首页 · 产业 · 教育培训 · 正文

在线教育k12排位赛开始:猿题库、一起作业网、跟谁学竞相获得巨额融资

2015-04-08 09:26·教育培训  经济观察报  陶辉东  1
   
摘要专注做初高中在线做题和测评的猿题库宣布获得6000万元d轮融资,估值3.6亿美元;专攻基础教育阶段的一起作业网宣布获得d轮1亿美元融资,估值6亿美元;教师o2o平台跟谁学布获得5000万美元a轮融资,估值2.5亿美元。

在线教育k12排位赛开始:猿题库、一起作业网、跟谁学竞相获得巨额融资

  不知是有意还是巧合,三家涉足k12在线教育的创业公司在3月30日和31日“抢头条”式的扎堆宣布获得融资,让这个行业一下火热起来。所谓k12是来自美国的概念,指从幼儿园到大学前的基础教育阶段。

  专注做初高中在线做题和测评的猿题库宣布获得6000万元d轮融资,估值3.6亿美元;专攻基础教育阶段的一起作业网宣布获得d轮1亿美元融资,估值6亿美元;致力于打造涵盖中小学教育、大学留学教育和艺术体育生活类培训三大板块的教师o2o平台跟谁学宣布获得5000万美元a轮融资,估值2.5亿美元。跟谁学的投资方之一高榕资本合伙人张震说:“这是我们投过的最贵的a轮项目。”

  这三家在线教育创业者切入k12教育的角度各异,打造的模式也各不相同,相同之处是对k12市场前景的看好。

  互联网普及以来,在线教育有过很多尝试,但体验不佳,从来没有取得可与传统线下教育相提并论的地位。按真格基金创始人徐小平的说法,“2013年人类突然看到了在线教育这么一个东西”,进入2014年之后,耶鲁大学、哈佛大学的前校长先后出任在线大学coursera的ceo和董事,说明在线教育得到认可,已经成熟了。

  k12在线教育被认为是在线教育中“最难啃的骨头”,直到2014年,投资者更看好的依然是外语、留学这些更成熟的领域。据腾讯课堂发布的《2014年k12教育市场分析报告》,2014年初至11月,在线教育领域投融资金额超过44亿元,其中外语类独占20亿元,k12教育以4.69亿元排在第二位。进入2015年以来,k12在线教育领域的融资明显热了不少。答疑题库阿凡题、易题库先后获得了1800万美元和数千万元的a轮融资。3月底,k12在线教育更是呈现出高额融资集中爆发的局面。

  基础教育辅导在中国是非常强烈的刚需。国家统计局统计,2014年全国中小学共有在校生超过1.6亿。而据前述《2014年k12教育市场分析报告》,目前k12教育阶段的学生仅18%接触过在线教育,未来中小学的课外辅导将有更多的触网可能。这其中蕴含的市场规模,业内多估计为千亿级。在线教育能否打造满足市场需求的产品并找到合适的盈利模式?答案或许将在2015年慢慢揭晓。

  中国式机会

  一起作业网ceo刘畅讲到自己在美国的故事:一起作业网融a轮的时候找的一个合伙人在硅谷,他在向他们介绍一起作业网时,他们不觉得家庭在以教育为核心的消费领域会产生兴趣,因为美国家长对课后辅导、做练习题的热情跟中国家长没法比。

  基础教育的逻辑不同于大学教育或者职业教育,有着自身的独特之处。猿题库和一起作业网都在在线教育领域做了很多年的尝试,多次调整产品形态。

  猿题库创始人李勇在做猿题库之前,曾做过在线学习社区粉笔网,是类似微博的社交模式。这条路没有走通,粉笔网在2013年11月被迫关闭。李勇总结经验,认为应该做教育的“教、练、测”三个核心环节,于是开始做猿题库。猿题库最初选择进入的领域并不是中学教育,而是职业类考试。

  李勇这样解释当时为什么做这个选择:“其实我们最早最有兴趣的肯定是中学,因为初高中肯定是最大的市场,但当时大家都觉得中学做在线、移动的方式是不成熟的,我们也被影响了,觉得是不成熟的。”

  认为中学在线教育不成熟的主要依据有两个,一是手机在学生群体中普及率不高,二是学生辅导已经很重,不会自己再去主动找题做。但是李勇始终觉得不甘心,毕竟中学才是最大的市场。仔细思考之后,李勇认为这两点其实未必正确:第一点,学生使用手机肯定会越来越多,这是不可阻挡的趋势;第二点,中学生其实有主动买教辅书的习惯,猿题库并不是要增加学生的做题负担,而是要替代原来的教辅书。捋顺这两点之后,猿题库很快推出了针对高三学生的产品“猿题库高考”,这还是在2013年。与这个逻辑相对应,猿题库目前几乎是纯粹的面向学生的产品,推广上也依赖qq空间、微博等社交媒体以及口碑传播,而非借助学校、教师推广。

  从小学教育切入的一起作业网面临的问题又有所不同。小学生的学习主动性远不如中学生,对于一起作业网而言,如何做到游戏化、吸引学生兴趣,是一个非常关键的问题。从这个角度来看,越是年幼阶段的教育越难做。一起作业网采取闯关的方式引导学生做题,不论是画面、音乐还是闯关打怪,都像极了网络游戏,学生很喜欢,家长就不一定放心了。

  为此,一起作业网视打通教师、学生、家长三方为其最大特色之一:三者都可以登录平台,教师留作业,学生做作业,家长检查作业。

  有分析认为,由于基础教育阶段学生自制能力差,学习主动性不高,最好的方式并非在线学习,而是o2o——线下的真实互动。

  跟谁学创始人兼ceo陈向东在接受经济观察报记者专访时总结了k12教育的几个特点:自律性差,需要监督;各地标准不统一,需要因地制宜;家长和老师的互动非常重要。一对一的线下辅导,似乎更能针对性的解决这几个问题。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...