百度、阿里、腾讯……互联网公司反腐败的那些小事

2015-05-12 09:03·互联网  开八  丰蕾  1
   
摘要阿里巴巴的内部反腐也一直在进行中。2011年2月,阿里巴巴深陷“欺诈门事件”,时任ceo的卫哲不得不引咎辞职,这可以说是阿里巴巴在反腐败历程中的一次风波。

百度、阿里、腾讯……互联网公司反腐败的那些小事

  腐败无小事啊,今天,有新闻称,百度内部反腐,调查3名总监级别的员工。其实吧,八姐总结了下,好多家大的互联网公司都内部反腐过,好多风光一世的员工甚至都锒铛入狱。令人不胜唏嘘。来,我们盘点一下。

  百度

  今天,媒体报道称,百度三名总监正在接受调查,起因或是涉腐败事件,该三名总监分别是百度公司渠道总监宇某、百度渠道部大区总监赵某某,以及百度企业市场总监金某,目前已确定三人正在接受内部调查,但不确定原因。

  之前,百度也有两次反腐行动。2012年8月,百度内部通报4起案件,涉及社区搜索部、公共事务部、知识搜索产品市场部等三个部门,主要牵扯到这些部门的个别员工私下与外部人员勾结收费删帖。根据通报,涉及社区搜索部、公共事务部的3名员工均被北京警方以涉嫌非国家工作人员受贿罪刑拘,涉及知识搜索产品市场部郭某的预谋勾结贴吧管理员收费删帖行为,因被公司发现而未遂。之后百度与这4名员工解除劳动合同。2014年11月,百度内部邮件披露,原百度游戏事业部总经理廖俊、搜索资源合作部负责人王庆伟、品牌展示广告部经理陈刚、展示广告运营规划部客服主管林汉超、联盟发展部总经理马国林因涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,同时百度还主动向司法机关举报立案。

  八姐之前就跟百度的员工聊过,百度内部有一个职业道德建设部,由几个人组成,杜绝员工收回扣、拿礼物等腐败行为。相关业务部门的员工经常会被这个部门叫去小黑屋逐个谈心。

  阿里巴巴

  阿里巴巴的内部反腐也一直在进行中。2011年2月,阿里巴巴深陷“欺诈门事件”,时任ceo的卫哲不得不引咎辞职,这可以说是阿里巴巴在反腐败历程中的一次风波。

  2012年,阿里巴巴集团(简称阿里)发布公告,称旗下团购平台聚划算原总经理阎利珉因涉嫌非国家工作人员受贿罪被杭州警方刑事拘留。之后,阎利珉一审被判入狱7年。除他之外,多名聚划算员工也因腐败入狱。

  2014年,阿里巴巴对内披露了一起员工受贿被判刑的处分公告,公告显示,这名王姓员工工号为000200,花名关羽,为阿里集团人力资源部副总裁。王某利用职务影响或决定权,将阿里的年会、集体婚礼、宣传视频拍摄等40余个项目交给其同学李某及其挂靠公司承办,受贿260万。

  阿里大雨腐败行为是深恶痛绝,曾专门发公告说,反腐败将会伴随阿里发展的102年。

  京东

  京东也对反腐非常重视,因为涉及到采购销售,京东办公楼里随处可见反腐败的标语。而八姐认识京东的朋友说,刘强东眼里容不得沙子,他外出见客户收到价值较低的礼物都会上交公司。

  之前,京东查处家电采销部冰洗组采销经理沈曦。该员工利用可以发起促销抽奖活动并确定中奖人的职务便利,注册账号作弊获利被查处。该采购人员被判处有期徒刑11个月。

  刘强东本人对反腐败零容忍,他之前曾说过:“如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。”

  腾讯

  腾讯内部也一直在反腐败,并且在内部成立了一个反舞弊团队。

  2014年4月,腾讯公司内部通报了四起违反“腾讯高压线”的事件,其中两起涉嫌“非国家工作人员受贿罪,被移送到公安机关处理。这些案例都是腾讯公司反舞弊团队实施内部调查发现,并及时移交、积极配合了公安机关的侦查。

  其中一起案例发生在2014年7月,腾讯反舞弊团队收到举报并调查证实,公司一名员工收受西安一家代理商贿赂,共计人民币数十万元。另一案例发生在2015年3月。反舞弊团队收到举报并证实,从2014年3月至2015年3月,一名员工违规为外部用户解封qq号码,共收取好处费人民币数十万元。

  这两名员工随即被解除了劳动关系,并已被公安机关刑拘。两起事件的行贿方和外部犯罪嫌疑人也被警方抓获。南山区人民检察院已经对收受代理商贿赂的员工批准逮捕。

  嘿嘿,关于这个话题的,八姐暂时想到了这么多,各位可有补充?

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...