首页 · 产业 · it · 正文

雷军找我做朋友 周鸿祎找我做股东 好忙

2015-05-07 09:30·it  凤凰科技  秦姗  1
   
摘要热热闹闹讲了一个小时单口相声后,周鸿祎终于放出了大招:股权众筹。和其他一窝蜂的股权众筹相比,周鸿祎显然是个优秀的被投资对象。最!关!键!是:周鸿祎承诺,他本人保底。

  昨天上帝无意中朝地上瞅了一眼,大惊失色问旁边天使:今年动物大迁徙怎么这么早呐?

  天使看了看回答:哦,那是京城的科技记者们跑手机发布会呢。他们一会奔向东,一会奔向西,掀起了滚滚尘烟。

  生活艰辛。作为科技记者,不会讲个段子,已经远不能满足行业的现实需求,不好意思出席一场场“相声体”手机发布会了。

  昨天,密集的举办了三场手机发布会。

  从去年以来,手机圈就跟磕了药一样,平均下来月月有新品,还纷纷都说不赚钱。

  我们正经的看下,手机市场是什么样子了?今年一季度中国智能手机销量9900万台,较上季度下跌5.6%。排行第一的小米一季度销售1400万台,这是从去年第三季度小米销量达到1840万台的顶峰后,四季度(1610万台)以及今年一季度已经持续两个季度销量下滑。

  市场明明已经很难做了。而且小米开创互联网手机模式后,强调扁平电商渠道销售,强调高性价比,强调贴近用户,与用户做朋友,强调软硬结合。看上去这个模式也很完美,那到底后来的格力、乐视、奇酷(这是周鸿祎的新手机品牌)到底要怎么做啊?

  后来,乐视贡献了交服务费手机免费以及渠道的超级合伙人模式。购买乐视网5年服务可以免费获得手机,合伙人“在与乐视合作期间,对乐视生态做出一定贡献后,有机会获得相应金额的股权认购权利,分享乐视生态带来的资本性收益,未来3年乐视控股公司将与其分享5%的股权,预计在2022年股票价值将达到850亿人民币”。

  乐视将利益绑定了渠道商,到周鸿祎简直要黔驴技穷了。他说“我想过手机免费,但还想不出什么盈利的方式”,拼性价比肯定是杀不出血海了。

  后来,热热闹闹讲了一个小时单口相声后,周鸿祎终于放出了大招:股权众筹。和其他一窝蜂的股权众筹相比,周鸿祎显然是个优秀的被投资对象。最!关!键!是:周鸿祎承诺,他本人保底。翻译成白话就是赚了归你,赔了归他。看到这,想想小米至今涨了187倍,还有什么理由不投入总理号召的“大众创业,万众创新”的历史洪流中?和周鸿祎的割肉行为比起来,上午雷军赠送手机的发布会连放血都算不上了。

  正经说,这是对小米粉丝模式的升级再创造。如果小米与粉丝之间限于情感维系,奇酷则直接利益绑定用户。而且区别于二级市场,作为天使投资,具有一种天然使命感,这意味着,用户参与度会更高,真正能做到和优秀人才一起做手机。而且用户不但本人会购买,还会像传销一样发动周边购买。周鸿祎的手机之战变成了一场人民战争。

  这让看上去毫无希望、到现在连个手机都拿不出的奇酷,俨然成了潜力股。至于市场饱和,周鸿祎说,当年有一个姓n(诺基亚)的公司和一个姓m(摩托罗拉)的公司都说过类似的话,但是最终都被苹果打败了。当年杀毒市场也是如此,但都被360打败了。手机只要做得好,永远都不晚。

  这么想着,没道理不来两股啊。另外,作为股东,能要求周鸿祎去联合罗永浩搞个组合发布会咩?毕竟只看单口相声也怪单调的。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...