首页 · 产业 · 互联网 · 正文

阿里新任ceo张勇是谁,过去2年前任ceo陆兆禧又有什么功过?

2015-05-12 09:46·互联网  好奇心日报  许冰清 徐雅静 刘夕铭  1
   
摘要陆兆禧当时接任 ceo 一职,在外界看来更多的是马云为了阿里巴巴上市而安排的。“作为 ceo ,陆兆禧的任务更多的是策略的执行,而不是策略的制定,那是马云的工作。

  几乎同样是在 5 月 10 日,也就是马云在 2 年前宣布离任 ceo 的那个日子,张勇接替陆兆禧成为阿里巴巴新任 ceo 的消息在 5 月 7 日通过马云的一封内部邮件被公示。

  “我很不意外,很早就猜到了。”一位在阿里巴巴工作了 8 年的前员工告诉《好奇心日报》,“‘逍遥子’(张勇在阿里巴巴的花名)和‘老陆’(阿里巴巴内部员工对陆兆禧的称呼)都曾经是我的直线领导,‘老陆’基本上从去年年底就已经不怎么上班了,之后几乎把所有职位都卸掉了。”

  这其中,最为外界关注,或者从现在看来,更像是最后一步的,就是 3 月 13 日陆兆禧宣布辞去高德集团总裁,并将这一职务交给阿里巴巴移动事业群总裁、uc 浏览器董事长兼 ceo 俞永福。如果联想到阿里巴巴对高德首次战略投资时间——2013 年 5 月 10 日,你就会知道这一职位对于陆兆禧来说意味着什么。阿里巴巴当时以 2.94 亿美元战略投资高德成为其第一大股东,陆兆禧正是主导者。

  而陆兆禧当时接任 ceo 一职,在外界看来更多的是马云为了阿里巴巴上市而安排的。“作为 ceo ,陆兆禧的任务更多的是策略的执行,而不是策略的制定,那是马云的工作。”一位淘宝员工在接受《好奇心日报》采访时如此说道。上述的阿里巴巴前员工同样表示“马云在内部说他还要再带(阿里巴巴)10 年,但出于上市考虑,他需要找到一个继任者。”

阿里新任ceo张勇是谁,过去2年前任ceo陆兆禧又有什么功过?

  陆兆禧与马云

  陆兆禧被认为是那个时候“最合适、最理所应当的人”。“他几乎在阿里巴巴所有公司都待过,那些高管他都带过,是最能服众的一个人。”上述阿里前员工说,“现在过渡期完成了,‘老陆’”的历史使命也完成了,除了阿里云服务,马云对去年阿里的业绩非常不满意,他觉得被拉下了,也没有看到太多创新,总之是没有满足他的期望。”

  在马云通过内部邮件宣布这次重大人事变动的同一时间,阿里巴巴也发布了截至 3 月 31 日的 2015 财年第一季度财报以及全年财报。季度财报显示,阿里巴巴的营收增长 45% 至 28 亿美元,但利润大跌 49% 至 4.6 亿美元。但这家公司交出的 2014 全年业绩看上去其实还不错:全年总交易额 2.44 万亿元,总营收 762.04 亿元。但增长率确实是慢了,从 2013 财年到 2015 财年,阿里巴巴营收年度同比增长从从 72%,降到 52%,再到 45%。

  在这份财报发布之前,阿里巴巴也刚刚经历了一轮漫长的、来自华尔街的不信任:与质检总局的矛盾、撤出台湾市场、收到集体诉讼通知,评价造假……一系列的负面新闻使阿里股价持续下行。5 月 5 日,阿里巴巴的股价一度下跌至 77.77 美元,也使公司整体市值自上市后首次跌破了 2000 亿美元。

  财报发布之后,马云喊出了“五年内要成为全球首个交易额超过 1 万亿美元的电商平台”的新目标。张勇成为集团内第一个要向这一目标努力冲刺的人。

阿里新任ceo张勇是谁,过去2年前任ceo陆兆禧又有什么功过?

  张勇

  “他就是那种比你聪明、也比你勤奋的老板。” 去年 6 月阿里巴巴新上线的二手平台业务“闲鱼”负责人谌伟业在人事消息发布后的第二日接受《好奇心日报》采访时说,虽然也是通过那封内部邮件才知道这一信息,但他也并没有感到什么意外。进入互联网行业之前整整 10 年在普华永道和安达信两间会计事务所的经历,让不少和张勇接触比较多的阿里员工觉得他对于行业有很强的判断力。“我把做’闲鱼’的想法和当时还是 coo 的‘逍遥子’说的时候,他觉得很有意思,觉得可以和我们公司‘淘宝二手’结合起来做。” 上线一年的时间,闲鱼 app 现在对外声称的下载量约为 1500 万。

  “在高管这件事上,阿里其实没有那么(open),张勇算是第一个冲上去的职业经理人。”上述阿里前员工说,“细数下,其实也没有什么人(可以担任这一职位)了,王坚(集团 cto)、王帅(集团 cmo)、邵晓锋(集团首席风险官)、曾鸣(集团首席战略官)等等都是在某一方面还可以,张勇真的是非常聪明,也是能力最强的一个,也是做事情最拼的一个人,经常工作 18 个小时以上。其实和他讲话蛮累的,他财务出身,几乎什么漏洞都能发现。也总是能说到点子上。”

  而在那封邮件中,马云也称“说来惭愧,我以前经常说,天不怕地不怕就怕 cfo 做 ceo,而‘逍遥子’是 cfo 出身。(呵呵,任何事总有意外,而且这个意外是那么的令人惊喜。)”。

  另一位曾在阿里巴巴做技术的前员工告诉《好奇心日报》,“虽然赶不上马云,‘逍遥子’讲话还是很有感染力的。而且陆兆禧和张勇的战略也不一样,陆兆禧希望先将社交搞起来,而张勇想从淘系再切入社交。”

  那么,被阿里员工称为“战将”的张勇,在阿里巴巴都做出过什么样的业绩,陆兆禧在过去担任 ceo 的这两年,又有什么功过,《好奇心日报》做了如下分析。

阿里新任ceo张勇是谁,过去2年前任ceo陆兆禧又有什么功过?

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...