首页 · 产业 · 互联网 · 正文

58赶集合并背后:赶集网被指遭资方抛弃上市关头被卖 姚劲波6年追击

2015-04-28 10:21·互联网  时代周报  石路  1
   
摘要58同城和赶集网同为中国分类信息网站,成立之时便一直是竞争对手,两者在分类信息平台领域大战了10年。对于土著互联网创业者姚劲波和“海龟”杨浩涌来说,两者结盟的背后,有太多的难言之隐。

58赶集合并背后:赶集网被指遭资方抛弃上市关头被卖 姚劲波6年追击

  今年4月17日下午,58同城ceo姚劲波的收购梦终于成真。

  为这一刻,姚劲波等了6年。“6年前我就预测到今天这个结果,为不浪费我这个域名,我追了杨浩涌赶集网ceo)一年。”姚劲波在收购赶集网发布会上表示。

  2008年,姚劲波就将58ganji.com和ganjiwang.com这两个域名买下。对于顺利收购赶集网,姚劲波笑道:“我们俩打了很多年,终于打到一起。”

  4月17日,58同城正式宣布以现金加股票的方式获得赶集网43.2%的股份(完全稀释后),收购代价是3400万份普通股(合1700万份ads)及4.122亿美元现金。

  但是,有业内人士指出,合并之后,赶集网迎来的可能不是舒坦日子,而是内部的动荡。

  10年冤家“结盟”

  10年的口水战争,6年前买下域名,1年前的谈判合作遭拒,一心想着收购赶集的姚劲波,此前曾多次对媒体表达过对赶集网的不屑一顾。

  “我们不会收购一个没有意义的公司,赶集网的用户是我们用户的子集,商户也是我们的子集,产品也是copy我们的,收购这样一家公司没有任何意义。”每当谈及58同城会不会收购赶集网时,姚劲波总是给予媒体很肯定的回复。

  而58同城收购赶集网的发布会上,面对媒体的提问,姚劲波的答复变成了:“过去10年,我每天睡觉都想着赶集网时,它占用我的‘带宽’甚至超过我妻子,58同城上市后我就立刻找过杨浩涌,但是他不见。这次也谈得很曲折,但最终还是走到了一起。”

  一向沉默寡言的杨浩涌对于58同城的战略收购苦笑着说了一句话:“简直可以拍一部剧了。”两人牵手的最后一刻都颇为耐人寻味。对于跟赶集网10年的竞争,姚劲波坦言道:我们跟杨浩涌打了10年,他像个小强一样打也打不死,环绕了我10年,非常不容易,有的时候眼看要死了又没死,挺难受的。

  杨浩涌也毫不示弱地表示道,做任何一个创新品类最担心的是对手(指58同城),很多产品不敢推出来因为怕被抄袭,我们觉得58同城也是怎么都打不死。

  58同城和赶集网同为中国分类信息网站,成立之时便一直是竞争对手,两者在分类信息平台领域大战了10年。对于土著互联网创业者姚劲波和“海龟”杨浩涌来说,两者结盟的背后,有太多的难言之隐。

  姚劲波和杨浩涌,出身、学识、人生经历本身毫无共同点,但创业却不约而同地选择了分类信息网站。姚杨两人的创业思路,是将美国成熟的网站craigslist复制到中国市场,吸引vc提供融资,做到一定规模后,再到美国资本市场完成上市。

  合并后,两家公司将保持双方品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

  姚劲波在58同城内部邮件中称:“未来,我和赶集网ceo杨浩涌将担任联席ceo,以确保双方团队在更高层面进行更多互动和协调,共同将双方客户利益放在第一位来考虑,更好满足用户的需求。”

  另外,腾讯将以52美元/股认购价值4亿美元的58同城新发股票。截至目前,腾讯占股比例约为25.1%(占股比例为全部发行股票总数完全稀释后的数量)。投资金额将分别用于58同城与赶集网战略合作的现金部分以及增持58同城现有股权。

  不过,58同城收购赶集网也触发了垄断条例。根据《国务院关于经营者集中申报标准》规定,参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,如需合并,须提交商务部审查批准。58同城和赶集网2014年符合上述条件。

