首页 · 产业 · 媒体 · 正文

媒体大佬们在世界互联网大会都说了什么

2014-11-20 10:10·媒体  砍柴网    1
   
摘要也许再过几十年,互联网会被其它人类发明所取代。这不足为奇,人类正是延续着这种精神走进互联网的时代。时代与时代的接点就是创新。互联网也不会例外。

  人类的思想有多远,互联网的触及点、延伸点就有多远。互联网已成为人类的思想力量、物质力量。我们接触过互联网,就会感受到它的便捷,体验到它的神奇。更主要的是,只要依赖互联网,我们的思维和身体才能一同跨进二十一世纪。

  也许再过几十年,互联网会被其它人类发明所取代。这不足为奇,人类正是延续着这种精神走进互联网的时代。时代与时代的接点就是创新。互联网也不会例外。但我们不遗憾,因为在这个时代,互联网给我们在承载人类的历史使命中留下了宝贵的精神遗产。

  世界互联网大会今天在中国的浙江乌镇举办。在这里,世界把思想集中在一块,也把力量凝聚在一块,向世界发出新的宣言,缔结下新的互联条例,互联网的发展将走得更深更远,网络的乱象将逐步规范和消失。更重要的是,也把未来的梦想立足于此。


\

  财新传媒总编辑胡舒立:记者和编辑向产品经理转变

  新媒体从业人员的角色正在从记者和编辑向产品经理转变,这对于改善用户体验至关重要,而自媒体的大量涌现,在一定程度上减少新闻生产环节,降低成本,但基于新闻专业主义的严格把关,客观公正等基本报道原则也受到挑战。

  光明日报副总编陆先高:融媒体才是王道

  当下,以移动互联和社交网络为代表的新技术对媒体发展造成巨大冲击,不仅仅是传统媒体,也包括网络媒体。“纸媒和网站谁融合谁”其实是一个伪命题,纸媒和网媒都已成为传统媒体。因此,我们提出融媒体概念,成立融媒体中心,承担新媒体领域的技术支撑,并复杂产品设计和市场对接。

  从八个方面统筹融媒体的发展:理念融合、流程融合、技术融合、产品融合、人才融合、渠道融合、市场融合、资本融合。

  《人民日报》副总编辑马利:新媒体横扫一切

  读图时代到来新媒体对传统媒体的冲击最深刻的表现在与用户的关系上,新媒体是把用户作为受众、作为自己最重要的资源,把用户受众的信息作为自己最大的财富,把满足受众用户的需求作为一切的出发点。

  读图时代早已经到来,有人做了比较,把每周最热的十篇新闻,放在四大网站的要闻区,点击量是十万级的,然而同样的内容用视频的方式呈现出来,它的点击量能够达到百万量级。

  今日头条张一鸣:媒体要迎合介质的变化

  现在我们信息的传播形态,内容不仅仅是文字了,也不仅仅是图片,也不仅仅是视频。对创作者也是,在手机上拍摄和书写内容也是更加方便了。这个介质带来的从创造到分发再到分享,到变现的各种变化,这个时代的媒体要符合这种变化。清华教授沈阳:新媒体关键要抓用户痛点从内容到连接,内容工具化、服务平台化、流量的连接化,新媒体在生态中的自身净化,关键是要把握用户的痛点。最近我们在做一个新媒体指数,从学术的角度提倡开放、免费、透明、共享。我们特别强调,媒体的从属不可避免要实现各种要素的均衡,我们也在努力实现底线思维和互联网思维等方面的结合。

  新华网总裁田舒斌:对一些不负责任的言论要形成硬约束

  以互联网为代表的新媒体,在新技术的催生下迅速地崛起,新媒体改变了信息流通的路径,也重构了信息传播的结构。新媒体时代,人人掌有话语权,这更需要全民素质作为基石。媒体人要约束自律,自觉维护媒体的公信力。对一些不负责任甚至危险的言论,应通过立法程序形成“硬约束”。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

巨头入局到家服务,站队开始前,创业公司怎么玩?
巨头入局到家服务,站队开始前,创业公司怎么玩?在推出到家业务的初始,58的目的非常明确,就是从线下服务交易环节切入o2o领域,从最早尝试到平台战略,...