首页 · 产业 · 媒体 · 正文

数字媒体春天真来了:腾讯独家签约nba的背后

2015-02-28 14:27·媒体  科技观察  王长胜  1
   
摘要腾讯在这次合作中列出的媒体阵容:微信、qq自不必多说,日均覆盖5000万移动用户的视频客户端;装机量、push速度、日均pv等综合指标位列新闻客户端的前排,腾讯业已实现全数字媒体覆盖。

  2014年已经尘埃落定,圈里的人,有的哭、有人笑。这一年,纸质媒体宣布停刊的消息此起彼伏,另一边,以澎湃为首的新媒体初生便如狼似虎,频频夺人眼球之余也获得大量用户下载、关注。显然,2015年的媒体圈用水深火热来形容最合适不过了。

  新闻客户端们在2014年获得的增长以及对未来的规划,是传统媒体不敢想象的,腾讯新闻对外宣布截止2014年底,其日活跃用户数为2.5亿;上线仅两年半的今日头条,ceo张一鸣也在公开场合多次表示:今日头条每天已有2000万+活跃用户;张朝阳亲自坐镇的搜狐新闻客户端5.1发布会上,重金挖来的总编陈朝华,将未来十年称为媒介融合发展的黄金十年。数字、事件背后是资讯类应用粘性提升的表现,也是巨大价值的体现。

  2015想象力升级:腾讯签下nba、接入微信内容 各家开始拼“泛资讯”

  1月30日,nba与腾讯共同宣布,双方签署一项为期五年的合作协议,腾讯将通过旗下腾讯网、腾讯新闻客户端、腾讯视频、qq等移动+pc终端平台,为中国球迷提供全方位的nba内容。

  身为一个媒体人,我看重的是腾讯在这次合作中列出的媒体阵容:微信、qq自不必多说,日均覆盖5000万移动用户的视频客户端;装机量、push速度、日均pv等综合指标位列新闻客户端的前排,腾讯业已实现全数字媒体覆盖。

  在内容方面,企鹅一边大买视频版权重金搭建内容团队,这与腾讯新闻的精品战略一脉相承。一方面还把800万公众号的内容搬到新版的新闻客户端,大有孵化一个“今日头条”的念头,而植入公众号所带来的效益足以有能力冲击现在的今日头条。2014年11月,微信团队发布了一组数据报告,显示在3.96亿的月活跃用户里,平均每天人均阅读公众号文章5.86篇,日均阅读文章数超过3篇的用户占比51%,基于这样的阅读现状,现在公众号每天的阅读量超过4亿,而转发到朋友圈后产生的阅读量则高达17亿,相比用户在新闻客户端里产生1亿的深度阅读量,公众号的诱惑力和潜力都是巨大的。

  从腾讯的这两手“当头炮“可以看到这背后的思路:新闻客户端正在从“新闻”这样的“窄众“走向“泛资讯”。这背后的“长尾”带来的想象力也是很巨大的。

  数字媒体前景可期:广告是阳关大道 电商也不是独木小桥

  据talkingdata 数据中心发布的2014移动互联网数据报告显示,2014年移动新闻行业用户规模增长迅速,已达4.1亿规模,约占中国人口的三分之一。

  媒体通过广告变现是一记有效的老招,上至央视下到各式报纸、杂志,均通过广告变现价值。百度有凤巢广告体系、腾讯有广点通,广告这条路对于数字媒体来说,怎么走都走的通,重要的是怎么走好。

  如果对数字媒体的想象局限于此,未免鼠目寸光,不如接下来就和笔者一起脑洞大开,畅想下数字媒体的未来。

  咱先说说媒体电商,关于这方面的尝试已有很多。阿里巴巴的“码上淘”在2014年愚人节前上线,在这个极具戏剧性的日子,阿里巴巴宣布与全国12家报纸开展战略合作,推出“码上淘”产品,用户可以通过扫描报纸上的二维码,即可购买平台上的折扣商品,活动上线即获得诸多用户尝鲜,近日也有“码上淘助力南水北调消售卖爱心江鲜”的活动开展。

