首页 · 产业 · 其他 · 正文

徐小平:毛大庆46岁“高龄”放弃千万年薪创业,值得敬佩

2015-03-13 09:13·其他  福布斯中文网    1
   
摘要“作为一个年薪近千万的万科高级副总裁,他的创业毫无疑问放弃了很多东西,”“这将成为中国职业经理人发展出路的标杆:随着互联网对各个行业形成冲击,以及企业组织形态的互联网化,中国企业的许多职业经理人必然面临新的职业选择。”

徐小平:毛大庆46岁“高龄”放弃千万年薪创业,值得敬佩

  徐小平点评:毛大庆以46岁“高龄”放弃近千万人民币高薪和半生打造的顶级职业经理人荣誉出来创业,其挑战自我、拥抱风险、追求梦想的精神值得敬佩。万科的马拉松传统是否点燃了他?传统行业有大量优秀经理人,只要他们敢于追随大庆的脚步,就能极大释放自己的能量,参与把中国经济推向新境界。我点赞大庆!

  46岁的毛大庆是万科高级副总裁,北京总经理,他掌管着这个中国最大的房地产公司在北京的所有地产项目。3月,他宣布独立创业,打造一个基于办公室出租服务的创投孵化平台。

  这一孵化平台将为青年创业者提供物业办公、财务咨询、投资管理等一条龙服务的创业扶持计划。按照这个项目的计划,将在北京收购、改造旧有厂房、公建等,为青年创业者提供低廉、有品质保证的硬件、软件条件。

  这与wework的概念有些类似,这家美国公司刚刚在去年年底融资3.55亿美元,领投机构分别是t.rowe price associates inc. 和高盛。目前这家公司的估值高达50亿美元。wework的模式是:先用折扣价格租下整层写字楼,分成单独办公空间,再出租给初创企业。除了办公厂地址外,这家公司还为初创企业提供家具、协作服务。此外,这家公司还拥有自己的社交平台wework commons。

  毛大庆是打造中国版本“wework”的最佳人选。他曾经在凯德置地工作15年,凯德置地的核心业务就是房地产和服务公寓业务。在加入万科之后,毛大庆成功扭转万科在北京地区低迷的销售状况,让北京成为万科商业地产的探路灯。

  “我要做的是’造梦者导师’,打造一个创投孵化平台,做一个天使帮助年轻人创业。”毛大庆说。真格基金创始人徐小平联合创新工场创始人李开复、鸿坤集团董事长赵彬、清控科创董事长秦君等人,共同担任毛大庆创业的天使投资人

  打造一个创投孵化平台,支持年轻人实现自己的创业梦,把自己的创业和许多有理想的年轻人联系在一起。这一点,让真格基金创始人徐小平与毛大庆一拍即合。

  徐小平与毛大庆是认识多年的好朋友,两人是著名海归精英组织2005委员会的核心成员,毛大庆担任2005委员会副会长,徐小平担任秘书长。

  “作为一个年薪近千万的万科高级副总裁,他的创业毫无疑问放弃了很多东西,”徐小平这样评价毛大庆,他认为毛大庆的创业将具有巨大的时代意义,“这将成为中国职业经理人发展出路的标杆:随着互联网对各个行业形成冲击,以及企业组织形态的互联网化,中国企业的许多职业经理人必然面临新的职业选择。”

  毛大庆选择自主创业,并致力于搭建年轻人创业孵化平台,也是一种“个人成就与社会责任感相结合”的考虑。

  去年以来,中国总理李克强多次呼吁推动大众创业,在中国掀起一个大众创业、草根创业新浪潮。3月5日,“创客”出现在今年的政府工作报告中。工作报告称:推动大众创业、万众创新,这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。

  “未来十年,都将是一个创业窗口期。”毛大庆说。他认为,在习近平总书记大力倡导“中国梦”的时代背景之下,天使投资是最为接近“中国梦”核心的一个领域,是梦想的孵化器,是经济增长力量的源头。同样,对应于“美国梦”,也是因为美国有一批优秀的天使投资人和良好的创业孵化平台。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...