首页 · 产业 · 环保能源 · 正文

郑建明、史玉柱强势抄底,光伏行业何去何从?

2015-05-08 09:18·环保能源  《新财富》  古杨  1
   
摘要汉能李河君财富暴增,同时亦不乏跌出榜单的高元坤等人;光伏行业的造富神话落下一地鸡毛后,很快又吸引了郑建明、史玉柱等局外人抄底进军。

郑建明、史玉柱强势抄底,光伏行业何去何从?

  煤炭等传统能源领域富人身家下跌。而新能源领域的富人身家则呈现剧烈波动,汉能李河君财富暴增,同时亦不乏跌出榜单的高元坤等人;光伏行业的造富神话落下一地鸡毛后,很快又吸引了郑建明、史玉柱等局外人抄底进军。跌宕起伏的能源业富人命运,或许预示了中国的清洁能源替代战略不会一路坦途。

  作为“克强指数”中的重要指标,中国发电量同比增速已经从10%-20%这一增速区间,切换到当前0-5%的同比增速(图1)。作为发电支柱的燃煤价格也因此受到强烈冲击,环渤海动力煤综合平均价从800元/吨,跌至500元/吨之下(图2)。

与时沉浮 光伏业再聚富


与时沉浮 光伏业再聚富


  随着中国经济进入换挡期,经济结构逐渐发生转变,重工业增长放慢。在这一过程中,从煤炭行业起家,将产业延伸至炼钢、化工等领域的富人们,最近两年在新财富500富人榜上的整体排名,都有相当幅度的下滑。

  其中,煤炭及煤化工行业的上榜富人身家之和从2014年的645亿元下降到今年的607亿元,缩水5.8%。同时,上榜人数也由12人下滑至9人,合兴集团林来嵘、内蒙古太西煤集团王以廷以及蒙发集团高柱家族均无缘2015年富人榜。

  能源领域大多由国有企业垄断,在煤炭及煤化工行业之外,该行业上榜富人较为集中在市场相对开放的新能源产业。2014年以870亿元身家成为首富的李河君,其旗下汉能薄膜太阳能(0566.hk)市值自2014年初以来暴增5.6倍,达2700亿港元,一时风光无二。2015年,李河君也再度以1655亿元身家拔得头筹。此外,顺风光电郑建明、福斯特(603806,股吧)(603806)林建华也凭借新能源领域的布局分别位列榜单第121位和第241位。

  与之相对的是,阳光电源(300274,股吧)(300274)曹仁贤、保利协鑫能源(03800.hk)朱共山家族身家出现相当程度的下跌,山东力诺高元坤甚至跌出榜单。新能源领域富人身家的剧烈波动,似乎也预示着中国清洁能源替代战略可能不会一路平坦。

  中国目前的能源结构以火电和水电为主,二者合计占比超过95%,其中火电占比几近80%。火电以燃煤发电方式为主,对环境造成极大污染。在环保压力下,无论是民众诉求还是政府主观意愿,都迫切希望改变能源结构,降低高耗能、高污染的燃煤消耗,新能源领域因此成为投资热点及造富新空间。不过,核电仍为国资垄断,早前凭借华锐风电(601558,股吧)而上榜的富人韩俊良和尉文渊随着公司被st,也已作别富人榜。光伏成为榜单中唯一有看点的新能源行业。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...