为什么猪八戒走了十万八千里还吃素也没见瘦下来?

2015-04-10 10:23·文化传媒娱乐  人鱼线vs马甲线    1
   
摘要八戒并没有走十万八千里,取经的路上经常说放弃、经常偷懒、好吃懒做的本性啊!他常偷荤,除了高碳水的精细粮食的摄入,还会偷吃高脂肪的肉食,都是油腻腻的肉食啊!可想而知……

  别再指望什么靠走路就能减肥,

  猪八戒走了十万八千里也没见瘦下来,

  而且人家还吃素!

  这句打消大家运动积极性的话瞬间爆发在微博微信朋友圈的各个角落,减肥真的那么难么?下面人马妞来分析一下猪八戒为什么没有瘦吧!如果遇到你不明白的词语,不要做伸手党哦,可以百度、或者在我们@人鱼线vs马甲线 的微博搜索一下。

1猪八戒的运动状况

  唐僧取经西游记历时14年,已知108000里约等于54000公里,平均每天步行10公里,按照每天唐僧师徒走8小时计算,每小时走1.3公里,这个故事告诉我们,没有强度的有氧的减肥效果很差。

  猪八戒并不喜欢做抗阻力训练,不爱挑担子,体力活都让沙僧做了,光做有氧不做力量训练消耗了肌肉还降低了基础代谢。

  那我们减脂时期的运动该怎么安排呢?每天保证45分钟左右的有氧,有氧过程中身体要微微发热,在有氧之前要进行无氧训练(也就是抗阻力训练)为了消耗身体的糖分,为了有氧时更好的进行消耗脂肪的过程,以及增加肌肉含量,提高基础代谢。

2猪八戒的饮食状况

  猪八戒很爱吃高碳水精细粮食,包子馒头和西瓜简直是他的最爱,在高老庄的食量简直吓坏了庄子里的人。包子、馒头这种精细粮食对减脂人群并不是很好的碳水来源,因为这些食物经过了精细加工,人体肠胃消化的时候消耗的热量少并且更容易被吸收转化为脂肪。

  猪八戒爱吃甜食,猪八戒吃西瓜已经广为流传,就算果糖每天摄入过多对身体,特别是减脂时期没有好处的。长期大量食用甜食会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起人体内环境失调,使得同样热量的食物更多的转化为脂肪。

  猪八戒饮食不规律,不是嚷嚷着我很饿就是嚷嚷着我好撑啊,有的吃的时候又狂吃不知道适合而止。饥饿的时候会让身体产生危机感,身体会感觉我的主人吃了上顿没下顿,再次进食的时候会转化更多的脂肪储存以防下次饥饿。暴食的时候,能量没有办法被消耗所以又被转化为脂肪了。

  所以我们减脂的时期碳水来源应该搭配粗粮,但是只吃粗粮可能增加胃肠道的负担,影响微量营养素的吸收。通常,粗粮可占到主食总量的1/2左右。长期只吃粗粮,各种肠胃病会接踵而至。吃粗粮要多喝水,粗粮中的纤维素需要充足水分才能保障胃肠道的正常消化。水分可加速肠道的吸收和排泄。

  对于含糖量高的水果减脂时期我们可以安排在早上或者力量训练后适量食用。

3猪八戒的体脂状况

  被问及猪给人的第一感觉是什么的时候,相信大家都会选择“胖”这个词。但是最近互联网上传播的一则消息肯定让不少人压力山大——据日本一档节目报道说,家猪的体脂肪率仅有15%左右。


你真的要跟猪比体脂率吗?

(来源于:果壳网)

  相信不少人都会关心自己的体脂率,因为这项数据不仅关系到我们的体型,与健康也息息相关。男性人类的标准体脂率在15%左右,女性高一些,在25%左右。和节目里的数据相比,这有些触目惊心:原来我们在健身房挥汗如雨,还不如猪在圈舍里吃吃睡睡吗?

  其实,仅凭借体脂率这一项数据并不能完全反映人类体型的好坏,对比人与猪的体脂率更没有意义。而且如果猪的产肉品的质真有这么好的话,健身教练推荐的食谱里也就不用避猪肉不及了。

  猪的脂肪率,标准一箩筐

  为什么要测量猪的脂肪率?显然,人们所关注的并不是猪的身材是否玲珑有致。目的只有一个:这个数据关乎猪肉的肥瘦比例。

  猪脂肪率的测定,往往发生在对一头猪的产肉品质做测定的时候。除了肉品的质量之外,测量猪肉组成的部分也是非常重要的。与脂肪率同时测定的,还有猪的屠宰率(即除去头、蹄、毛、内脏后的猪身重量占屠宰前体重的比值)等一系列指标。

屠宰后体脂肪率往往是在这种状态下进行测量的。图片:shutterstock.com

  把脂肪(含皮肌)、内脏周围的板油、花油分离出来计重量,然后除以屠宰后的猪身重量,就可以得出猪的脂肪率。显然,这么干很有难度,在实际生产中很少用到。人们会用一些简化版的测量方法来反映这一数据,例如德式测量只测量后腿、前肩、腰、后颈项四处的脂肪重量,用以计算“富脂肪块比率”。

