首页 · 产业 · 移动互联网 · 正文

一年时间,三星在中国丢掉了一个联想的市场

2015-05-13 10:21·移动互联网  好奇心日报  王杰夫  1
   
摘要去年同期占据第一二位的三星、联想成为最大输家。联想的问题更多还是出在运营商补贴的调整。随着三大运营商削减补贴,高度依赖这个渠道的联想受到重创。

一年时间,三星在中国丢掉了一个联想的市场

  中国手机市场放缓,苹果、小米、华为都甩开了三星

  据 idc 报告指出,在经历了连续六年的增长后,中国手机市场出货量首次出现同比下跌的现象。2015 年第一季度手机出货总量为 9880 万台,较去年同期 1.03 亿台缩水了 4%。

一年时间,三星在中国丢掉了一个联想的市场

  图片来自:idc

  “智能手机在中国市场的渗透越来越深”,idc 中国的执行总监 kitty fok 说道:“就如同发达国家市场那样,劝说现有消费者,也就是功能机使用者,去将手机升级为全新的智能手机,将会是未来中国市场继续发展的关键”。

  而第一季度出货量前两位的苹果和小米也印证了这种说法,它们都只做智能手机,没有功能机产品线。其中苹果是这一季度的最大赢家,去年年末推出的大屏幕 iphone 手机成功迎合了消费者的胃口,它的市场份额由去年的 8.7% 上升到 14.7%,同比出货量增长近 2/3。

  idc 将 2015 年中国手机生产商的发展归结出以下四种趋势:

      多品牌战略。例如华为和中兴都针对年轻群体推出了荣耀和 nubia 两个子品牌,试图学习小米那样建立自己的粉丝群体。

      向往高端机市场。华为、联想、小米等厂商都希望进入更加有利可图的高端机市场,目前该市场仅有苹果和三星两家。但目前他们都没能在 2000 元以上有显著斩获。

      减少传统销售渠道比例。手机厂商试图建立自有品牌的商店,通过线上和线下的直营点销售手机,减少传统渠道商对利润的侵蚀。

      扩展海外市场。

  在出货量出现首次下跌的中国市场,传统的靠销量和运营商补贴带动增长的方式会越来越难,手机厂商会更看重质的提升。

一年时间,三星在中国丢掉了一个联想的市场

  图片来自:idc

  去年同期占据第一二位的三星、联想成为最大输家。关于三星的陡然衰落,我们此前已经有过详细报道。而联想的问题更多还是出在运营商补贴的调整。随着三大运营商削减补贴,高度依赖这个渠道的联想受到重创。

  随着中国手机市场逐渐成熟,中端机市场的竞争将向高端市场转移,不过会有中国手机厂商能挑战苹果在高端市场的地位么?

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...