首页 · 产业 · 互联网 · 正文

傅盛的三位老师:周鸿祎给他互联网方法论 雷军教他找寻市场机会

2015-05-01 10:02·互联网  百度百家  敖小白  1
   
摘要傅盛坦言,一年前上市时提到做全球化,都没想清楚意味着什么,只是知道全球化是巨大的机会,当时选择从工具安全软件clean master切入,一下子做到google play上排名第二。

傅盛的三位老师:周鸿祎给他互联网方法论 雷军教他找寻市场机会

  4月28日,在热闹的全球移动互联网大会上,身穿红色t恤的猎豹ceo傅盛又瘦了。过去的一段时间,傅盛曾190斤减到140多斤,成为业内人士津津乐道的事情。演讲之后接受媒体采访,他仍不忘聊自己的减肥心得:运动不重要,最重要是过午不食。傅盛减肥也被写入了被刷屏的一篇名为“傅盛豹变”的文章,他说自己读得津津有味,“我觉得我在变,评价我的人倒没怎么变。”

  支撑傅盛在变的是猎豹全球化战略的成功。目前猎豹在全球移动总用户超过10亿,七成来自海外,月活跃用户数4亿,仅次于google和facebook。不久前,猎豹一口气收购了全球移动营销公司mobpartner,领投了社交移动广告软件提供商nanigans b轮融资。有了这些全球化的经验和数据,傅盛谈到未来显得更加放松。

  学艺facebook

  傅盛坦言,一年前上市时提到做全球化,都没想清楚意味着什么,只是知道全球化是巨大的机会,当时选择从工具安全软件clean master切入,一下子做到google play上排名第二。这现在已经成为猎豹全球战略的一个支点。

  那时推出工具型产品的思路是帮助安卓体系,让用户使用更方便,解决用户痛点。现在已经基本了解到facebook怎么做移动端,如何做大数据,转型移动广告平台等。具体而言,就是分为软件工具要做的事情,和如何做移动广告平台。

  傅盛拿着手上的三星s6现场叫卖自己的软件。他说三星装了clean master后系统变得很顺滑,以前用很慢,很卡,“现在它这段代码是我们写的,加上我们自己的桌面,用起来感觉特别的好,我要求我中高层把苹果扔掉用这个了。”他说,这个软件还有专门锁手机上某款app的功能,帮助用户选择重复照片中最好的照片,而且可以把照片“减肥”,照出来7兆,显示1兆可就够了,把原始照片上传到云,这是在海外开拓的云存储。

  当clean master等工具带来数亿用户后,是时候将这些流量变现了,于是,猎豹选择向facebook看齐,做移动广告平台。傅盛并不认为只有社交也才可以产生数据,只要大家使用猎豹工具频次足够高,一样能够了解用户属性。“如果你装了clean master,我有大概98%的可能性判断你是男性还是女性,因为你要用app去清理垃圾,我们通过你下载app、使用app的情况,可以为你‘画像’。当然我们现在还非常粗糙,facebook提供200个标签,我们现在可以提供30个。”

  即使facebook这样庞大的社交平台也不算有完全充裕的数据。如果没有点赞、留言就不会产生数据,但如果用户戴了个手环,能够24小时采集数据,有可能比facebook还多。

  这样一来,猎豹就拥有了形式丰富、高到达率的原生广告,给广告主以高性价比的选择,实现精准投放。这个精准就来自前述为用户的“画像”。

  不过要精确为用户画像,还需要大量大数据人才。“对于大数据,我们在全球化之前也一无所知。后来发现,整个中国互联网就没有这方面的人才。”傅盛说,因为在中国互联网变现就三家:百度联盟、淘宝联盟和游戏,他们已经在大数据方面做了很多,就能做好变现。

  不过,刚刚宣布解散的雅虎北京研发中心给他带来了一丝希望。经过一轮争抢,猎豹最后抢到雅虎北研大数据部门除了leader之外的全部40名人员。“他们为什么愿意来猎豹,说明我们大数据平台能给他们提供工作的价值。”

  对国内对应的是,海外由于没有那么多联盟体系,每家公司对在数据分析、用户分析、精准定位等数据方面做得更好,在此情况下,猎豹抓住机会领投nanigans。这也是创业公司,波士顿也一个研发中心他就是做大数据中心。

  猎豹收购的mobpartner是一家移动广告的创业公司,也是facebook最大的广告合作伙伴,可以说是扎克伯格的老师。猎豹可通过它在全球拿到广告客户,重新搭建广告队伍。

  傅盛直言,收购的本质就是买时间,真正节约猎豹了解移动广告系统的时间,拥有广告客户、拥有流量的创业团队,都是他们的目标,也是收购几家公司的目的。

  傅盛的三个老师

  全球化不仅改变了公司,也改变了傅盛的思想。傅盛说自己在行业里有三位老师,一个是周鸿祎,一个是雷军。第三个老师就是全球化。

  第一位老师教给了他互联网方法论:把一个点做好就可以成功,拥有超强的竞争力和竞争意识。傅盛秉承这个信念,从上网助手开始成为中国第一代的互联网产品经理。从360出来创立公司后,傅盛被360与腾讯的激烈竞争中压得喘不过气,这时遇见了第二位老师——雷军。雷军给他的经验是重新去思考,不要想输赢,想怎么在新的市场找到机会,就像雷军做了小米。直到今天,傅盛都会从两位老师身上不停观察,会经常推演,他们为什么这么做。

  第三位老师给了傅盛全球化的视野。傅盛称自己是国内互联网公司去硅谷最多次的ceo。“我在想为什么这么年轻的小伙子(facebook创始人扎克伯格)会做出那么的决定?如果是我会不会做?”傅盛说,他们去对facebook深入的了解,会通过他鉴定清晰的战略,弥补自己的不足,给猎豹启发。

  “走出去”并不是一件新鲜事,腾讯阿里巴巴、360等都都曾尝试走出海外。为什么并不是很成功?

  傅盛的理解是,首先有个timing(时机)问题。在移动互联网真正出现之前,中国公司做全球化非常艰难。这个时期,一方面中国自己还没发展到那个阶段,做全球化是很复杂的事,要把全球分裂成多个市场,因为中国本来是一个很复杂的情况,还要花很多的精力,去突破一个一个的壁垒。但移动互联网不同,这是先全球化再本地化,猎豹在海外一个人都没有的时候,却已经在海外拿到几千万用户。就是时机,做好了就是先烈了,做晚了就是牺牲了。第二是大家的战略意识,大公司在国际化的时候,中国不知不觉成为全球很多大公司的主要市场,中国公司把全球化作为做为战略补充时,也注定很难真正成功。

  那么,猎豹是否还会把重心放回中国?傅盛直言,因为已经走出海外全球化了,再看待中国市场,会把中国、美国、印度作为同样的市场。另一方面,今天中国纯粹的互联网公司,在巨头的联合绞杀下已经很难进去,但猎豹仍会变成中国非常主流的公司,“我们不会和他们开战,我们会跟他们合作。”。

  去年底,傅盛举办了一场招募创业者的“傅盛战队”,从中最后选拔了五个项目,并投资了其中四个。今年三月,傅盛带创业者们一起到硅谷参观学习。“出去了才发现,这几个创业者都是留学回来的。不过对他们而言,去硅谷的顶级科技公司交流,仍然是一件有意义的事情。”

  “人和人之间的差别是内心的格局,在于自己的思考,或者对自己的限制。这是我这几年得到最大的思考。”傅盛说。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...