【政策暖风频吹 水务ppp模式腾飞在即】2015年4月16日国务院正式颁布了《水污染防治行动计划》(“水十条”),对城市污水处理设施和出水水质提出更高要求,同时强调重视未来水处理中的模式创新。日前财政部、环境保护部两部门印发了《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作(ppp)的实施意见》,水务ppp的新模式受到广泛关注,水务ppp主题切合国家经济战略,市场空间巨大。(中国证券报)

【证监会严打新三板违规】证监会5月8日表示,对新三板违法违规行为的调查将成为下一步的工作重点,2015证监法网专项执法行动第二批案件锁定在新三板市场,共涉及新三板市场10个相关案件,主要针对五类违法违规行为:一是挂牌公司信息披露违法违规行为;二是证券服务机构未勤勉尽责行为;三是滥用交易规则破坏市场秩序行为;四是内幕交易、操纵市场行为;五是违反投资者适当性管理制度的行为。(上海证券报)

【下周打新预计冻结3万亿元 顶格申购需配市值260万元】上周五,证监会下发了20家公司的ipo批文,将于下周一开始新一轮集中发行。民生证券研究院执行院长管清友向记者表示,预计下一轮打新将冻结3万亿元的资金,与前几轮接近。(证券日报)

【中国饭店协会:去年高端餐饮人均消费下滑20%】近日中国饭店协会发布《中国餐饮业年度报告》显示,去年全国餐饮收入的增速终止了连续三年下滑的颓势,餐饮收入达27860亿元,同比增长9.7%,大众餐饮占了80%,强劲增长。而与上年相比,高端餐饮营业额下降6%,人均消费较上年下降20%,平均毛利率下降8%;大众餐饮营业额增长12%,人均消费增长15.2%,平均毛利率增长0.3%。此外,火锅、快餐增长最快。(中国新闻网)

 

经济观察网相关产品