  不论是从发行介质还是发行渠道来说,纸质媒体有其局限性,受众通过扫描二维码进行购买稍有不便,但如果将媒体电商的概念放在数字媒体之上,一切就大有不同了。

  让我们从支付手段说起,用新版微信的用户发过红包的用户都已体验过,现在发布红包无需跳转至其他页面,可以直接在群聊或对话页面进行,支付体验近乎极致。今年的微信红包游戏让大家“癫狂”,而每年收视率最高的节目“春晚”在今年遇到了“大麻烦”,微信摇一摇红包几乎占据了大部分用户的时间,据微信团队介绍,除夕夜“春晚摇一摇”互动总量超过110亿次,其中22时34分出现峰值达每分钟8.1亿次,随着红包玩法和种类越来越多,相信在微信里可以做到的支付技术一定可以移植到其他应用之上。

  我们以腾讯新闻客户端为例,假如微信支付接入腾讯客户端(两者同属一套账户体系,技术难度对于腾讯来说应该是小意思),当我们上班时在地铁里阅读完一条“魅力田园房山行——有机草莓熟了”的新闻后,文章末尾多出一个“购买”按钮,你可以选择一键下单、支付。等到下午两三点,一斤有机草莓就通过京东的快递员送到你的手中,岂不快哉。当然了,如果有点赞8折,分享朋友圈6折的优惠是再好不过的。另外,对于广告主来说,用抢红包的形式在新闻客户端派送优惠,在互动方面将是非常有趣的一件事,而这在微信和手q上也都实现了。

  从生鲜的草莓展开,喜爱红酒的生活艺术家可以在阅读完一条法国博若莱新酒即将上市的微博后选择一键下单,等到新酒上市的当天,顺丰优选的快递员让你与全球的爱酒之人同一时间,品尝到美味的新酿。

  而nba与腾讯的合作,同样也是打开体育类电商的一种渠道,假设网友看完nba的视频直播后,热血沸腾的网友在页面最下方看见全场最佳球员的球衣球鞋售卖按钮会是怎样的心情?要是我也许真的会忍不住买一件。我相信这种做法很快就会实现,也能看出,商业化变现正在从个人的主动性需求逐渐转变成商家为用户制造场景化的环境从而完成购买,而腾讯签下nba5年的网络独播权其背后的可延展性存在着太多的可能。

  总之,一手握有海量优质内容,一手狂澜大量用户的新闻客户端们,加上各种移动情境,嵌入售卖,其价值比pc时代的想象空间大很多。

  展望2015:大趋势未变 数字媒体碾压纸媒份额

  对于大多数杂志社来说,与承担着印刷、制作、发行等不菲成本的杂志相比,新媒体的价值正在实现超越。

  最近见过的纸媒朋友不少,常常聊到关于纸媒的式微与新媒体的崛起,多位朋友坦诚来自新媒体的营收正在超越纸质媒体,利润率更是相差数倍。一家杂志的主编工作除了选题、编辑之外,更重要的是对记者编辑们送呈的自媒体内容进行审核、遴选。其严苛程度甚至达到了一个错别字罚20块钱的地步,搞的编辑战战兢兢,编辑记者承担校对职责,互相搭帮结对生怕丢掉一天的午饭。

  如此看来,不论是大趋势还是小细节,都在证明着媒体行业的快速发展,传统媒体要么舒展翅膀化茧成蝶,借助移动互联网的大风口轻装起飞;要么不知所措如笨硕肥猪,被移动互联网的大风口卷至半空,最后摔死在不知名的山野。

  对于数字媒体来说,移动互联网的风口正是由其而兴、因其而盛的春风,逼着只想对数字媒体及自媒体人说一句:春天真的来了!

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...