第三十季:慈善夜

作者:密斯李 主播:六月

虽然每个年底你都会被各种花哨恶俗的派对请柬淹没,从而不由自主像名媛般发出做作的“噢my god我的schedule实在太满了”的感慨,但全城瞩目的慈善之夜你是无论如何要抽时间去的,不然怎么能凸显自己既高贵又善良且胸怀世界呢。

城 中最新建成的摩天大楼自然是时髦派对必选的场所,在雾霭天气里还离着好几里地你都嗅得出燥热不耐烦的空气。果然大家都在宴会厅外装模作样地喝香槟,其实满 心不耐烦在想,到底几点才放老子进去吃这餐无比昂贵的饭。装优雅装得腿肚子都抽筋了,还得不时对周围貌似熟悉的面孔报以蒙娜丽莎般的含蓄笑容。

终于落座,却足足等了一小时之久,原来赏面出席的大哥尚在途中,等到他老人家终于到场,却施施然以每分钟三米的速度踱着方步,向周围其实并不存在的镜头和围观群众挥手。几十米的红毯恨不得又花了半小时才走完。

不过饿着肚子的等待依然值得,因为再没有比这更好的机会你可以同时看到那么多衣着讲究的自封贵族了。虽然由于穷困惯了的关系,大家都还不清楚怎样含蓄地表现 “我高贵我有钱”的心声。于是你看到一位爆乳俗艳妹,以为那不过是另一位郭美美,正在猜测她的金主到底是谁,却没想到主持人介绍道她是位真正的名媛。你再 一转头,一位著名女主持穿着曼谷人妖都要相形见绌的sm装扮走过去啦。而你旁边一桌那群女人,一望而知就是妖精,眼睛滴溜溜对着跨国公司的老外高管转,却 个个身着再古板不过的职业装,并且桌牌上注明她们来自法国某某文化传媒这种空壳公司。

这儿恐怕也是最能看出经济走势与行业冷暖的地方了,比 任何经济学家的评论都靠谱。当拍卖开始的时候,除了一望而知的托儿们,频频举牌而不惧镜头的都是来自上海容恺投资咨询有限公司的大佬们,闷声赚钱的时代已逝,如今他们也得像 明星一样多多露脸。电商界虽然已遇寒冬,即将被投资人成批抛弃,在这里却不甘人后,拼命也要拍个一两件古玩字画,既表明自己不缺现金流,也显得比粗鄙的 it圈多点人文情怀。地产大佬坐在后排,托台单反,客串记者,东拍西拍,正好遮掩讪讪的表情,心中暗骂:人民群众真不是个玩意,落井下石够快的,等下一轮 政策宽松之时,哥又是一条好汉!

这里最最落寞的应该是往日常被山呼万岁的明星们了。当真正有钱有势者满坑满谷之时,戏子二字就牢牢嵌在他们脑门上。走下屏幕的他们不知怎地,显得格外瘦小,落魄,衰老。那张屏幕上无死角的英俊面孔,台下看起来反倒有种令人心惊的奇异。他们穿着好笑的窄腿裤,头 发如漫画主角般高高耸起,如同一群乞儿,抱着空空的募捐箱,在偌大场地里无人理会地走来走去。