  时代周报记者从58同城及赶集网内部人士处获悉,原本58同城想要全盘收购赶集网,因为涉及垄断市场遭到商务部的反对,于是改全面收购为战略合作,并引发了腾讯对58同城的增持行为。

  58同城与赶集网均成立于2005年,双方在分类信息服务领域排行老大和老二。两者合并后新公司市值将超过100亿美元,成为中国第七大互联网公司。

  上市关头被卖

  成立时间较58同城早9个月的赶集网,因为没有抢先一步上市,最终的结局只有被并购。事实上,在2010年赶集网与58同城实力相差并不远,当时赶集网联合创始人杨浩然(杨浩勇哥哥)与其妻子离婚的财产纠纷间接将上市搁浅。

  在58收购赶集网的前一个月,赶集网ceo杨浩涌曾在公开场合表示,今年6月将要ipo,赶集网也已经完成上市前最后一笔2亿美元的融资。

  ipo关头被收购,赶集网资金短缺也成了外界关注的焦点。在此次发布会上,杨浩涌称,卖出去的43.2%的股份都属于投资人的,自己所占的赶集网的股权并未有任何变化。

  “赶集网有可能真的是缺钱了,多轮融资砸下去以后,它如果不能成功上市或者上市后市值还不如58同城之前给出的换股条件优越,投资人肯定会卖股撤资。”西南证券相关分析师告诉时代周报记者。

  著名投行人士黄立冲则透露,收购主要是因为赶集网的投资方在美国路演、募资的效果达不到既定要求,以致输掉对赌协议,被迫让出股权。如果被收购的只是资方的股权,赶集网很可能最后被消灭。

  对于上市计划搁浅,杨浩涌发布会上解释:“与58同城在一起比ipo更好,大家在股价上已经看到这个体现,我们两家单独去做,加起来的数值肯定没有在一起高。我们早就过了ipo的门槛,在私募市场拿的融资已经超过很多上市公司的估值,现在更让我期待的是,两家公司一起,孵化出新的业务再去ipo。”

  不过,杨浩涌此番述说更像是诉苦水。一位曾任职于赶集网的员工对时代周报记者表示,赶集网靠着风投维持了很多年,被收购是因为投资方撤资。该员工还透露,此前投资赶集网的风投机构—今日资本,一度对赶集网严加管控。

  “杨浩涌在公司成立了ka大客户部,今日资本也成立一个ka大客户部,虽然两个部门同属于一个大领导的管控之下,但是今日资本的大客户部杨浩涌为代表的无权干涉,长期以来两个部门功能职责的重叠造成了许多同质化竞争,最后投资方的部门因业绩不敌赶集网而被解散,不少员工因此离职。”

  “赶集网注重技术,58同城则更注重市场,后者曾挖过不少前者优秀员工。2008年前后,58同城根本不是赶集网的对手,在很多领域,58同城都处于下风。”上述人士补充。

  值得一提的是,58同城与赶集网的合并,在平台型企业中,并非什么新鲜事。只是优酷土豆、快的滴滴之后的又一次大规模并购案。但是,优酷收购土豆之后,土豆网原管理层最后都悉数离开。

  “虽然此次合并,赶集网和58同城的估值基本上对等,但这并不代表赶集网以后的日子就好过。相反,赶集网管理层很可能会全部退出,赶集网最终会消失。”黄立冲向时代周报记者指出。

  假若如分析人士所言—58同城收购赶集网是因为后者被投资方抛弃所致。那么,一直亏损的赶集网,每年都需要大量的融资补充,如果未来第一大股东58同城不愿意股权被摊薄而不同意其融资,赶集网就断粮了。

  “最终的结局就是赶集网被以地摊价收购剩余的股份。”黄立冲称。

  香颂资本执行董事沈萌则向时代周报记者指出,“分类信息市场已经比较成熟,双方不可能再无休止地烧钱。当市场进入焦灼状态时,双方合并能够形成市场优势,减少恶性竞争的压力”。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...