当前位置:首页 · 融资消息 ·金融超市 · 正文

零壹公司旗下金融消费前服务平台爱有财上线,获丰实、海通战略投资

2015-05-12 08:30  新金融综合    1
   
摘要近日,国内领先的互联网金融第三方服务机构零壹公司宣布,旗下金融消费前服务平台爱有财正式上线,并完成了来自丰实文创与海通创意资本的第一轮战略融资。

  零壹公司旗下金融消费前服务平台爱有财上线,获丰实、海通战略投资

  近日,国内领先的互联网金融第三方服务机构零壹公司宣布,旗下金融消费前服务平台爱有财正式上线,并完成了来自丰实文创与海通创意资本的第一轮战略融资。

  两家投资方的国有金融机构背景吸引了广泛关注。丰实文创系丰实金融旗下风投机构,后者主要股东为嘉实基金;海通创意资本为海通证券控股的股权投资基金管理公司。

  零壹公司ceo柏亮表示,“感谢丰实和海通。我们一直专注于研究和系统开发,没有洽谈太多的投资方,但我们很幸运觅得良伴。”去年底,零壹公司与这两家风投机构敲定了投资意向,该项融资于2015年4月正式完成。

  什么是爱有财?

  柏亮表示,刚刚上线的爱有财,为用户提供知识交流、用户交互、产品测评、数据工具等服务;但这只是第一步,后续我们会紧密围绕用户需求,开发和完善一系列金融消费前服务产品。

  零壹公司合伙人、零壹研究院院长李耀东详细阐述了金融消费前服务这一概念。他表示,金融消费前服务市场——为大量新生代投资理财用户提供理财教育、风险计量、财务规划、投资决策、个性化产品设计、法律与维权等方方面面的服务,涉及的行业包括在线教育、电子商务、产品评级、市场调研、数据分析、智能理财、行业研究、知识分享与法律服务等。

  李耀东说,金融消费前服务市场具有中国独特的内涵,根源于中国居民投资理财以个人散户单打独斗为主、在可以预见的较长时间段(例如10年)内仍然不可能扭转为专业投资或机构投资这一事实,因而需要创新性的解决方案。

  根据零壹研究院测算,我国的居民储蓄率居高不下,近年的储蓄额在40万~50万亿之间。参照发达国家的居民储蓄率比例,假设在未来10年内居民(个人)储蓄率下降至15%,转入存款之外的投资理财市场,涉及的资金当在15万亿左右。如果通过金融消费前服务能够降低10%的非理性决策和无效投资,就可以节省1.5万亿的资金成本,形成每年近千亿元的市场。

  投资方:看好金融消费前服务市场的广阔空间

  丰实文创执行董事吴越表示,丰实看好金融消费前服务市场的广阔空间,这是互联网金融发展趋势中,最有潜力的第三方服务;同时“我们信任零壹团队的判断力与执行力”。在此之前,零壹团队在互联网金融研究、数据和媒体等领域均取得了丰硕成果,并形成了良好的品牌。

  海通创意资本高级投资经理张权表示,零壹团队在扎实的研究和数据系统基础上,建立面向互联网理财用户的开放式平台,一方面为理财用户提供了专业工具,另一方面提供了社交渠道,能够为理财用户的决策提供充分服务,并让用户有深入参与和互动交流。

  柏亮说,虽然互联网金融目前发展火热,但是具体到每个行业,都具有一定的周期性,但是,用户通过互联网进行理财的趋势不会改变,只会越来越普及,人们的理财行为将越来越多地在互联网上完成,尤其是年轻人。

  “我们希望,在不远的未来,只要你在线上理财,就能用到我们的服务。”柏亮表示,我们不提供产品,无论是借贷、投资、还是消费。我们提供投资者下单前的一切服务,所以我们称之为“金融消费前服务”。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周