首页 · 产业 · 互联网 · 正文

王石首次回应毛大庆离职:如果他回来一定欢迎 要挖“坑”引回跑流者

2015-03-20 09:10·互联网  博客天下  高诗朦  1
   
摘要“万科的人事政策中有一条是“好马吃回头草”。万科有个员工叫冯佳,三进三出,就是他离开了我把他请回来,再离开我再把他请回来。这是万科的一个政策。”

王石首次回应毛大庆离职:如果他回来一定欢迎 要挖“坑”引回跑流者

  “毛大庆什么时候想回来,万科大门一定会敞开。”今天,万科集团董事会主席王石在一场主题是“坚守与挑战”的演讲后首次回应了毛大庆和肖莉的离职消息。

  3月8日,万科集团高级副总裁毛大庆在微博上发布了他辞职的动态。这是近期万科离职的第二位副总裁级别的高管,三个月前,万科的执行副总裁肖莉宣布离职。

  毛大庆是万科“007行动”的最后一个目标,在2000年前后,万科开展了这次寓意网罗有国际化视野的跨国社会精英的人才战略。

  在加入万科前,毛大庆在新加坡地产企业凯德置地待了15年。加入万科后,在6年时间里,毛大庆把万科北京公司的销售规模从43亿元提高到年超过200亿元。

  毛大庆在1000多字的长文中表示:“2015年,我对自己的人生做出了全新的选择:创业,怀着梦想再度出发。”他说这一年做了很多思考包括业态研究,自己不想被定义为一个开发商,并且表示继续以万科外部合伙人的身份,为营建万科新的生态系统贡献力量。

  对于外部合伙人这个身份,万科总裁郁亮定义称,虽然在万科没有行政职位,但仍然在外面帮万科做贡献的人。

  演讲者:王石

  我们讲的坚守是指坚守底线,就是无论你换不换工作,做什么事情,坚守的是“说老实话,做老实事,当老实人”。那是一贯的作风,不会变。在这方面,尽管大庆刚辞职,我对大庆的判断是,(这种)坚守是一致的。我们肯花那么多心思,把大庆请来,这是我们对他的一个判断。

  实际上,你会发现大庆这次走得挺高调的。高调的是什么呢,他是袒露心扉地走,他为什么要走,走之后要干什么,他说得很清楚。

  很多人问他对万科什么感受,他为什么走,我想既然他是袒露心扉、透明地(走),那他在这个层面上已经想得很清楚了。虽然他离开了万科,但是作为万科的外部合伙人,他的脉络还是和万科相连的。

  大庆这几年在万科的表现,我是非常非常感谢的,万科也给他很高评价。至于说到坚守,我们绝对不能说大庆在原来的公司工作了十五年后到了万科,这是一种不坚守,可不要理解成这种坚守。另外,大庆离开万科,可惜不可惜,可惜;值得不值得挽留,值得。但是为什么他还走了呢,因为我相信大庆在追随他的心愿,是根据现在中国整个转型过程中面临的机会(做出的选择)。

  我想说的是,万科的人事政策中有一条是“好马吃回头草”。万科有个员工叫冯佳,三进三出,就是他离开了我把他请回来,再离开我再把他请回来。这是万科的一个政策。为什么呢,因为这是一个变化的时代,人才是一条理性的河流,哪里有低谷,他就会向哪里流去。当然,万科把自己比喻成一个低谷。但是,有时候你可能突然有一下不能满足这个人才的某种诉求,所以他就流跑了。我们检讨,如果流跑的因素是我们造成的,我们想办法把凸出来的那块挖进去,再把他引回来。

  所以,如果大庆有一天说他要回来,我们一定欢迎。

  我大概在20年前说过,(一个人)在万科工作要比同行甚至跨行业的公司相比多十年的工作经历。什么意思,绝对不是让你多工作十年,那不成了剥削人吗?就是说你退休的时候,你的商业价值高,你会高薪被人挖走,被人聘请走。

  我们现在还有一个叫“外部合伙人”的制度。肖莉走的时候还没提到,毛大庆走的时候我们已经有了外部合伙人制度。我们以前有合伙人(制度),但从来没有外部合伙人制度,我觉得今年这些都会成为让同行意外的事。

  两年前,广州马拉松上有个佛州的员工中暑,非常严重的肝坏死,(采取)紧急救助。虽然人救回来了,但是要知道人会因此对生命的态度(产生变化)。所以我们就他如何对生活重塑信心、对工作重塑信心专门通过电话。我们了解到他当时是单身,没有女朋友,但知道他暗恋一个女孩,我们找到这个女孩子,至少让他在医院得到一些安慰,最后没想到真的结成连理。万科对普通的员工尚且如此,你想我们对中层会怎么样?对高管会怎么样?我就这一句话,毛大庆什么时候想回来,万科大门一定会敞开。这就是万科人事政策。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...