当前位置:首页 · 资讯 ·金融超市 · 正文

美团千亿杀招出手互联网金融,足够低调但足够致命

2015-05-13 11:26  21创业投资汇    1
   
摘要总理抿了一口3w咖啡,阿里巴巴更换了少帅,京东开了家实体奶茶店。就在一众电商摩拳擦掌准备跟风而上时,美团又放出了大招,其内部人士称,美团已组建金融发展部,其他细节拒绝透露。

美团千亿杀招出手互联网金融,足够低调但足够致命

  风雨来前,总有征兆。

  在这个空气浮躁的夏日,每一个细节都决定着潮汐的走向:总理抿了一口3w咖啡,阿里巴巴更换了少帅,京东开了家实体奶茶店,大众点评继美团、58同城后,踉踉跄跄挤入到家服务o2o战局。就在一众电商摩拳擦掌准备跟风而上时,美团又放出了大招,其内部人士称,美团已组建金融发展部,其他细节拒绝透露。

  美团进军互联网金融?初听消息,令人惊诧,毕竟团购起家的美团,看起来离金融有些遥远,然而考虑到这是一家去年交易额达460亿,今年交易额将破千亿的互联网豪强公司,一切又显得那么顺理成章。

  没有作秀,没有造势,和当年进军电影购票、突袭外卖送餐一样,美团出手,足够低调,也总是足够致命。

  千亿江山

  美团和金融结缘的消息,最初流传于阿里巴巴副总裁的一场内部演讲。

  阿里巴巴集团零售事业群总裁张建峰(行颠),在演讲中称,作为国内o2o规模最大的公司,美团如今的商业模式已经发生了变化,因为今天的美团卖的是“钱”。也就是说,美团每卖出一张80块钱的代金券,去消费时就能抵100块钱,其高达80%的业务表明,美团已经变成了一家金融公司,而根本不再是一家o2o公司。

  如果说上述关于美团和金融的论述,仅将目光停留在表象,那么近期社交媒体上流传的一则h5招聘广告,则直接将猜想落到实处。

  这则名为“美团金融火热招聘”的广告,写明美团金融发展部是一个全新的团队,团队将充分探索金融本质、行业规律、发挥美团在信息、渠道、生态上的优势,打造一个千亿资产规模的金融事业。

  招聘中明确列出了数据开发工程师、信贷业务系统产品经理、风控专员等技术、风控和产品岗位,除此之外,并未就美团金融的具体远景业务进行说明。

  招聘开头的简短言辞,或许能解释美团杀入互联网金融战场的初因,“作为o2o行业的领头羊,美团目前已积累了数百万的商家、两亿的用户、即将千亿的交易额,这是一个巨大的平台”。

  千亿规模的金融事业到底有多大?计算可知,这相当于目前腾讯系“理财通”整体的资金规模,是京东“京保贝”放贷额的近十倍,是百度金融规模的数倍。

  事实上,为了这片价值千亿的江山,美团已蓄势良久。

  今年1月的一场媒体见面会上,美团ceo王兴称,互联网金融是时下热门话题,美团有进军金融的机会,美团从创立初便从交易切入,有资金流动,有合作商户,有供应链条,积累了大量数据,有做互联网金融的基础。同时,从供应链金融的角度,类似pos流水贷或者给消费者放贷,也是水到渠成的事情。

  而今,随着金融发展部的设立和招聘广告的发布,美团在金融的布局悄然浮出水面。

  业界分析人士称,美团已经具备了入局互联网金融的全部要素:精准定位、活跃用户、强流量入口,以及客户、信息、渠道。换言之,拥抱互联网金融,美团已是万事俱备,只待号角。

  三大优势

  数年前,互联网大佬们纷纷争抢移动互联网入口,并将之称为门票。对于而今的o2o大战而言,互联网金融,不光是入局的门票,更是决胜关键点之一。

  阿里巴巴有支付宝、微信有微信支付、京东和百度有着自己的“钱包”,金融支付入口只是金融应用场景的一角。无论是bat还是京东与苏宁,之所以纷纷搭建金融应用场景,就是因为这是构建生态级平台的关键一环,只有打通整个互联网金融的脉络,才能覆盖到用户的全部服务需求。

  相对于巨头的扩张,晚入场的美团其实有着自身的优势。

  从团购市场方面来看,美团在过去一年的市场份额已经达到了60%,远超第二名,稳坐头把交椅,这意味着美团有着绝佳的资金优势。

  公开数据显示,美团去年全年有460亿元的现金交易,今年目标则是1300亿元,年初至今,美团每月交易额都屡创新高,4月数据突破单月84亿元,5月有望破百亿,按此推算,实现全年1300亿元的交易额并无难度。

  大量的流动资金、大量的商户在供应链上的信贷需求、以及大量的消费者在消费信贷方面的需求,都将成为美团开展互联网金融业务天然的优势。

  从用户角度来看,作为目前o2o领域反作弊系统最好的公司,美团每新增一个用户都需同时满足全新的设备与手机号,这表明目前高达2亿的激活用户,基本都是真实用户。庞大的用户群,有利于移动金融布局。此外,近100万家的合作商户,可以充分培养美团用户的高频消费习惯。

  以猫眼电影为例,截止2014年12月底,全国每3张电影票有1张是猫眼电影售出的。这些用户的消费习惯经过美团大数据团队的挖掘与提炼,将成为下一阶段在互联网金融领域发力的关键。

  最重要的一点,从地域优势来看,目前互联网金融战场,主要集中在一线城市,而美团一向有“农村包围城市”的传统,高达1000个城市的覆盖面,三四线甚至五线城市的恐怖渗透率,都成为美团金融布局的独有优势。

  已经建立起用户高粘性的美团,开展互联网金融业务,无论是信赖程度还是品牌认可度,在三四线城市别具优势,未来可能会成为美团金融业务突破的重点。

  

热点资讯

  • 今日/
  • 本周