特斯拉“首秀”上海车展背后:重回汽车公司定位
2015-04-17 15:27 来源:经济观察网 作者:刘俊晶 编辑:经济观察网
导语:尽管外界对于特斯拉定位 “豪华”存在争议,但特斯拉团队认为,这是特斯拉重回汽车定位的关键一步。

经济观察网 刘俊晶/文 “我们过去在中国碰到了一些课题或者是困难,我认为这是因为我们在有一部分工作缺失,就是没有很好的去展现电动汽车与众不同的地方,或者是说电动汽车的优越性。但是比较好的一点是这个问题并不是一个原则性的问题,因为它无关于产品本身,也无关于公司本身。”4月上旬的一天,特斯拉全球品牌副总裁ricardo reyes第一次来到中国,时差还没倒过来就接受了媒体一天“长枪短炮”的访问。

但ricardo reyes的状态十分不错,以一个十分舒服的姿态坐在沙发上,“我在美国和elon开会时也是这样,创业公司不讲这些。”特斯拉的确以硅谷创业新贵的身份被人熟知,事实上,这家明星创业公司正在从一年前英雄神话般的存在,逐渐回归一个正常公司运营的常态。尽管在进入中国市场一年后面临扭转困境的压力,但从长远看,这不失为一件好事。

最为明显的变化是,在ricardo此次中国之行的日程表上,上海车展是重要一战。但一年前马斯克来中国启动第一批车主交车仪式时,并“不屑”在北京车展上出现。

“特斯拉在美国定位也是一样的,我们想做的是一个豪华电动汽车(品牌)。我不能否认它就是一个高科技产品,但是与此同时它也是一个豪华车品牌,我认为其实我们品牌应该是兼顾两者于一身。” ricardo的回答表明特斯拉美国总部认可特斯拉中国团队对于特斯拉的定位,而从更长远的角度,特斯拉“豪华汽车”的身份不断被放大。

4月16日,特斯拉宣布其在华第十家体验中心——上海虹桥体验中心正式开幕,这也是特斯拉在上海开设的第三家、中国第十家直营店。除此之外,特斯拉从3月底到现在的一系列“应接不暇”的行动足可以印证美国总部对于中国市场长远发展的信心。从3月正式向中国首批车主交付model s p85d,到在中国全球同步推出model s 70d新车型,再到在中国率先推出保值承诺服务;从特斯拉获得在京尾号不限行政策,再到杭州举办特斯拉体验日、参加上海车展……这一系列动作无疑都向外界传达了特斯拉中国团队履行2015战略的执行力。

特斯拉中国区总经理朱晓彤表示:“上海虹桥体验中心的开业,将进一步加深华东市场的布局,同时也加强了华北和华东两大区域市场间的沟通与联系。特斯拉一直很重视中国市场,特斯拉将始终坚持快速高效的响应市场需求,不断提升用户体验和本土化服务。”

ricardo透露,特斯拉的下一款车型model x将于今年9月在美国上市,随后在2016年初进入中国;model 3则将于2017年上市。 “作为参加上海车展豪华品牌的一员,能够看到特斯拉这个品牌已被大家公认为是一个豪华车品牌,这个品牌已经广受承认和广受关注了。”此次上海车展,特斯拉则会发布model s的3种新颜色车型。

而在更早之前,也是更为重要的迹象是,特斯拉在华的品牌传播和销售策略也在发生微妙变化。在特斯拉中国近日发给媒体的新闻通稿里,称特斯拉为“全球豪华电动汽车行业的领导者和开拓者”。尽管外界对于特斯拉定位 “豪华”存在争议,但特斯拉团队认为,这是特斯拉重回汽车定位的关键一步。

经济观察网相关产品