位置: 首页 > ipo报道 > 研究报告 >
中债资信:“一带一路”战略全景解读(之一)
2015-04-29 14:38 来源:经济观察网 作者: 编辑:经济观察网
导语:近日,中债资信推出《“一带一路”战略全景解读》系列,就“一带一路”沿线主要地区与国家的基本情况、合作前景、风险状况以及重点合作领域等问题,为国内投资者进行“全景式”解读。

随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布,“一带一路”战略正式进入落地实施阶段。近期,中国与巴基斯坦、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家在基础设施建设领域的投资与合作快速推进,掀起了中国企业境外投资的新一轮高潮。

那么,关于“一带一路”,作为投资者,你需要知道什么?近日,中债资信推出《“一带一路”战略全景解读》系列,就“一带一路”沿线主要地区与国家的基本情况、合作前景、风险状况以及重点合作领域等问题,为国内投资者进行“全景式”解读。

“一带一路”要做什么?

2014年,“一带一路”作为三大国家战略之首被列入十八届三中全会决议与《政府工作报告》,而2015年3月28日,发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”正式进入实施阶段。

事实上,中国与“一带一路”沿线国家之间经济互补性较强,发展空间广阔。研报分析,目前中国拥有基建等领域优势产能、充足的资金和外汇储备,但面临着巨大的资源、原材料需求和劳动力成本上升的压力,与之相反,沿线国家自然资源和劳动力丰富,但其基建需求巨大,存在巨额的资金缺口。从数据来看,“一带一路”沿线国家gdp总量高达20万亿美元,2014年与中国货物贸易量为1.12万亿美元,2013年油气产量12.1亿吨、1048万亿立方米,占世界的30%和43%。

习近平主席于2013年9月在哈萨克斯坦首提共建丝绸之路经济带时,认为应加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的五通方式,这其实已经基本指明了“一带一路”的战略方向。政策联通和资金融通为设施联通和贸易畅通形成支持,而设施联通和贸易畅通战略将带来中国产业升级,带动区域发展。

中债资信在研报中分析,设施联通和贸易畅通两项战略,将从三个方面对国内经济发展带来影响:其一,目前,中国已与相关国家或组织签署一系列贸易协定,同时,未来将实现公路、铁路、管道、航空、航运等多方面的互联互通,由此带来高端设备制造业出口需求提振,对传统贸易形成支撑,这有利于应对劳动力成本优势下降,出口竞争削弱的形势;其二,部分有竞争力、相对富裕的产能输出,可以部分化解国内产能过剩的局面;其三,国内中西部地区基建、贸易、物流等方面发展提速,这将缓解地区发展失衡的现状。

“一带一路”究竟包括哪些国家和地区?对此,官方的说法是,“基于但不限于古代丝绸之路范围的国家和国际组织”,中债资信在研报中进一步分析,“一带一路”包括北亚、东南亚、中亚、西亚北非和中东欧地区65个国家,加之西欧地区国家。

再探“一带一路”:北亚地区

值得疑问的是,不同地区和国家将在“一带一路”战略中扮演怎样的角色,蕴含怎样的投资机会?中债资信宏观研究部陈曦认为应当从三个方面考量。首先,从合作前景分析,不同地区、国家角色定位不同,这一方面取决于该国资源禀赋、产业结构和区位因素等基本情况,另一方面,经济互补性也是考量合作前景的因素之一;其次,风险层面,包括政治(政局、政策、法律)、经济(宏观经济、运营环境)、汇兑等方面风险因子;再次,需要考虑地缘政治、对华关系等因素,研报总结“八字真言”:大小、远近、高低、亲疏。

作为系列研报之一,中债资信首先分析了北亚地区的情况,该区位包括俄罗斯和蒙古两个国家。在上文列举的65国各地区中,北亚地区拥有最高的人均gdp(14408.46美元),其总人口(1.46亿)和gdp总量(2.11万亿美元)则分别位居各地区第五位。

作为北亚地区主要国家之一,俄罗斯位于亚欧大陆桥上,拥有丰富的油气和森林资源,但铁路设施建设落后,同时其产业结构不合理,工业发展偏重重工业,轻工业薄弱,同时高度依赖能源出口,近期受石油价格下行影响,经济增速放缓。

中债资信分析,与俄罗斯的合作前景在于四个方面,首先俄罗斯铁路基建落后,潜在需求较大,未来铁路(高铁)建设方面值得关注;其次,俄罗斯油气资源丰富,这带来了能源管道建设、能源贸易和产业投资的机会;其三,俄罗斯轻工业发展落后,轻工业产品、家电产品贸易、轻工业园区或成为中俄合作的要点之一;最后,俄罗斯森林资源丰富,为木材贸易带来机会。

风险方面,俄罗斯政策稳定性较低,法律法规调整频繁,这或给企业运营环境带来影响;同时,石油价格下行导致经济增长放缓,政府收入下降,因而为合约执行带来隐忧;而国际制裁和资本外逃等情况则带来较高的会对风险水平。2014年底卢布大跌,部分中方商户出现回款困难。

与俄罗斯相似,蒙古基建方面(公路、铁路、电力)落后,产业结构单一,高度依赖矿业和矿产出口,制造业相对薄弱,其粮食和部分工业品依靠进口,输入性通胀较严重。由此带来基础设施方面的投资机会,包括铁路(高铁)和公路建设以及电力基础设施的建设投资,同时,丰富的矿产资源将带来矿产贸易的机会,而其产业结构单一,制造业不发达,工业园区建设方面仍存空间。

中债资信宏观研究部陈曦认为,俄罗斯应当成为北亚地区关注的重点,除交通区位优势、油气资源丰富外,俄罗斯作为全球重要平衡力量,对中国具有较重要的地缘政治意义。

经济观察网相关产品