位置: 首页 > 多媒体 > 视频 >
积木盒子董骏:互联网金融应避免四大增长泡沫
2015-05-07 16:04 来源:经济观察网 作者: 编辑:经济观察网
导语:我们正处于实体经济的低点和互联网经济的增长点,两者相结合可能是天使,也可能是魔鬼。在中国互联网金融行业,就有一种增长叫做泡沫。

经观微现场之互联网金融风云人物—星耀资本 巅峰对话系列

(黑底字幕)在近期经济观察报主办的“互联网金融风云人物—星耀资本巅峰对话”论坛上,积木盒子ceo董骏直言本人是互联网金融的支持者,也是身临其境的创业者。他认为五到十年之后的中国市场上无所谓传统的金融,所有的形态都会互联网化。

积木盒子ceo董骏

今天看到之前的演讲嘉宾有一个题目非常好,叫做互联网金融热的冷思考,各行业互联网化是大趋势,大家蜂拥而至,资本随之而来,不论是美国的次贷危机,还是中国正在经历的经济阵痛,都是由于市场的短期过度增长,资源投资过剩,且结构不足造成的。这个情况在互联网市场随时可能发生,或许正在发生,首先我本人是互联网金融的支持者,也是身临其境的创业者,我认为五到十年之后的中国市场上无所谓传统的金融,所有的形态都会互联网化,线下的网点将逐渐的减少,存贷汇等基础活动将通过网上完成,物理现金的使用越来越少,风险管理将必须机制有效,融资成本随之降低,风险的议价能力会越来越小,还有更令人愉悦的各种用户体验,大部分的小交易将完全的免费,各种手段简单安全,重要的是金融服务的中间成本,因为这一切而持续降低,挤出去的是风险和冗余,溢出来的是价值。

(黑底字幕)虽然是互联网金融的支持者也是创业者,但在论坛现场,积木盒子ceo董骏也毫不讳言自己对互联网金融行业的担忧。他坦言,目前我们正处于实体经济的低点和互联网经济的增长点,两者相结合可能是天使,也可能是魔鬼。在中国互联网金融行业,就有一种增长叫做泡沫。

积木盒子ceo董骏

互联网金融在这个大趋势下应运而生,当今互联网的原则,我们对高速增长有诉求,因为市场竞争确实激烈,机会稍纵即逝,如果跑得不够快可能会失去关键的资源和优势这一切都是可以理解的,我们憧憬未来的时候要注意路边的荆棘和脚下的坎坷,尤其是处于实体经济的低点,两者结合可能是天使和魔鬼,有一种增长叫做泡沫,我从一个从业者的角度说一说正在长大的泡沫,希望可以从行业健康的成长冒冒泡。

俗话说外行看热闹,内行看门道,如果做到金融,就要把风险控制好,服务做得更便宜,客户做得更多,互联网会将服务用户的时间缩短,用户的参与门槛降低,参与方的交易风险排除,如果这些痛点都没有触及,我认为都是大炼钢铁,拔苗助长的泡沫。

第二种泡沫,人才有两个维度,能力是否超强,工作是否超级努力,一个创新的平台如果没有足够的吸引力和独特的企业文化组合各领域的精英加入将很难持续,不论是创造金融还是互联网平台都是强手云集,高木成林的领域,如果品规模很难,如果精细化的改进模式创新才是真正的站在巨人肩膀上的突破,要对各系统领域有相应的了解和尝试,并且可以发现改进的空间,进军传统金融,拥抱互联网,我认为要让垂直领域顶尖的人才都愿意加入,加入了以后可以快乐工作,努力工作的机制,否则很难实现实质性的精益求精。

第三种泡沫,追求资本的泡沫,被资本市场的种种信息通杀是当今创业比较容易发生的情况,互联网创业需要投入,特别是在人才,系统,市场推广方面投入都需要很大的资产,和资本。但是资本不是万能的,现在互联网创业有的时候甚至把融资当做成功的标志,市场上各种浮躁的融资信息不绝于耳,干扰着本该踏实的脚踏实地的程序员,科学家和企业家。第四种泡沫,对系统性风险置若罔闻的泡沫,中国的经济经过了房地产快速增长,现在开始放缓,可以说是中国式的次贷危机,在这个时候如果单纯的注重增长,而不注重增长的合理架构及品质将非常危险,互联网金融并没有魔力来化解风险,功夫再好也难抵一把菜刀,我们还是处于非常美好的时代,中国有全球最好的互联网金融创业环境,传统的金融积累,支付的体系发达,最大规模的互联网用户,早期资本的活跃和相对支持的监管环境,这一切都将成为伟大公司的土壤,正好在一切美好发生的时候,人们仿佛会忽略危机风险。希望行业健康发展,避免没有实质的创新,没有尖端人才的参与,被资本的误导和必须要重视系统性的增长,避免泡沫的增长。

经济观察网相关产品