首页 · 产业 · it · 正文

联想杨元庆:中国式创新首改体制 未来手机厂商或只剩5家

2014-11-10 11:56·it  财经网  杨元庆  1
   
摘要在杨元庆看来,创新也是手机厂商未来的竞争焦点。“除了销售渠道以外,很重要的一点,就是产品要创新。如果都是走大众化的东西,别人能做,你也做,只是比成本谁低,这个是走不长久的。”

联想杨元庆:中国式创新首改体制 未来手机厂商或只剩5家

  11月10日,2014年apec工商领导人峰会在京召开。联想集团董事长兼ceo杨元庆出席峰会,并表示,未来智能手机行业可能跟pc业一样出现产业整合,只剩下4家到5家厂商。

  2014年apec工商领导人峰会昨天开幕,国家主席习近平在上午的开幕式上提出将全速发动创新引擎。杨元庆在昨天下午也就创新的话题进行了公开演讲。杨元庆表示,中国要继续发展,在未来20年、30年继续高速发展,如果不把自己变成一个创新性的国家,这个目标就难以实现。

  在杨元庆看来,创新也是手机厂商未来的竞争焦点。“除了销售渠道以外,很重要的一点,就是产品要创新。如果都是走大众化的东西,别人能做,你也做,只是比成本谁低,这个是走不长久的。”杨元庆表示,联想集团未来还会继续围绕着智能手机进行创新。

  以下为杨元庆演讲部分实录:

  中国要实现创新的目标,首先应该对体制进行创新。过去国内进行创新更多地依赖国有科研院所,但是这些机构进行的创新很大程度上不接地气,创新成果得不到市场认可,政府应该逐渐地让企业成为创新的主体。

  政府需要制定公平、透明的市场规则,保护知识产权,建立良好氛围,鼓励创新的企业。政府应该建立相对好的税收机制来鼓励这些创新企业去进行创新。只有这样,才能够让企业真正成为创新的主体。

  在政府的大力倡导以及各种政策的扶持下,中国的创新力正在向好的方向转变。“过去在生产制造中,我们有点儿新产品、新技术,别人都会说我们是拷贝别人的,现在情况已经有所改变。”

  联想智能手机目前已经拓展至全球40多个国家,而随着完成收购摩托罗拉移动,联想集团有意进入美国、西欧等更多国家,将手机业务发展成为一项全球性的业务。杨元庆透露,在刚刚过去的一个季度内,联想集团在中国以外的市场智能手机的销售额已经占到了三分之一,但仍有三分之二仍在中国。

  十年前,收购ibm的pc业务时,国内市场占主导的几乎全是国内厂商,但是今天已经听不到几个名字了。全球pc厂商会进一步地整合,整合到只剩4家到5家,而手机行业预计也会发生同样的情况。

  联想集团刚刚完成对ibmx86服务器业务以及摩托罗拉移动的收购,现在需要集中精力在这两项交易的整合上。当然不排除未来进一步收购的可能性和机会,但是短时期内主要的关注点还是整合。

top

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则
再论天使投资:一门有关“衡量”的艺术 你该知道的17个原则天使投资,是一门有关“衡量/测量”的艺术。如果你是激进型人格,可以问问自己:有这些家伙支持,我会去战斗...