位置: 首页 > 金融投资 > 创投 >
近1/4平台已出问题 p2p监管前夜争相提速
2015-05-11 09:13 来源:经济观察网 作者:胡群 编辑:经济观察网
导语:“今年可能不排除有排名非常靠前的公司会倒下。”王坤称,中国经济进入新常态,平台的风险在积累,发展也将进入新常态,一旦投资金额突然减少,会对平台造成难以估计的冲击。

经济观察网 记者 胡群 历经数年的野蛮生长,p2p行业丝毫没有减速的迹象,反而吸引更多资本及产业进入。如果将a股比作政策牛市,p2p则更像疯牛——一边数以百计的平台倒下,一边pe/vc甚至上市公司不断投资、并购既有平台,甚至连58网及小米等互联网巨头都迫不及待进入p2p。

“当前资本可以以基本不受限制的方式进入互联网金融行业,从一定程度上刺激了投资机构的投资行为。”爱钱进创始合伙人张辉说道。

然而,这种疯狂还能延续多久?经济观察网从接近监管层人士了解到,互联网金融发展如火如荼,监管的步伐也渐行渐近,监管细则或将在7月初出台。

“正是由于监管细则渐行渐近,平台才争相做大做强,比如增资扩股、融资,以加强其风控能力。”互联网金融观察者、大成律师事务所肖飒称。

近1/4平台已出问题

人大财经委副主任吴晓灵近日表示,互联网技术能降低成本,互联网金融的最大优势在于风险评估、风险定价、风险控制。

然而现实的骨干远非理想般丰满,由于缺乏监管等多重因素,互联网金融风险远高于传统金融。零壹研究院数据中心统计,截止2015年4月30日,正常运营的p2p有1893家,去除之前的部分提现困难的问题平台已恢复运营,国内(不含港澳台地区)问题平台共615家,即近1/4平台已出现问题。

p2p的使命即缓解中小微企业及个人融资难,随着经济持续下行,行业风险不断积聚,且随着监管政策渐近,部分平台争相寻求提升风控能力之道。

增资

为了进一步提升风控能力,加速推动业务发展,拍拍贷已于近日完成公司增资,增资后拍拍贷的注册资本金提升至人民币1亿元。这是拍拍贷自3月推出风控系统魔镜之后新的战略结构优化调整重要布局。

拍拍贷的增资是今年主流平台的典范之一,今年1月份积木盒子宣布将公司注册资本增加到一亿元人民币,陆金所在3月宣布将增资到4.85亿美元(折合人民币约30亿元)。

增资可以调整优化战略布局,提升风控能力,还进一步体现了p2p公司及股东实力,以及其看好行业发展的预期。

“p2p市场竞争愈发激烈,存活下来,肯定是有一定资本实力和风控能力的。”拍拍贷ceo张俊向经济观察网说道。

以上三家在今年增资或即将增资的平台在行业内优势明显,但对于风险仍如此敬畏。正如金信网首席运营官安丹方所言,2015年中国的经济形势并不算乐观,由于新常态下的实体经济的去杠杆化还在持续,企业出现违约的概率会大大提升。从某种意义上来说,2015年网贷平台比拼的不是谁规模大,而是谁的风控更加高效,“风控是平台的立身之本,风控能力如何决定着各家平台在洗牌中能走多远。”

融资

2014年是目前p2p融资最为集中的一年,据互联网金融千人会统计,约有40家平台获得融资,其中大部分以a轮为主。这种趋势在2015年仍在持续,据零壹研究院数据中心不完全统计,4月份至少有10家线上p2p借贷平台(或其母公司)宣布完成融资。其中,积木盒子继拍拍贷之后也完成c轮融资。

“资本是有属性的,融资平台对于资本的提供方有较高要求,不同属性的资本将为平台提供不同的资源。”理财范coo叶映辉向经济观察网称。

在四月获得融资的平台中,有一家名为邦帮堂的平台显得较为特殊,该平台为一家深交所主板上市公司的母公司旗下所有,在资金方面相比同行业拥有较强优势,但仍选择与毅光年签署千万级战略投资。

“现在p2p行业最为稀缺的不是借款方,而是投资者。”短融网ceo王坤向经济观察网称,“现在平台为吸引投资者费尽心力,甚至有消息称,有些平台每争取一位新投资者的成本超过500块。”

这种说法得到了银行数据方面的支撑。工商银行个人金融业务部赵飞表示,有抽样统计显示,大部分p2p平台注册用户到投资用户的转化率在10%-20%之间。按照这一转化率计算,目前p2p行业获得一个投资用户的成本约为500-1000元。

这种情况下,如何才能以更低廉的成本吸引投资者?明星效应呼之欲出。邦帮堂的融资与明星合作显得顺理成章,如今已有越来越多的平台选择与明星合作,如任泉、李冰冰和黄晓明的starvc投资互联网金融。

“互联网金融公司引入多大多知名的vc,融了多少钱,不是主要的,重要的是如何把握住业务发展的重心,在影响到自身长期稳健存在的方面投入资源,构建自身区别于其他平台的风控核心竞争力。”张辉称。

在p2p行业疯狂跑马圈地之时,业务类型、风控模式虽然各有千秋,但借款方的趋同性也越来越强,差异化竞争并未明显显现。

“我并不认为国内的p2p在充分竞争后只能容纳几家,相反在一些垂直领域还是由很多机会的,比如车贷和房贷。”凤凰金融ceo张震向经济观察网称。

张震的说法正在获得市场的验证。近日平安理财网宣布,获得中汇国投和中兴国投千万元a轮融资,并与国美在线、中国汽车流通协会有形市场商会等共同签署e+o2o汽车金融产业园战略合作协议。

而在房贷方面,以链家金融为例,平台上线4个月,交易额突破13亿。链家地产副总裁、cfo魏勇向经济观察网称,未来5年将有一半的利润来自于金融。

投资者如何选择?

虽然p2p投资收益率近年一直呈持续下降趋势,但其迅猛发展态势犹如疯牛一般持续加速,吸引越来越多的机构及资本进入。对于投资者而言,如何选择投资平台?尤其在已有数家综合实力较强的平台连续出现风险事件的当下。

“今年可能不排除有排名非常靠前的公司会倒下。”王坤称,中国经济进入新常态,平台的风险在积累,发展也将进入新常态,一旦投资金额突然减少,会对平台造成难以估计的冲击。

而这背后,还是风险控制。

“互联网金融风险主要体现在传统金融属性、行业政策和网络技术安全三方面,如何从这些维度建立风险防范机制是目前互联网金融风控的当前要务。”安丹方称,只有找到最适合中国土壤的互联网金融风控模型,才能促进行业健康持续地发展。

中国人民银行条法司副处长王晋指出,互联网金融风控能力建设应该分两个层面,一是互联网金融机构自身的修炼;二是外在的环境建设。其中,外在的环境建设需要考虑对互联网金融风控流程或者标准进行规范化。“因为互联网金融纳入监管是迟早的事,在纳入监管之后需要对于相关从业机构的风控标准、风控流程有一个宏观的指引。”

然而,市场中数以千计的平台,哪家风控做得更好呢?在互联网金融风险日益严峻的情况下,现有的互联网金融风控模式或多或少都存在一定的短板。

“就目前已成型的三种p2p风控模式而言:纯线下模式,透明度非常低;纯线上模式,由于基础数据不健全,风控难把握;第三种‘线上+线下’的o2o模式,尽管当下被业内认为是较好的风控模式,成本偏高。”安丹方称。

经济观察网相关产品