当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

惟楚有才,于斯为盛:互联网金融中的湘军弄潮儿

2015-05-13 10:33  上海证券报  金苹苹  1
   
摘要叶大清:“中年大叔”霸蛮记;李华军:孤独的“等风者”;唐彬: 互联网“诗人”的浪漫创业

惟楚有才,于斯为盛:互联网金融中的湘军弄潮儿

  “惟楚有才,于斯为盛。”长沙岳麓书院的门前,有一幅语气颇为“自负”的对联。

  这是湖南人对于自己的评价,自信之中,将千百年来湖湘文化中“敢为天下先”的勇气透过文字传递过来。

  而今,当互联网的大潮再度袭来,一群湖南人又因为其身上的互联网标签引人瞩目。

  他们,把“吃得苦,霸得蛮”作为自身性格的最佳注脚。他们,也是那些为当今互联网金融领域完成“从0到1”过程的创业者中的一员。

  叶大清:“中年大叔”霸蛮记

  和中关村里那些年轻的创业者相比,叶大清稍显另类。生于1970年代初期,原本已经事业有成,他本可以固守着最初的人生道路顺利向前,却在临近不惑之年选择将一切归零,然后创业。

  近4年的努力之后,叶大清和他当初的几个创业“小伙伴”一起创立的“融360”已经成为业界最大的金融搜索平台。而他,也距离创业时做金融搜索界的“百度”的梦想更近了一步。

  做金融搜索界的“百度”

  和很多最初就想好要走创业道路的人不同,回顾叶大清的创业之路,此前积淀的丰富职业历练,成为其成功的重要奠基石。

  打开叶大清的履历,可以发现他之前的职业生涯似乎就是在为他后来的创业做铺垫。

  1995年,在大学毕业一年后,叶大清赴美乔治·华盛顿大学攻读金融学硕士。“回想起来,当初在美国第一次接触互联网,似乎就为自己后来的创业埋下了伏笔。”

  1995年,国内尚鲜有人知道互联网,而美国互联网的快速发展,已经让作为留学生的叶大清“脑洞大开”。

  “那个时候,我用的电脑系统是最新的win95,平时用email给朋友发邮件,用icq聊天,到雅虎的网站上看新闻,这种体验在国内生活时从未有过,所以当时觉得互联网真是一个神奇的东西。”

  然而,仅仅是对互联网的认识还不足以让这个当时的年轻人深陷其中。硕士毕业后,叶大清留在了美国,就职于美国第一资本银行,成为金融业的一员。不过,生性“不太安分”的叶大清,又在2004年开始了转型,那一年他跳槽去了美国在线担任高级市场经理。而其中的理由,便有着深深的互联网情结——因为他“认定了互联网是属于未来的产业。”

  此后,叶大清又先后进入美国运通和支付公司paypal,并最终成为paypal在中国区的市场总经理。金融行业和互联网行业的双重工作经历,为其最终转向创业做了坚实的职业铺垫。

  谈及人生中的首次创业,叶大清坦言最初的原因是因为看到了市场的“空白”或者说“痛点”。

  “2011年时,我发现中国的贷款需求非常旺盛,其中消费信贷每年都以30%—40%的速度在增长,很多小贷公司的规模越来越大。但同时,90%的小微企业都拿不到贷款,很多普通人的贷款需求也无法满足,我就觉得民间融资市场有着巨大的机会。”

  联想到国外的金融搜索产品异常火爆,叶大清也想做一个互联网金融产品来满足庞大的市场需求。

  就在那个时候,叶大清遇到了他的天使投资人——去哪儿网的ceo庄辰超。在他的帮助下,叶大清又认识了他的另外两个创业“小伙伴”陆佳彦和刘曹峰。彼时,陆佳彦是宁波银行(002142,股吧)上海浦东分行分管零售的副行长,刘曹峰则是标准的“it技术男”,在百度搜索部门带着几十人的团队。经过庄辰超的撮合,三个有共同创业兴趣和方向的人决定从金融搜索的角度切入,将他们的产品做成一个开放的互联网平台。

  “我们试图成为贷款人和银行之间的桥梁,消除两者之间信息不对称的鸿沟。一方面通过我们的搜索平台将各家银行的贷款产品呈现在有需求的贷款人面前,节省他们的时间成本;另一方面,我们再通过做一定的客户评估工作,把合适的贷款人推荐给适合他们的银行。”

  而后来的经历很快证明了他们所选方向的正确性。经过3年的发展,不仅他们当初的创业公司从10人迅速成长为一个500多人的公司;上线以来,凭借着先发优势,通过融360的平台,已经有2万亿元的贷款发放到各类中小企业和个人手中。

  “吃得苦,霸得蛮,看长远”

  2014年11月,融360将公司的办公地址搬到了中关村的新办公室。和此前的办公地点相比,这个新地址可谓“高大上”了很多。叶大清也和员工们一起,在微信的朋友圈里一起秀起融360的新家。

  “创业的时候,我们三个人在华清嘉园租了一个三居室起步。当时的房间都被留作会议室和办公室了,所以公司的服务器只能放到卫生间里。”而这个“不太靠谱”的办公条件,据说还差点把彼时来公司应聘的同事吓跑。

  在叶大清看来,创业一方面意味着日渐靠近自己最初的梦想,另一方面也意味着需要放弃过往的很多东西来接受无数挑战。在他眼中,创业公司的ceo,不能再是飞机头等舱和超五星级酒店的常客。因此,一旦出差,他行程安排中的选择项必然是火车卧铺、经济舱和汉庭或如家等快捷酒店。

  而这样做的原因,在叶大清看来也很自然。除了不能随便浪费投资人的钱,更重要的原因是:“vip们距离普通用户太遥远了,而不接地气又怎么能够了解他们的真实需求?”

  事实上,除了出行的“低配”,叶大清在外人看起来似乎颇为顺利的创业经历背后,其实也经历过很多初创公司开拓市场的困难。公司刚成立的时候,面对大部分尚未接触过金融搜索业务的银行,融360的业务并不是从一开始就被欣然接受,“我们有过一次次劝说客户甚至去一栋栋办公楼"扫楼"的经历。最开始的时候,很多银行根本不给我们合作的机会,所以融360还想通过服务向银行收费,在最初都被人认为是异想天开。”

  于是,在融360里,叶大清是这样一个奇怪的ceo,他不拿工资,要求自己能够看得长远,不要为一时的诱惑放弃创业时的梦想。事实上,创业的这几年,融360其实也面临过诱惑,比如一些大公司曾经有收购公司的意向,也有银行出钱要求融360帮他们做竞价排名的服务。但是,这些可以让他们轻松赚钱的机会,都被叶大清拒绝了。

  “我是湖南人,湖南人最大的性格特点就是吃得苦,也能霸得蛮。一件事情只要我认准了,就一定要做到底。我还有一个小小的习惯,就是每天醒来,算算如果我能活到80岁,那还能活多少天?其实很多人都没有意识到,对于我们而言,剩下的日子并不是很多。所以我觉得最重要的是,你怎么能够让你生命的每一天都能创造价值,都能活得更精彩。”

热点资讯

  • 今日/
  • 本周