首页 · 产业 · 互联网 · 正文

张勇接替陆兆禧,阿里换帅和财报有关系吗?

2015-05-08 08:29·互联网  百度百家  王长胜  1
   
摘要这一次阿里换帅,应该叫“换代”更贴切,在阿里16年的历史上应该算是最重要的一次,也是第一次真正的新老更替。为这一天,马云至少足足准备了5年时间,都不止。

  昨天傍晚,科技圈的各微信群突然热闹起来,原因是阿里巴巴集团同时公布了两个重大新闻:一则是发布了截至3月31日的2015财年第四季度及全年财报,一则是宣布阿里集团ceo换帅,张勇接替陆兆禧

  大公司换帅一直是媒体最感兴趣的话题之一,尤其是阿里换帅,每次必然引起一番大讨论,这一次更不例外,而且还因为有些媒体人把这两件事联系在了一起,说是财报不给力,导致陆兆禧下课云云。说实话,这个逻辑就有些离谱了。所以,群里为此还撕b了好一阵子。我的理解,这两件事其实八竿子打不着,半毛钱关系都没有,只是凑巧赶在了一起。你想啊,一个大企业换帅,怎么可能是临时决定的呢?至少要酝酿个一年半载的,而且还不只是换了ceo,同时交出日常管理权的还有一批“老阿里”高管,这是一次“蓄谋已久”的、有组织、有目的的领导权全面转移的过程。好啦,点到为止。下面还是分开说一说这两件八竿子打不着的事情,凑巧在同一篇文章里,绝无因果关系。

  先说阿里财报,说实话,我并不是跑财经口的记者出身,看到财报上的数字就头疼,我还是直接引用一段最主要的数字以及华尔街分析师的看法吧。(跟我一样看到数字就头疼的同学请直接跳过)

  2015财年第四季度,营收为人民币174.25亿元(约合28.11亿美元),同比增长45%。净利润为人民币28.69亿元(约合4.63亿美元),较上年同期的人民币56.61亿元下滑49%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币77.41亿元(约合12.49亿美元),较上年同期的人民币66.71亿元增长16%。

  2015财年,营收为人民币762.04亿元(约合122.93亿美元),同比增长45%。净利润为人民币243.20亿元(约合39.23亿美元),较上年同期的人民币234.03亿元增长4%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币349.81亿元(约合56.43亿美元),较上年同期的人民币282.74亿元增长24%。

  雅虎财经汇总的数据显示,27位分析师平均预计,不按美国通用会计准则计算,阿里第四财季每股摊薄收益将达0.42美元;财报显示,阿里第四财季每股摊薄收益0.48美元,高于分析师预期。另外,27位分析师平均预计,阿里第四财季总净营收将达27.7亿美元;财报显示,阿里第四财季总净营收28.11美元,高于分析师预期。

  37位分析师平均预计,不按美国通用会计准则计算,阿里2015财年每股摊薄收益将达2.18美元;财报显示,阿里2015财年每股摊薄收益2.25美元,高于分析师预期。另外,38位分析师平均预计,阿里2015财年总净营收将达122.2亿美元;财报显示,阿里2015财年总净营收122.93美元,高于分析师预期。

  总之,各项指标都是高于分析师预期。晚间,美股刚一开盘阿里股价就大涨10%。再次证明,市场是用脚而不是用嘴投票。

  终于复制粘贴完了财报新闻,下面就说一说换帅的事情。作为一个“阿里候鸟”、“阿里外围男”,得知这个消息大概是三个月前,当时预计半年内会公布,没想到这么快。你要问我有什么内幕,我还真没有,我只能说说我对阿里换帅的一点个人看法。

  印象中,我做记者的这12年里,阿里换帅,大大小小加起来能够上新浪科技首页要闻区的应该不下几十次了,能上头条的也得有10来次了。最为隆重的应该是马云宣布退休那次,应该是2012年5月10日,在杭州黄龙体育场搞了一场超级盛大的晚会,行业大佬悉数到场,那天下着小雨,我挤到前排拍照,相机都搞湿了。当时,我写了一篇文章说,马云才不舍得退休呢,事实证明,他还真是退而不休。最悲壮的一次应该是卫哲下课,因为阿里巴巴b2b作假的事情,当时我还独家专访了马云,他说,心越善,刀越快。外界也感觉非常突然,此前没有得到半点风声,即使如此,马云还是前后思考了一两个月时间呢。所以,这次换帅,至少要准备一年以上。而且,这次不只是换掉一个人,而是一批人。

  马云在信中说,今天,我和陆兆禧非常骄傲的宣布,经过多年的努力,阿里巴巴集团已经可以把领导权全面移交给70后。自2015年5月10日起,陆兆禧将卸任阿里巴巴集团ceo一职,出任集团董事会副主席。同时把日常管理权移交给我们培养出来的70后管理团队的还有王坚、邵晓锋、曾鸣和王帅。移交管理工作后,他们将全面投入到集团战略决策委员会的建设和发展,专注于战略,人才培养和文化建设和传承上去。这也标志着阿里巴巴集团将会全面由70后掌控“兵权”!陆兆禧出任集团董事会副主席后,将和蔡崇信副主席一起,在这个新的岗位上配合我工作,专注于年轻人的成长,专注于阿里巴巴集团未来n次的ceo交接换班的制度建设。

  听见没,未来n次的ceo交接班,马云都开始琢磨了。第一次听马云亲口说交接班事宜,是在2010年,他当时说,过去一年中一直考虑管理梯队的更替问题,他不想自己老糊涂了还占着这个位子。中国很多大企业的领导人,一干就是一辈子,干到老也不退,或者退而不休。个人和企业被绑架在一起,这是不科学、不合理的。尤其在科技领域,我也不相信一个20年前就开始做冰箱电视的企业家现在能带领企业完成互联网的转型。

  马云虽然算不上是太极高手,但是绝对是顶级的管理学太极大师。他对接班人团队的培养也是下了大工夫的。有一次,大概是2013年,我有幸参加了他的“风清扬班”,学员都是m6以上的阿里高管,大概三四十人。当时陆兆禧、彭蕾、张勇、王帅、曾鸣等阿里高管系数在场,马云一个人在上面讲。讲什么呢,当天只有一个题目,就是让大家讨论畅想一下30年后阿里巴巴是什么样子?大概分成五六个组,小组内部讨论,最后派一个代表站起来讲该组的讨论结果。然后,马云逐一点评。

  在大家讨论的时候,我跟马云去门外的河边散步聊天,我问他为啥把高官们召集起来不讨论实际业务,而扯这些虚头巴脑的东西?他说,业务我不担心,他们都比我更懂业务。你真别以为这个虚头巴脑的,未来30年后阿里的路怎么走,谁说了算?到时候说不定我们早死翘翘了,谁说了算?就是屋里的这些人说了算了。60年以后呢?他们说了也不算了,他们还得教会下一波人怎么看未来。

  这时候,我突然意识到,对啊,马云不是一直声称,阿里要跨越三个世界,是要做102年的百年老店吗。现在看马云的公开信中提到的新一代的名字,当时几乎都在那个屋子里。

  今天这次系统性换帅,应该叫“换代”更贴切,这次“换代”在阿里过去16年的历史上应该算是最重要的一次,也是第一次真正的新老更替。为这一天,马云至少足足准备了5年时间,都不止。

  上次马云卸任集团ceo,陆兆禧接任的时候,我写过一篇随笔《老陆印象》,这一次本该写一个《老逍印象》,但是由于种种原因,这个稿子得推后几天,也算是卖个关子,到时候一定奉上。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...