首页 · 产业 · it · 正文

奥巴马代言的fitbit如何和苹果拼杀?已pk掉众多创业公司

2015-05-10 10:56·it  腾讯科技  孙实 张霁  1
   
摘要在2014年11月fitbit就已经占有美国健康手环市场69%的份额,远远超过jawbone、 misfit等竞争对手。早在数年前,硅谷就有一大波企业开始涉足可穿戴设备领域,但为何fitbit会脱颖而出?

奥巴马代言的fitbit如何和苹果拼杀?已pk掉众多创业公司

  可穿戴设备厂商的鼻祖fitbit近日向美国证券交易委员会提交了ipo申请。如果一切顺利的话,fitbit将成为首家可穿戴设备上市公司。

  在apple watch热卖、三星华为等手机厂商纷纷推出可穿戴设备的时候,fitbit的名字对于很多人来说,或许有些陌生。

  fitbit创建于2007年,旗下的旗舰产品主要有智能手环fitbit charge 、fitbit flex以及智能手表fitbit surge等。截至目前,fitbit共经历过四轮、8000多万美元的融资。

  此外,fitbit的财务状况也十分健康。招股书显示,2015年第一季度,fitbit营收为3.37亿美元,同期增长超过300%,净利润为4800万美元,同期增长超500%;2014年fitbit供销售出1090万个智能手环,营收7.45亿美元,净利润1.32亿美元。

  当然,fitbit的辉煌成绩更多的体现在它的市场份额上。根据数据分析公司npd group的报告,在2014年11月fitbit就已经占有美国健康手环市场69%的份额,远远超过jawbone、 misfit等竞争对手。

  早在数年前,硅谷就有一大波企业开始涉足可穿戴设备领域,但为何fitbit会脱颖而出?

  互联网基因十足的硬件公司

在pk掉众多创业公司后 fitbit拿什么和巨头拼?

  fitbit公司两大创始人—— ceo詹姆斯·帕克(上图左)和cto埃里克·弗莱德曼(上图右)曾经创办过一家名为windup labs的p2p照片分享网站,fitbit已经是他们的第二个创业项目。作为前互联网领域的创业员工,这两个人不可避免地将互联网思维引入到这家硬件公司当中。

在pk掉众多创业公司后 fitbit拿什么和巨头拼?

  以fitbit于2009年推出的第一代计步器fitbit one为例,当时计步器并不是什么新奇的产品,但功能也仅仅局限于”计步“而已, fitbit做出的一项革新就是,借助智能手机,帮助消费者理解并管理自己的健康数据。

  fitbit one能将记录下来的数据通过蓝牙传送到消费者的手机上,并自动生成一系列专业的分析报表,用户可以一目了然地看清自己的运动情况,同时还引入了社交的概念,用户之间可以互相比拼自己的运动量等等。

  正是瞄准了传统计步器产品的缺陷,并成功引入了充满互联网思维的社交理念,fitbit成功地赢下一局,为其未来进军智能手环等其他可穿戴设备领域打下了坚实的基础。

  专注运动健康,不断完善产品线

在pk掉众多创业公司后 fitbit拿什么和巨头拼?

  2014年10月,fitbit发布了fitbit charge、fitbit charge hr和fitbit surge三款设备。至此,fitbit的运动健康设备产品线可谓搭建完全,低中高端各种设备一应俱全可供消费者选择。

  目前fitbit可供消费者选择的产品一共有7款,分别有入门级别的fitbit zip、fitbit one和fitbit flex, 前两款都不是手环的形态,可以挂置在身上任何地方,进行简单的计步、距离和卡路里计算等。其中fitbit one和fitbit flex都可以进行睡眠质量的记录与监测。

  中端产品有fitbit charge/charge hr两款,功能非常齐全,囊括计步、睡眠追踪、闹钟、攀爬楼层计算、活跃时间计算、手机来电通知等等,其中hr进阶款还提供心率记录的功能。值得一提的是,这两款都有手表的时间功能,消费者不用再一手戴个手环另一只手再戴个手表了。

  新出的高端产品fitbit surge则可以算是智能手表了,不仅有来电通知,还可以查看短信、控制音乐,内置gps等,一共有8种不同的传感器。正是因为fitbit surge在功能上与apple watch高度重合,属于竞争产品,才导致了今年三月苹果决定将fitbit在其零售店中全线下架。

在pk掉众多创业公司后 fitbit拿什么和巨头拼?

  此外,fitbit还有一款智能体重秤fitbit aria,拥有多项指标记录、数据同步等等功能。

  不论是不想花太多钱、就想体验一下智能手环的入门用户,还是对运动监测有高度需求的健身达人,都能找到适合自己的产品。fitbit的每款产品在需求上都做到了优秀的区隔,功能各个击中消费者痛点。

  市场竞争日益激烈,fitbit如何应对巨头

  过去几年,穿戴设备市场更多是创业公司一展才华的舞台,fitbit也成为最耀眼的明星之一。但近两年,随着三星、谷歌(微博)、微软,尤其是苹果的介入,可穿戴设备市场进入到了白热化竞争时期。

  虽然fitbit靠着此前积攒下来的人气和有竞争力的产品,有可能会成为首家上市的智能穿戴设备公司,但其体量与这些巨头公司仍然不是一个级别的,未来如何应对这些巨头的剿杀,将成为fitbit最应该思考的问题。

  去年10月,fitbit刚刚发布智能手表的时候,詹姆斯·帕克就对外界表示:“fitbit目前还没有推出一款可能同三星、摩托罗拉和苹果展开正面竞争的全功能智能手表。“

  正是由于苹果的到来, nike去年对旗下可穿戴设备数码运动部门fuelband进行了裁员。当时外界分析认为, nike停止研发fuelband硬件的做法或许也正是目前可穿戴设备逃避苹果的一个缩影。

  但帕克表示,无论nike和其他厂商是否已经开始对苹果的入局感到退却,fitbit都将会专注于可穿戴健身领域,并将继续推出自己的全新硬件产品。“硬件依旧是我们公司战略中的重要组成部分,而对软件的驾驭能力则关乎实际的消费者使用体验。我们希望自己的产品能够以一种单一应用无法做到的方式,来跟踪用户一整天的生活、确保产品能够满足消费者的一切使用需求,因此我们就必须持续对产品进行评估。”

  从目前来看,fitbit较为现实的一个应对措施是从专注于硬件开发转型成为一个大平台。毕竟单纯地拼硬件、拼产品,fitbit很难战胜财大气粗的苹果、三星。但是fitbit凭借多年积攒的用户数据,可以专注于数据挖掘,实现更多的商业模式。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...