清科观察:移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

2014-06-11 10:47·医疗健康  清科研究中心  朱伟龙  1
   
摘要数据显示,2013年中国移动医疗的市场规模达到了23.4亿,较上一年增长25.8%。预计到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿元,达到125.3亿元。

  大中华区著名创业投资暨私募股权投资研究机构清科研究中心近日即将发布《2014年中国移动医疗行业专题研究报告》,敬请关注。

  2013年被业内认为是可穿戴设备的“元年”,作为移动健康医疗的一部分,可穿戴设备的火热也带动着移动医疗的迅猛发展。移动医疗(mhealth)是指通过使用移动通信技术——例如pda、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息,包括面向个人移动医疗和面向医疗机构移动医疗。

  对于当今社会,医疗行业作为涉及民生(社会保障)的支柱行业,自改革开放之初到现如今一直都起着举足轻重的作用。其中的医药(包括原材料)、医疗设备以及生物工程至始至终都是老百姓最为关注的焦点。

  改革开放以来,医疗需求与日俱增,医疗行业在不断地发展和壮大;从2010年到现在,产业正趋于相对成熟,发展进入一个平台期,正从产业链前端向中后段转移。特别是医疗设备医疗服务子行业,在改革开放的影响下,让人们从心底愈发地认清现代医学的严谨性和科学性,认识到医疗及其服务对人们的生活的帮助和作用有多大;随着信息化的发展,医疗服务行业不断壮大,互联网医疗和移动医疗也应运而生。

  移动医疗改变了过去人们只能前往医院就医的传统生活方式,将大众引导入一种更为先进、轻松和便捷的就诊模式中,近年来也逐步成为整个移动通信产业的热点。在上一轮以app为中心的移动互联网泡沫开始破灭之后,整个资本市场急需找到一个新的投资方向。种种迹象表明,移动通信行业的重心正逐渐转移到医疗健康行业。

  正值移动医疗爆发式增长契机来临之际,清科研究中心推出《2014年中国移动医疗行业专题研究报告》,报告基于对移动医疗企业数据的统计,分析了移动医疗行业发展概况、细分领域发展状况、业内领先企业商业模式对比,并对未来移动医疗的发展趋势进行展望,为国内投资机构在移动医疗领域的投资方向提供了借鉴依据。

  来自中国医药物资协会发布的《2013中国医药互联网发展报告》的数据显示,2013年中国移动医疗的市场规模达到了23.4亿,较上一年增长25.8%。预计到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿元,达到125.3亿元。移动医疗在经过前期的技术发展、手机等智能终端的普及、大量移动医疗的app的面世以及vc/pe资本的进入后,在2013年迎来了产业整合的机会,各大厂商纷纷进入移动医疗行业,探索相应的商业模式,预计在未来3到5年,移动医疗的市场会出现爆发式的增长,成熟的商业模式也将随着出现并逐步走向正规,移动医疗市场将迎来高速发展的时代。

清科观察:移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

  根据清科集团旗下私募通数据统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。报告中收录了移动医疗企业共272家,其中面向个人的移动医疗企业总共有181家,其中2012年以后成立的(包括2012年)有127家,占总比例70.17%;移动医疗企业所发生的投资事件共有58起,其中面向个人的投资事件54起,占总比例93%。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。仅2014年1-3月,面向个人投资事件已发生9起。

清科观察:移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

  在已发生的54起面向个人的投资事件中,其中2010-2012年针对移动医疗硬件的投资事件仅2起,占总投资比例8%;2013年移动医疗硬件的投资事件7起,占总投资事件35%;截止至2014年3月,移动医疗硬件投资事件占比首次超过软件,在9起面向个人的投资事件中,移动医疗硬件5起,占比达到55.56%。

  无论是创业者还是vc/pe,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人是创业者和投资机构所青睐的目标群体。对于创业者来说,面向个人的移动医疗进入门槛低,行业被普遍看好且尚未出现占据市场主导地位的产品,移动医疗创业团队大多集中在这一细分行业。对于vc/pe,投资目标集中在面向个人的移动医疗,相比于之前相对集中移动医疗app,vc/pe越来越青睐于移动医疗硬件。相比于软件,移动医疗硬件能为用户提供更精确的数据监测,配套相应软件能够提供更好的用户体验,这也是移动医疗主要发展的趋势。

  总的看来,面向个人的移动医疗是目前创业和投资的热点,移动医疗硬件则是热点中的热点。

  ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 jewel yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及tmt、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为pc终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、vc/pe投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、上海容恺投资咨询有限公司(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...