首页 · 产业 · 其他 · 正文

股价推高王健林身家,超李嘉诚和马云成亚洲新首富

2015-05-05 09:30·其他  每日经济新闻  王婷婷  1
   
摘要股价拉升是助力王健林跃居华人首富的直接动力。熟悉万达的业内人士表示,“万达集团旗下a股和h股两家上市公司股价的大幅上涨,是王健林身家暴涨的关键因素。”

股价推高王健林身家,超李嘉诚和马云成亚洲新首富

  据彭博华人富豪榜和亚洲富豪榜截至5月1日的数据,万达集团董事长王健林以381亿美元的身家超过李嘉诚,成为新的“亚洲首富”和华人首富。

  《每日经济新闻》记者统计发现,截至5月4日收盘,万达商业(03699,hk)总市值为2961亿港元;万达院线(002739,sz)总市值为940亿元人民币。两家公司市值拉升是助推王健林成为首富的关键因素。

  业内人士认为,赶上“互联网+”的热潮,轻资产的快速扩张是助推万达在资本市场表现较好,以及估值被重新定位的重要原因。

  股价推高王健林身家

  据彭博华人富豪榜和亚洲富豪榜截至5月1日的数据,王健林全球排名第11位,马云以351亿美元排名第17位,李嘉诚以347亿美元排名第19位。

  万达于5月4日通过发布新闻稿确认了这一数据,“从4月下旬开始,王健林的排名就持续超过了李嘉诚和马云。”

  在早前的福布斯富豪榜等榜单上,王健林的身价为242亿美元。股价拉升是助力王健林跃居华人首富的直接动力。

  熟悉万达的业内人士表示,“万达集团旗下a股和h股两家上市公司股价的大幅上涨,是王健林身家暴涨的关键因素。”

  4月以来,万达商业股价一直呈现上涨态势,区间涨幅为33%。截至5月4日,万达院线总市值为940亿元。近一个月,万达院线股价同样大幅上涨,区间涨幅达到74%。此外,王健林还持有在美国上市的amc78%的股份,截至5月4日该部分股权市值约145亿元人民币。

  王健林在万达商业持有24.3亿股、万达院线持有60.71%的股权,以及amc的股份,三者合计,王健林家族持有的股票市值已超2000亿元,折合约320亿美元。

  近日,瑞银证券对万达商业给出了重申“买入”评级,“万达商业在内地拥有庞大的商用物业组合,相信可受惠于中央提振国内消费升级的趋势,万达在国内的品牌强劲,相信零售物业颇受国内外零售商青睐,随着其商用物业组合成熟,相信万达尚有空间调高租金。”

  万达加码轻资产

  “庞大的商业组合之外,赶上‘互联网+’的发展热潮,是万达提升竞争力的更强大推动力。”合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌告诉《每日经济新闻》记者,万达作为中国商业综合地产的领跑者,近来在经营思路、战略发展等方面,都在“互联网+”方面有想法,也有行动。例如,万达在电商业务上,就致力搭建客流、物流、资金流和信息流的闭合生态。

  除此之外,轻资产的转型也是重要因素。不少分析师在报告中称,万达集团在第四次转型提出后,加码轻资产,资金困难得到较大程度的缓解。

  王健林此前在2015中国绿公司年会上就表示,要花钱做o2o,已经有十几个产品成熟了。

  对于这些项目的盈利点,王健林强调互联网金融,“现在万达地产正在变轻,万达的互联网公司会发起万达广场的reits模式。”

  全经联四川分盟秘书长何良栩告诉记者,万达更倾向于在优质的资产上,增加轻资产,这有助于提升万达变现的能力,缓解资金方面的一些问题,所以万达在股价表现上有突出的变化,市值有巨大提升。

  有行业分析师也在报告中指出,万达加码轻资产,有利于化解资金瓶颈,投资者对万达商业的资产扩张速度需重新评估。

  “不仅是轻资产的问题,更重要的是赶上了国内房地产的发展。目前,中国作为全球经济增长最强劲的经济体之一,房地产业仍然有较强动力。”龙斌认为。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...