福耀玻璃赴港上市 助力国际化战略
2015-04-01 12:26 来源:经济观察网 作者:韩雨亭 编辑:经济观察网
导语:机构研究认为,福耀玻璃以美国和俄罗斯市场为站点,开始正式进军北美和欧洲市场,具有很好的前瞻性。

经济观察网 记者 韩雨亭 经济观察网记者从福耀玻璃集团获悉,3月31日上午,福耀玻璃(03606.hk)h股在香港联交所主板上市交易,每股发行价为16.8港元,最终募资70.6亿港元。福耀玻璃以18.70港元开盘,最终上涨13.095%报收19港元。

据福耀玻璃的公告显示,公司本次全球发售h股总数为43967.96万股(可予调整及视乎超额配售选择权的行使情况而定),其中,初步安排香港股份占10%,国际发售占90%。

此次赴港上市动作,可视为福耀玻璃国际化战略的重要一步。

此前,福耀玻璃董事长曹德旺在接受经济观察网记者采访时就已表示,福耀玻璃目前已在美国、俄罗斯等地的布局和投资,这是为了福耀玻璃未来能够成为全球化的汽车零部件集团。

他一手创立的福耀已成为全球市场份额第二、中国第一的汽车玻璃生产商,a股市值近350亿元人民币。

根据相关研究统计表明,目前,福耀全球市场份额在20%左右,第一名也不过22%,这意味它与第一名差距并不大,甚至有人认为它成为全球第一指日可待。

“福耀发展到这一步,肯定要向外扩张。”福耀集团副总裁白照华曾在接受经济观察网记者采访时也如此表示。

根据福耀比例2014年报显示,报告期内实现营业收入129.28亿元,同比增长12.41%;实现归属于上市公司股东的净利润22.20亿元,同比增长15.76 %。在投资者眼中,这是一份过得去的成绩单,如何能保持平稳增长,海外市场显然是福耀玻璃必须争取的。

在国际汽车玻璃市场,福耀玻璃已取得世界主流各大汽车厂商的认证,在全球主要汽车产销区域已建立了4个设计中心,同时在美国和德国具备附件后续集成加工能力的物流中心已建立,随俄罗斯和美国等海外汽车玻璃制造基地的陆续建立和完善,将逐步扩大国际市场份额。

近几年,正当全球汽车工业尚未走出低谷之际,福耀玻璃却大胆加快资本扩张和国际化步伐。这也是福耀玻璃赴港上市的具体原因,它希望借此全力开拓国际市场,进军欧美汽车玻璃市场,

“h股的上市让更多国际汽车厂商和投资者能够充分了解福耀,也让我们能够获得更多的融资渠道。”曹德旺说。他还明确表示,“过去国际市场一直占福耀收入34%左右,香港上市后应会继续扩大。”

相关机构研究认为,福耀玻璃以美国和俄罗斯市场为站点,开始正式进军北美和欧洲市场,具有很好的前瞻性。从全球汽车销量布局来看,2013年美洲和欧洲市场仅次于亚太市场,分别达2439.6万辆和17934.9万辆,巨大的汽车销量意味着巨大的市场空间。

经济观察网相关产品