首页 · 产业 · 互联网 · 正文

汽车电商车风网完成a轮6000万元融资,腾信股份领投

2015-05-08 10:49·互联网  新浪科技    1
   
摘要车风网成立于2013年,2014年5月获得500万天使投资,2015年3月获得1000万pre-a轮投资。车风网选择从交易切入,通过大批量的买断车型,降低流通渠道成本,从而形成价格优势。

汽车电商车风网完成a轮6000万元融资,腾信股份领投

  5月7日消息,汽车电商平台车风网完成a轮6000万元融资,领投方为腾信股份。据了解,本轮融资将用于区域扩展和改善基于o2o的汽车交易体验。

  车风网成立于2013年,2014年5月获得500万天使投资,2015年3月获得1000万pre-a轮投资。

  区别于传统汽车类垂直媒体的导流方式,车风网选择从交易切入,通过大批量的买断车型,降低流通渠道成本,从而形成价格优势。

  同时,车风网采用电商定价的方式,保证了价格的透明度,相对于传统4s店的议价方式,让购车用户有了更大的信息对称,从而形成一定的用户体验优势。

  目前所有垂直行业中,电商尚未形成气候的包括房地产、汽车、金融等,汽车无疑最具有标准化特征。而国家对汽车品牌授权制度的放开、2014年超过70%传统经销商亏损等迹象表明,汽车电商正迎来发展期。

  虽然天猫、京东都推出过网上汽车销售,但无论是厂商还是平台,都定位在市场行为,并未形成真正的汽车o2o。而汽车之家等虽然也在积极探索汽车电商,但其更多价值在新闻社区方面。

  目前车风网在售品牌包括宝马、奥迪、别克、凯迪拉克等20几个品牌,但是因为汽车销售的区域特征,因此各个区域销售品牌和数量会略有差异。

  车风网相关负责人表示,车风网正在努力开拓更多品牌车源,希望能够在近期能够覆盖到所有的主流品牌。

  相比于传统汽车垂直网站的导流模式,车风网从交易切入,无疑是一种重度垂直的做法。车风网相关负责人称这是没人干的苦活累活,但是只有掌握交易,才能够真正为用户提供不同于传统经销商的购车体验。

  这种“简化、省心”的体验表现在价格和物流速度上。用户省去线下4s店价格谈判的时间与精力。车风网目前在售的价格,比市场成交价格低约2-10%。

  与此同时,车风网基本能够确保现车或者一周内交车,相对于4s店订车需要一个月以上的周期,车风网在物流整合上花了更多的功夫。

  另外,车风网所售车辆都安排在用户就近的4s店交车。

  随着汽车这样大宗商品的网络化发展,线上+线下的o2o模式已经成为汽车行业大佬们默认的未来渠道方式:即在实体店体验和比价后,再返回线上平台进行购买,汽车电商将是大趋势。(林明)

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...