特斯拉创始人:“暴君”钢铁侠
2015-03-09 16:45 来源:经济观察网 作者:刘俊晶 编辑:经济观察网
导语:远在美国的马斯克直到现在也并不清楚,特斯拉中国市场到底怎么了。他只是固执地自信,认为造电动车对于他而言远远没有造火箭难,因此在中国市场的难题绝对能克服。但是他也忘记了,不同于造火箭相对较为封闭的市场,造车是一个市场密度大、竞争激烈的行当。

经济观察网 刘俊晶/文 在上个周末(3月8日),埃隆·马斯克(elonmusk)在美国指挥其旗下公司space x再次发射两颗通信卫星;此同时,在太平洋的另一端,他所创建的另一家公司——特斯拉却在中国市场悄悄进行着一场史无前例的裁员风暴。遗憾的是,他并不知道为什么会这样。

这场裁员正是来自于马斯克本人的授意,直接而果断,不带有任何质疑的空间。马斯克认为“中国市场的销量业绩不理想,没有走上通向正的长期现金流的明确道路上”,因此果断决定减裁至少30%的全职员工。

“对自己绝对自信,拥有绝对的决定权,这是他的行事风格。”接近马斯克的消息人士告诉笔者,这位傲慢又自负的“钢铁侠”几乎是没有温度的在操盘这件事情。“我不喜欢解雇员工,我讨厌这么做”,马斯克说,“我的一个问题是炒掉员工的时间过晚,而不是过早。”

这的确符合他一贯以来的行事风格:固执、拥有绝对主导权利。

马斯克成长于南非,在当地以男性为绝对主导的文化背景中,竞争和征服成为生存的第一真理。在他后续的创业经历中,效率和绝对自信成为了他斩获商业领域获得成就的另一真理。

2008年前后,特斯拉的roadster跑车因成本超支无法按期投产,而四次火箭发射失败让原本拥有殷实家底马斯克在一夜之间变得穷困潦倒,但他熬过去了;不久后,金融危机来袭,公司资金再次捉襟见肘,但马斯克利用model s再次走出困境。

一次次的绝境逢生给了他不信天地不信命运只信自己的理由,这种对自己的绝对自信已经不容许有任何质疑的声音。事实上,刚愎自用的马斯克犯下最为严重的一个错误,那就是:依托对对自己的绝对自信,成为特斯拉这家已经开始涉足国际市场的实际经营人。

“elon的确是一个具有天赋的人,但是过于跳出思维定式的他却并不适合作为一个公司的实际运营者。首先,马斯克本人没有任何实际的经营公司的经验,更不要提在十分陌生的国外市场;而对自己绝对自信的风格是的公司从上到下的命运掌握在他一人之手。” 上述接近马斯克的消息人士透露。

据说,丰田和戴姆勒也是因为不看好特斯拉的管理而出售了自己所持的特斯拉汽车公司股份。

马斯克在特斯拉独断专行已经不是新闻,要求极为苛刻的他认为与其意见不合的高管就需要被赶出公司,特斯拉在欧洲、日本和香港的负责人都曾先后被解雇过。另一方面,他在管理公司方面却又经验匮乏。

举个例子,马斯克的私人离婚律师托德·马伦(todd maron)为其在两次离婚中付出极少的离婚代价,极为满意的马斯克将其招致公司旗下并晋升为法律总顾问。目前,马斯克把大部分时间都花在了space x上,每个月仅会匀出两到三天管理特斯拉,而这两到三天的时间里还要分出数个小时来打理自己的solar city日光城公司。

面对远比预想中的更为复杂的中国市场,马斯克远远没有体现出一个企业经营者应有的智慧与经验。

例如,特斯拉中国高管曾经洽谈与天猫和万达的合作事宜,与天猫的“双十一”合作已经征得了特斯拉美国总部的同意,但这项合作却在执行过程中被马斯克紧急叫停。而特斯拉中国计划与万达影院洽谈目的地充电站建设,也因为马斯克质疑万达想要“沾光”特斯拉的品牌效应而终止。

“事实上,天猫和万达在国内的知名度远远高于特斯拉,马斯克太不懂中国市场也太不懂管理了。”特斯拉中国内部人士曾这样告诉笔者。

现在的马斯克只是不能理解,在去年4月来华首秀时还是风光无限,不到一年的光景,怎么就感受到了中国市场冰火两重天的不同温度。马斯克就像一个小孩子,面对忽然坏掉的心爱的玩具,不知如何修理,那么下一个动作就只能是暴躁地摔玩具了。

正是如此,马斯克“暴君”的一面开始显现,简单粗暴地采取裁员动作来维持现金流。

汽车行业分析师赵宇分析认为,“马斯克和国内的长城汽车掌门人魏建军有很多相似的地方,都是如此强硬的形势风格,也都是技术型的ceo。但和魏建军精于管理不同,马斯克的成功很大程度上依赖于公司在技术上的突破,而不是管理和经营。这对已经度过创业阶段的特斯拉而言,是一个非常危险的事情。”

远在美国的马斯克直到现在也并不清楚,特斯拉中国市场到底怎么了。他只是固执地自信,认为造电动车对于他而言远远没有造火箭难,因此在中国市场的难题绝对能克服。但是他也忘记了,不同于造火箭相对较为封闭的市场,造车是一个市场密度大、竞争激烈的行当。

更为重要的是,这里的佼佼者具有运营国际化公司的经验和视野。

前一段时间有一篇关于马斯克的文章在笔者的朋友圈里热传,文章里提到马斯克认为应从物理学第一原理的角度看待问题,“这样你可以分辨出哪些是你应该做的,哪些只是你跟随别人的脚步在做的”。问题是,在自己并不擅长的领域,如何确定你的脚步迈往的是正确的方向?

看来,物理学甚好的马斯克,需要补一补经济学和管理学的课了。

经济观察网相关产品