程苓峰:大佬雷军的路,天使傅盛的船

2014-12-16 15:27·互联网  孕峰  程苓峰  1
   
摘要傅盛没理由不借鉴雷军已摸索出来的打法。傅天使高调出航。小米和顺为基金所做的,成为猎豹和傅天使的参考菜谱。


程苓峰:大佬雷军的路,天使傅盛的船

  傅盛喜欢在朋友圈里秀照片。比如在美国深夜配着红酒吃下一堆生蚝,在巴黎清晨沿着主街1小时跑步10公里。

  每当看到这些有点招人羡慕嫉妒恨的自high,我就会有个直觉,他的业绩在涨,或又有了什么新突破。这些直接事关竞争的事不能明说,溢出的荷尔蒙会通过另一种方式来表达,含蓄却旺盛。

  前天晚上他在朋友圈里秀用高端摄影设备拍下的猎户座星空,清澈、深邃,配的台词是,“大半夜的睡不着”,“颤抖吧”。当时我就心里一咯噔,something big is on the way。

  昨天早上,他高调爆出一个新身份:天使。一张煽情的英雄帖,各大佬在朋友圈帮忙转发,要激励、筛选、投资、辅助创业者,跟他一道,去硅谷创业,闯国际市场。

  相当可能,不是互联网业又多了n+1个天使这么简单。

  我尤其不喜欢给那些年少得志、年轻气盛的人说好话。我觉得他们会在吃尽苦头后才可能磨砺出静水流深的境界。不过任何时候都不能轻视他们。在他们奋力往上冲锋时,你得审慎观察,他们很可能看到了一个点和一个杠杆。

  雷军在多年前看到硬件产业要彻底重新来一次的大机遇。像一个野蛮人闯进一片蛮荒正待全面开发的狂野西部。在小米把一套新玩法实践成后,开始玩产业链。用投资 的方式在硬件业各个战线扶持新生力量,把自己打磨出来的模式和资源灌给他们,一起飞奔,形成一个大型战队,铁蹄隆隆。最新案例,雷军投了美的,这是传统家 电被解构再重构的号角。似乎有个ceo曾对雷军说,你可以收购诺基亚。我看这不是句玩笑。

  这是当你面对一片荒原,自己不可能全盘吃下,而机会窗口越发短暂,对手大兵压境,竞争时机瞬息变化的情况下,做出的最优策略。

  前天,小米生态链总监在朋友圈晒了刚到手的10年美国签证,说,“给生态链公司上市准备的签证下来了”。赤裸裸的傲娇。这股屁股都在冒烟的牛逼轰轰真的惹人嫌。没办法,旧世界解构、新秩序重构的年代,你得适应新贵们的荷尔蒙肆无忌惮弥漫在每寸空间。

  傅盛用不到2年时间把猎豹移动做成全球覆盖量第一的工具软件。之前,他的国际经验是零蛋。于是他碰到跟雷军类似的状况。看到一片到处都在冒油的荒原。中国人可以把全球工具软件重新来一次的机遇。就在猎豹上市前后的短时间里,凶猛的中国战队都已看清这个机会,他们扑上去,紧密落子。

  傅盛没理由不借鉴雷军已摸索出来的打法。傅天使高调出航。小米和顺为基金所做的,成为猎豹和傅天使的参考菜谱。

  傅天使是个野蛮人。他大半夜睡不着,贴出猎户座的星空图并说一句“颤抖吧”,然后发英雄帖。我脑袋里冒出来一群中国人巡礼太平洋、跨过欧亚大陆的图片,铁蹄隆隆。

  这似乎是个斗士们纷纷亮剑的时节。这么多大公司,都在国际线上布点,做搜索的、通讯的、电商的、浏览器的、造手机的。很多公司已经在国外大有斩获,只是低调不语。就连完全脱胎于本土文化的社交产品陌陌都在说国际化。潘多拉魔盒打开了。

  前几天说中国的经济总量已超过美国。可能将来某一天会回望说,2014是中国互联网业国际化的元年。

  之前多少年,老外拿着钱从美国输入模式到中国来。之后,大量中国人的钱和中国人的手艺去征战全球。作为一条屌丝,我心底里属于世俗的那一部分,多少有点酸爽。这个世界会相对更平衡吧。

程苓峰

程苓峰

程苓峰,中国媒体业新锐人物,“80后”概念制造者。 ...【详细介绍

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