位置: 首页 > ipo报道 > 研究报告 >
武大发布中国质量指数 前四大领域指标同比下滑
2015-04-21 19:00 来源:经济观察网 作者:程久龙 编辑:经济观察网
导语:4月21日,武汉大学质量发展战略研究院对外发布了2014年度的“中国质量观测调查”,根据其调查的数据显示,质量满意度排名前四位的领域,其评价指标相对与2013年度,均出现了整体性下滑。

经济观察网 记者 程久龙 4月21日,武汉大学质量发展战略研究院对外发布了2014年度的“中国质量观测调查”,根据其调查的数据显示,质量满意度排名前四位的领域,其评价指标相对与2013年度,均出现了整体性下滑。

据经济观察网记者了解,此项调查是由武汉大学质量发展战略研究院发起,调查基于对产品(含服务)使用主体——消费者面对面的问卷调查,通过对质量安全(产品不对人造成生理或精神的伤害)、质量满意(指产品质量具有更好的体验性、更高的性价比或符合更高的产品标准)、质量公共服务(政府面向企业和公民的质量相关公共服务)和公民质量素质(与质量发展密切相关的公民意识、知识和能力等方面)这四大维度100项指标的统计,定量得出反映我国不同地区、不同行业总体质量水平的质量指数,即“珞珈质量指数”。

根据此项调查的结果显示,2014年度中国消费者满意度排名前四名的领域分别是服务、环境、工程和产品,其得分分别为62.58、61.31、61.08和60.38。特别值得关注的是,相比较2013年度,该四大领域的满意度指标均出现了整体性的同比例下滑——此前,2013年度,上述四大领域的指标分别是64.66、62.13、63.74和62.08。

对此,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授对经济观察网解释,质量满意度指标是对消费者质量体验的一项指标,跟质量本身有着一定的差别:“前四大领域出现满意度的整体性下滑,并不意味着这四大领域的质量本身出现下滑。”

但程虹接受强调,根据武汉大学质量发展战略研究院的调查显示,在所有的质量评价指数中,得分较高的行业其市场增长率也就越高,其有效需求增长就越大。例如,我国服务行业质量的总体水平连续2年在四大领域(产品、服务、工程、环境)中排名第一。与此相应,我国服务业在gdp中的增长领先于其他产业,2013-2014年服务业增长率分别为8.3%和8.1%,分别领先于gdp增速0.6和0.7个百分点。

据悉,此次质量观测调查从问卷设计、样本选择、问卷发放、数据统计,到最后的数据分析等过程,均由武汉大学质量发展战略研究院独立完成,调查共覆盖了我国31个省(自治区、直辖市),91个城市,103个区县(含县级市),共计发放8000份问卷,最终获得7031份有效问卷、95.6万个数据点。

相关文章

经济观察网相关产品