2014年中国资产管理年度研究报告简版

2014年中国资产管理年度研究报告简版
  • 出版时间:2015-03-19
  • 报告页码:页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
  • 报告类别:lp有限合伙人报告
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  随着中国经济的持续高速增长、国内机构与居民财富迅速积累,高净值人群不断增加,中国金融机构和金融产品种类不断创新丰富,中国的资产管理市场正在蓬勃发展。我们希望通过这份报告使读者对当前中国资产管理市场发展情况、各类资管产品等有更加深入直观的分析。同时,我们也对2014年全年中国资产管理市场上的公募基金、阳光私募基金、中国股权投资市场、理财产品市场以及互联网金融产品市场分别进行梳理,力图为读者展现中国资产管理市场的发展现状和未来发展趋势。

  本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为四个部分共八个章节。

  第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2014年中国资产管理市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计分析,包含第二、三、四、五、六章。分别对目前公募基金市场、阳光私募基金市场、股权投资市场、理财产品市场以及互联网金融产品市场发展进行了详尽的分析。这一部分包含了清科研究中心在中国股权投资行业的大量一手数据。

  第三部分是专题研究,包含第七章。随着经济的持续发展,国内机构与个人财富迅速积累,急需更丰富、多元化的资产管理渠道,中国的资产管理行业得以迅猛发展。在此背景下,自2012年5月以来,中国的资产管理行业迎来了一轮监管放松、业务创新的浪潮。新一轮的监管放松,在扩大投资范围、降低投资门槛,以及减少相关限制等方面,均打破了银行、保险公司、信托公司、证券公司、期货公司、证投基金管理公司之间的竞争壁垒,使得资产管理行业进入了进一步的竞争、创新、混业经营的大资管时代。特别是近年来,随着余额宝等新型理财产品的出现,小额投资让“资产管理”这个以前被认为是有钱人的专属领域开始大众化、平民化,老百姓的散钱、小钱也可通过资产管理实现财富化。在此背景下,清科研究中心发布了《2014年中国资产管理研究报告》。报告首先介绍了资产管理行业的相关概述、资产管理行业资产配置原则以及资产管理的意义,接着分析了全球资产管理行业的发展现状以及发达国家的发展经验,并对耶鲁大学捐赠基金和罗柴斯尔德家族rit基金的案例进行了全面的分析,然后介绍了中国资产管理行业的市场概况和发展特点。随后,报告对参与资产管理行业的各个机构的现状以及竞争力进行了全面的分析,最后分析了中国资产管理产业发展前景与投资预测。

  第四部分是市场展望,包含第八章。在这一章中我们对2015年中国资产管理市场的整体发展趋势进行了预测,为读者提供有益的参考。

  附录包含2014年发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科行业分类原则,后者对本报告中所使用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。

 大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,2014年全年,中国股权投资市场处于比较活跃的状态,lp市场整体发展相对较快,活跃lp数量和可投资金额均有所增加。截止到2014年底,中国股权投资市场活跃lp数量增至13,215家,其中披露投资金额的活跃lp共计8,851家,可投中国资本量增至8,849.91亿美元。

  富有家族及个人lp增势有所放缓,lp机构化成常态

  从lp数量上分析,截至2014年底,清科研究中心收录的活跃lp共有13,215家,在所有的收录的lp中,披露可投资本量的机构共8,851家。在清科研究中心观测的19类lp中,富有家族及个人、企业以及投资公司位列前三名,分别有7,183家、1,963家以及1,119家,分别占比54.4%、14.9%以及8.5%,这三类lp的占比总和超过了中国股权投资市场总量的七成。vc/pe机构、上市公司及政府机构lp数量均超过400家,分别为815家、509家和410家,占比分别为6.2%、3.9%和3.1%。政府引导基金、资产管理公司以及fof的lp数量占比均达到1.0%以上,分别为260家、221家以及168家,占比分别为2.0%、1.7%以及1.3%。

  从lp可投资中国股权投资市场资本量方面看,截止2014年底,全体lp共披露可投资本量为8,849.91亿美元,上市公司可投资本量以2,216.60亿美元继续领跑,其占比为25.0%。公共养老基金和主权财富基金居于其后,可投资本量分别为1,703.37亿美元以及1,544.36亿美元,占比分别为19.2%以及17.5%。紧随其后的是fof、投资公司、企业以及vc/pe机构lp,可投资本量分别为540.90亿美元、401.40亿美元、399.70亿美元以及333.32亿美元,占比分别为6.1%、4.5%、4.5%以及3.8%。

  平均可投资本量方面,主权财富基金相对较大,为171.60亿美元,其次是公共养老基金,为42.58亿美元,排在第三的是企业年金,为40.89亿美元。富有家族及个人的平均可投资本量最低,仅为251.92万美元。

清科数据:2014年中国市场活跃lp持续增长,lp“机构化”成新常态

清科数据:2014年中国市场活跃lp持续增长,lp“机构化”成新常态

  本土机构募资相对活跃,为市场增添动力

  从lp类型来看,截至2014年,在13,215家lp中共有本土lp11,900家,外资lp1,233家,合资lp82家,占比分别为90.1%、9.3%以及0.6%。本土lp数量依然领先于外资lp的数量,整个lp市场数量的增长有九成来自于本土lp数量的上升。可投资本量方面,市场上lp可投资本量共计8,849.91亿美元,其中,本土lp可投资本量达到2,348.96亿美元,占比为26.5%;外资lp可投资本量共计6,447.77亿美元,占比为72.9%。在可投资本量上,虽然本土lp与外资lp仍存在着较大的差距,但本土lp增长势头愈发强劲,两者之间的差距也在逐渐缩小,未来本土lp的发展相对比较乐观。

清科数据:2014年中国市场活跃lp持续增长,lp“机构化”成新常态

清科数据:2014年中国市场活跃lp持续增长,lp“机构化”成新常态

  规模小于2,000.00万美元的