李开复、俞敏洪、李嘉诚……大佬们从妈妈那里学到的智慧

2015-05-11 09:35·文化传媒娱乐  中国企业家    1
   
摘要“母亲干活漂亮又麻利。记得她插秧插得笔直,一垄秧苗远远望去就像整齐的方阵。小时候,我跟她一起插秧常常插得歪歪扭扭,她就说我不规矩,便会重插一遍。”

  1李开复:母亲教育我成为自己的主人

  创新工场董事长兼首席执行官,曾任google、微软全球副总裁。

  小时候,我一直渴望长大。而幼儿园的生活却是从新鲜,慢慢变得重复无聊,我跟母亲申请跳级、直接上小学。

  母亲起先不赞成,我说:“让我尝试一下好吗?下个月私立小学有入学考试。如果我的能力不够,我就没法通过小学的入学考试;可如果我通过了考试,就表明我有这样的能力,那你们就应该让我去读小学。”

  这句话真管用,母亲确信我不是一时冲动,她笑着说:“好吧,我明天去学校问问。”后来,我以第一的成绩如愿进入小学,感谢母亲给了我机会,去实现我人生中的第一次尝试和跨越。

李开复、俞敏洪、李嘉诚……大佬们从妈妈那里学到的智慧

  孩子从小就需要独立性、责任心、选择能力和判断力。很庆幸的是,早在40年前,我父母就把选择权交给了我,让我成为了自己的主人。

  2俞敏洪:我的坚韧和努力源自母亲

  新东方教育科技集团董事长兼总裁,20世纪影响中国的25位企业家之一。

  有一年冬天下了雪,家里没有了草喂猪喂羊,我妈让我拎着篮子在野地里,把雪拨开,把雪底下的青草一颗颗割起来,割了整整一天。这一天成了我童年里最艰苦也是最美好的记忆之一。

  在我的记忆中,我的母亲几乎没有打过我。她根本不需要打我,只要看我两眼,我就知道自己必须加倍努力,否则后果会很严重。所以我的勤奋很大程度上是被我妈逼出来的。

  我第一次高考,英语才考了33分。后来回到农村种地,但我妈不死心,听说家乡的一所初中缺英语老师,拼命到校长家走关系,说我高考考的就是英语,英语水平很好,硬是把我给塞进学校去当了代课老师。那一年我十六岁,英语勉强能够背完二十六个字母。

  【俞妈妈简直就是天才啊,硬是把英语不及格的儿子凹成英语老师。】

  在我高考三战时,妈妈为了让我上英语补习班,想尽一切办法求到了城里的班主任家门口。她从城里回来那天晚上,刚好下着大暴雨,摔在沟里好几次。看到狼狈的妈妈,我立刻就明白了,这一次只有一条路了。在一年玩命般的学习后,我终于考上了大学。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...