首页 · 产业 · 互联网 · 正文

万科毛大庆:互联网思维盖不起楼 o2o对房地产还是个伪命题

2015-01-07 10:17·互联网  好奇心日报  唐怡园 李会娜  1
   
摘要政策和市场环境都在发生变化,消费者的需求也发生了变化,这都可能导向未来商业模式的调整。万科慌的是未来要靠什么继续成为房地产行业中一个有个性的公司,并继续成为游戏规则的制定者。

万科毛大庆:互联网思维盖不起楼 o2o对房地产还是个伪命题

  万科慌什么?

  2014 年前 11 个月,绿地以 1908 亿人民币的销售额超过了万科,就在被认为有可能取代万科成为行业第一的时候。万科迅速实现了 2000 亿的销售回款,把绿地又甩在了后面。万科总裁郁亮曾经说过,“万科做老大真的很久,有谁愿意拿去真的很好。” 这未必是一句真心话,不过让万科真正感到有点慌的则是今年房地产市场的变化。

  2014 中国经济发展状态被定义为“新常态”,这虽然是一个政治术语,但用来概括 2014 年的房地产行业,也同样适用。2014 年中国房地产开发商土地购置面积为 29376 万平方米,同比下降 14.5%;前 11 个月商品房销售总面积超过 10 亿平方米,同比降低 8.2%;商品房销售额为 64481 亿人民币,和去年同期相比下滑 7.8%。房地产行业过去那种拿地开发,就能大把捞钱的野蛮生长时代已经过去了。

  房地产调控政策在 2014 年也发生了重大变化。行政干预手段开始淡化,比如自 2011 年开始在全国范围内实施的限购政策,目前只剩下 5 个城市还在执行。限购被“松绑”的同时,政府还出台了很多救市措施刺激房地产市场,比如央行首次降息,将住房和其他长期贷款利率降低了 0.4 个百分点。

  房地产市场正在承受巨大的压力。住房已经不再像过去那么短缺, 马佳佳一句“ 90 后不买房”看上去更是让万科心慌不已。但 90 后购房需求其实还没有真正来到,中国购房者的平均年龄为 27 岁,这也正是万科真正担忧的——不知道未来的消费者在哪里——以前地产商根本不用想这事儿。

  政策和市场环境都在发生变化,消费者的需求也发生了变化,这都可能导向未来商业模式的调整。万科慌的是未来要靠什么继续成为房地产行业中一个有个性的公司,并继续成为游戏规则的制定者。

  所以你会看到万科各种各样的尝试,尤其是和互联网相关的。

  万科的互联网噱头

万科毛大庆:互联网思维盖不起楼 o2o对房地产还是个伪命题

  互联网思维几乎是万科,或者说整个地产行业 2014 年的关键词。从年初郁亮带着管理团队到小米、阿里、腾讯等技术公司拜访,到小米董事长雷军问郁亮“你们盖的房子价格能不能跌一半“,然后到年底,毛大庆说“互联网盖不起房子”。你会看到,万科今年在围着互联网各种忙活。

  6 月,万科与百度签约,启动商用地产科技化运营,将“定位引擎、大数据、营销工具”三类核心技术引入万科商业物业运营中。试图通过定位引擎和大数据分析,调整商业地产的招商策略,分析商场人流活动轨迹、消费习惯等,以便精准营销。

  8 月,万科集团首次上线“万享会”,是一款基于微信平台的全民互动营销工具,任何人均可注册成为万科线上经纪人。“万享会”包括两个重要功能,一个是“全民经纪人”,即鼓励注册人推荐客户购买万科项目;一个是“分享达人”,即鼓励注册人对万科信息进行传播,并从中发现意见领袖和潜在的客户需求。

  紧接着,万科与淘宝宣布,淘宝用户全年花了多少钱就可以在万科全国 21 个城市中的 23 个楼盘直接冲抵购房款,最高可抵扣 200 万元。媒体报道,此举可能使淘宝用户购房成本节省最多 10%。万科方面表示这是万科运用互联网的一次创新尝试,万科将以学习和开放的心态去探索各种可能性。

  总结起来的话,万科的互联网思维,一种是营销噱头,一种是所谓的 o2o。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳
解读移动互联网重兵线下的真相,没人敢说自己“江湖地位”已稳很多项目必然面临着转型和运营方式的改变,国内的线下市场巨大,与其与同行在红海领域搏杀,不如直接杀出线下...