  另外,人们还从猪的常用参数中,总结了一些可以用来反映脂肪比率的指标,最重要的是“背膘厚”,即背后特定三处皮下脂肪层的厚度,求平均值。

  但是,这些测量方式都没有算上肌内脂肪,骨骼中的脂肪更不用说也被忽略了。当然,我们可以用化学测量法,即用有机溶剂反复抽提猪体内的脂肪,来测量猪体内的脂肪总量;当然,现在已经可以用更精确的双能x线吸收仪(dxa)、生物电阻分析仪(bia)来分析这一数据。看到这里是不是有些熟悉的感觉?是的,其实许多测量人体脂肪率的仪器也是基于这些手段,毕竟这些手段是可以针对活体的。

  对于一头活猪而言,它的体脂防率有多高呢?根据国外的一项dxa测试,猪的平均体脂肪率在18.2%左右,虽然还是低于人的平均值,但是至少看上去没有那么吓人了。而且值得注意的是,实验中测得的数据从9.3%到24.3%不等[1]。

  为啥差异这么大?因为猪的体重受遗传因素、三种性别的不同(除了公猪、母猪外,要加上阉割后的公猪)、饲料及管理因素的影响,脂肪率也随之千差万别。

  胖有胖的用,瘦有瘦的用

  不过,尽管猪的体脂肪率浮动较大,但一定品种内的固定规律还是有的。尽管生产中不需要用体脂肪率来对猪的身材挑三拣四,但所产肉中的肥瘦比仍然非常重要。这种情况下,我们会直接使用肥(瘦)肉占胴体重比例的方式来计算“胴体脂肪(瘦肉)率”,因为它更适用于实际生产。

  根据猪种提供肥瘦肉的不同,可以将它们分成三种经济用途:

  1. 腌肉型猪

  除了生产鲜肉外,这种猪的肉也适于深加工,比如做个培根啥的,腌肉型猪因此得名。可以认为它就是瘦肉型猪。目前风行世界的猪种大部分为腌肉型猪,比如长白、大白猪等,节目中的猪也属此类。

腌肉型猪的猪肉制作的培根。图片:shutterstock.com

  这类猪从外型看去就显得颀长和精壮。它的背膘只有3厘米以下,胴体瘦肉率达到55-65%。它的一切优势都与瘦肉率高相关:生长快,肥育期短。基因决定它们生产瘦肉的能力强,能够有效地把饲料转化成瘦肉——我知道大家一定也想要这样的基因。

  当然,这对饲料的品质和配比提出了较高要求,比如蛋白质含量要高,削弱碳水化合物的份额。听起来和健身教练跟你说的话很像吧。

  2. 脂用型猪

  顾名思义,这类猪身上的脂肪较多,外形宽厚深邃。它的胴体脂肪率可高达55%-60%,胴体瘦肉率却仅占35%-40%,背膘厚可达5-6厘米。

腌制腊肉的材料,往往来自脂用型猪。图片:shutterstock.com

  与瘦肉型猪相反,它们的技能点加在了“耐粗饲”上:什么厨余、泔水、菜叶子、玉米棒全都能对付,在以前的农村,这种猪的体重变化经历一般是先撑开身架,然后日积月累地填肥。因为这种特性,它们在我国经历了数千年的风雨,深受喜爱,我国传统猪种一般都属于脂用型。不过由于饮食习惯的改变,现在正在被腌肉型猪挤占市场。(最正宗的回锅肉正在走向灭绝?)

  3. 兼用型猪

  兼用型猪介于瘦肉型猪和脂肪型猪之间,瘦肉率介于45%到55%之间,以生产鲜肉为主。我国培育的哈尔滨白猪、北京黑猪、上海白猪等猪种都属兼用型猪。

兼用型猪肥瘦适中,大部分用来生产鲜肉。图片:shutterstock.com

  兼用型猪是一个折衷的选项:一方面它生产出的瘦肉比例比脂用型猪肉高,能够更好地满足现代人类的口味,另一方面,在养殖管理的时候,又会比腌肉型猪稍微容易一些。

  最后值得一提的是,决定猪只体型和脂肪率的因素,和人类中的是一样的:首先是遗传因素,后天的饲料、运动情况等因素也会对猪的肥胖程度造成影响。因此,这些不同类型的猪种甚至可以作为人类肥胖研究的模式动物。所以,“15%体脂肪率”这个没什么参考性数据之外,猪对于我们的减肥大业还是能起到一些实实在在的作用的。(编辑:老猫)

  参考文献

  1. mitchell ad et al (1996) body composition analysis of pigs by dual-energy x-ray absorptiometry. j. anim. sci. 74(11):2663-2671.

  [上文版权属于果壳网(guokr.com),转载请注明出处。]

  猪八戒真的用心减肥了吗?

  八戒并没有走十万八千里,取经的路上经常说放弃、经常偷懒、好吃懒做的本性啊!

  他常偷荤,除了高碳水的精细粮食的摄入,还会偷吃高脂肪的肉食,都是油腻腻的肉食啊!可想而知……

  他总是偷懒,打怪升级时总是叫悟空上。

  所以,减肥若未成功,各位仍可努力!

  如果你不知道怎样正确减肥,请找人马君减脂营!

  如果你没有小伙伴陪伴你减肥,请来人马君减脂营!

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...