首页 · 产业 · it · 正文

阿里张建锋“点评”对手:微信面临老化危险,京东是在“高仿”阿里

2015-05-07 15:37·it  钛媒体  王玄  1
   
摘要今天你会不断看到,京东正在通过“高仿”阿里巴巴的商业模式,只要阿里做什么它就马上会去做。而且,如果没有一个社会化的分散处理办法,以京东为代表的自营模式电商是无法承载未来巨大的交易规模和交易量,越往后发展就越没有出路。

阿里张建锋“点评”对手:微信面临老化危险,京东是在“高仿”阿里

  今年的热门话题无疑是“o2o”和“互联网+”,线上要结合线下、传统行业要结合互联网,好像这么一来就能给企业带来希望和革新。在阿里巴巴中国零售平台负责人张建锋(花名行癫)看来,做o2o的必须把标准统一化,例如美团,从百货式的团购发展成“卖代金券的金融公司”;而发展“互联网+”的,重要的是这个加法究竟能不能给给原来的产业带来新的变革和机会,例如打车软件,解决出租车和乘客信息不对等这一问题。

  近日张建锋在中欧工商学院发表了一场演讲。先是就“o2o”和“互联网+”发表了自己的看法,强调高质量内容对电商的重要性,同时也不忘点评其他互联网公司:美团已是家金融公司;微信面临老化危险。京东被他认为是在“高仿”阿里,其自营模式电商无法承载未来巨大的交易规模和交易量。最后通过中美国情的比较,阐述了为什么只有在中国才有淘宝模式。

  张建锋于2004年加入阿里巴巴,从淘宝网技术部架构师开始,后出任过淘宝副总裁等多个职位,也是阿里巴巴集团合伙人之一。2015年出任阿里巴巴中国零售平台负责人。一直看重视假货问题,在今年3月曾放出狠话:让不良商家倾家荡产。

  在这次演讲上,张建峰主要论述了以下五个问题:

  第一、o2o:只有把复杂的物品统一标准化了,才能成为有竞争力的公司。

        例如美团,当初做团购,什么都卖,商业成本太高,现在卖代金券,成为了一家金融公司,不再是一家o2o公司。好处在于标准化了,以前的模式不可能长久干下去。

  第二、“互联网+”才有商业机会。

        比如现在流行的打车软件滴滴打车、快的打车,就是真正把无线作为一种技术,从而解决了信息不对称的问题,这才会真正颠覆一个行业。电影票也是如此,电跟线下结合起来之后提高了效率,旅游行业也可以这样。

  第三、互联网最重要的是高质量的内容。

        高质量的内容对下一个阶段电子商务产业的发展是至关重要的。雷军投资视频网站,微信成为可以连接一切的产品,但微信已经五年了,如果没有一个合适的商业模式,产品很容易老化。王健林的万达院线上市了,股价涨幅非常惊人,和影院签排他性协议,一上来就说中国1500块屏都是他开的,票只通过自有渠道去卖,别人就傻眼了。

  第四、京东只是在做“高仿”。

        京东原先的商业模式是做自营,但今天你会不断看到,它正在通过“高仿”阿里巴巴的商业模式。只要阿里巴巴做什么它就马上会去做,阿里做村淘它也搞个村帮,阿里做阿里云,它也做个京东云,阿里做支付宝钱包它也做个京东钱包,阿里做天猫国际它也马上做一个全球购。而且,如果没有一个社会化的分散处理办法,以京东为代表的自营模式电商是无法承载未来巨大的交易规模和交易量,越往后发展就越没有出路。

        第五、为什么中国独有“淘宝网”?

        1、中国庞大的制造业基础,支撑了中国电子商务发展。如服装、手机。

  2、中国现有的品牌商零售渠道的管理体制,真正对线上品牌拥有完整渠道管理能力的企业并不是特别多。不像优衣库,没有奥特莱斯。在中国,大部分品牌是通过分销代销一层层下去的,品牌上很难监控。  

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...