首页 · 产业 · 环保能源 · 正文

来看看比亚迪如何把一款新能源车做成“爆款”

2015-04-24 08:32·环保能源  中国经营报  汪洋  1
   
摘要一家比亚迪上海经销商销售经理张为告诉记者,目前确实存在加价销售的情况,但加价并非强制,不加价的普通版提车可能需要较长时间。记者随后询问为何增配加价,简配却不减价?张为则表示“这是厂商行为,我们也管不了”。

  比亚迪“秦”,爆款?

  根据中国汽车工业协会发布的统计数据,2014年中国新能源汽车累计销售7.48万辆,同比增长323.8%。其中,比亚迪插电式混合动力车型(plug-in hybrid vehicle) “秦”(以下简称比亚迪“秦”)以14747辆的成绩成为插电式混合动力车型销量冠军。比亚迪内部人士曾透露,比亚迪“秦”去年九月销量达 1700 辆,1~9 月总销量接近 9500 辆,截至九月底,“秦”在上海的销售超过 4000 辆,其中仅九月在上海销量便达到 1212 辆。上海市场对于比亚迪新能源车推广的重要性不言而喻。

  换句话说,比亚迪“秦”为什么在上海好卖?

  上海地区购买比亚迪“秦”的用户可享受:

  一、每辆车 3.25 万元的国家补贴

  二、每辆车上海补贴 3 万元,同时免除购置税 1.2 万元

  三、浦东、闵行等新能源试点区可获得部分额外补助

  四、购买比亚迪“秦”的客户可免费获得价值近 8 万元的上海牌照一张

  粗略计算,买一辆比亚迪“秦”,各种补助和“收获”一共 15.45 万元。那么这款车的售价多少钱呢?

capture.jpg

  于是,比亚迪“秦”在上海从“买方市场”迅速转变为“卖方市场”,“变相加价”开始出现。

  “厂商行为,我们也管不了”

  一家比亚迪上海经销商销售经理张为告诉记者,目前确实存在加价销售的情况,但加价并非强制,不加价的普通版提车可能需要较长时间。记者随后询问为何增配加价,简配却不减价?张为则表示“这是厂商行为,我们也管不了”。

  还有充电桩问题:根据上海市相关部门的政策,从2015年起,该市消费者购买新能源汽车,必须先提供充电桩安装证明才能享受免费牌照和补贴的优惠政策。一位新能源办工作人员表示:“该项政策早于2014年底便下发给了新能源汽车整车厂,其他整车厂都陆续贯彻实行,只有比亚迪未认真实行。”

  2000 块买个充电桩手续,“骗”优惠政策

  为了增加销售额,一些经销商开始违规操作。上海一家比亚迪经销商销售人员告诉记者:“公司昨天 (4月17日) 召开了销售会议,客户如果实在不方便安装充电桩我们可以代为操作,客户只需要缴纳 2000 元安装费用,充电桩不需要实际安装。”记者在随后的采访中了解到大部分比亚迪经销商都认为该费用应该由车主承担,而上海市新能源汽车推进办公室刘建华主任则明确表示该部分费用要由销售方承担。

  不过政府方面的承诺并没有在经销商层面落实,经销商依然要求客户承担。

  新能源办工作人员则对记者表示,“目前上海市售的新能源汽车充电桩安装及费用都由经销商完成,唯独比亚迪例外。”

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...