当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

阿里杀入股基,短短几天首募接近55亿元

2015-05-07 14:48  华夏时报  肖君秀  1
   
摘要4月27日,“博时淘金100”正式发行,原定于5月15日截止首发,其间有20天募集时间,然而首募仅用了三天时间。4月29日,“博时淘金100”首募超过了40亿,4月30日该基金便宣布提前结束募集。

阿里杀入股基,短短几天首募接近55亿元

  阿里巴巴旗下的蚂蚁金服战车正在加速度推进,利率下行余额宝增速放缓之时,最近牵手博时基金推出大数据股票型基金,短短几天首募接近55亿元。5月4日,接近阿里巴巴人士告诉《华夏时报》记者,早在去年下半年,博时基金就派出专业人才到蚂蚁金融联合办公,就大数据运用和指数模型进行测试与融合。

  两年前阿里牵手天弘基金,推出阿里式货币基金“余额宝”,今年一季度末规模冲破了7000亿的高度,随着a股市场走牛,余额宝的增速慢了下来,于是阿里开始了牛市的新征途,贡献自己的大数据,与博时基金联姻推出大数据股基,再次剑指未来的千亿、万亿新市场。

  蚂蚁金服是阿里去年10月独立出来的金融板块,剑指a股第一家互联网金融上市目标,其市场估值已达500亿美元,即人民币3000亿,未来上市有望打造万亿市值。

  火爆认购

  上述接近阿里巴巴人士告诉本报记者,阿里之所以选博时基金合作共同开发产品,在于看中其研究能力和执行力,博时几个月就把模型开发出来了,而且合作过程中很专业,“最关键是并非为了迎合客户去设计一些莫名其妙的东西,而是解决大数据的价值挖掘和模型有效利用。”

  此次双方联手推出了两款股基,即“博时淘金100”和“博时招财一号”,其中“博时淘金100”为指数基金,根据支付宝海量的消费数据进行选股,如买卖家数量、商品价格、成交量等等,对行业景气程度、未来利润变化进行预测,用于指导投资决策。

  发行的火爆程度惊艳市场,4月27日,“博时淘金100”正式发行,原定于5月15日截止首发,其间有20天募集时间,然而首募仅用了三天时间。4月29日,“博时淘金100”首募超过了40亿,4月30日该基金便宣布提前结束募集。加上“博时招财一号”的募集金额,两款基金几天时间便完成了近55亿的额度。

  上述接近阿里巴巴的人士称,博时和阿里早在去年8月便开始了探索合作的可能,“阿里关于消费的各行业最前瞻的数据,能否量化为选股所用,如何用?阿里也会对博时的量化模型进行了解,你到底有多强大?”

  本报记者获悉,“博时淘金100”背后操盘手是王红欣,其为博时基金指数投资部总经理,人称中国量化投资之父。目前其执掌博时基金200亿规模的量化基金,此前曾在美国投资机构操盘近千亿美元的基金产品。

  天弘基金最新披露的一季报信息显示,截至今年3月底,余额宝规模已经突破7000亿元,登上全球第二大货币基金宝座,阿里巴巴通过与天弘基金合作书写了货币基金的神话。在股市低迷、流动性紧张之时,余额宝以高利率招揽资金的能力充分显现,去年二季度规模便接近6000亿。如今三个季度过去了,其增量也就1000多亿,在股市红火争夺增资之下,余额宝规模增速常态化。

  那么,阿里巴巴与博时基金牵手,“博时淘金100”在牛市当中能否书写出“股基”的神话?

  包赢不输的玩法

  蚂蚁金服以阿里巴巴大平台的数据和渠道优势,牵手传统金融机构共同开发产品,成为其杀手锏,每每推出产品便炙手可热。

  上述接近阿里巴巴的人士称,4月份“博时淘金100”的路演当中,机构投资人反应相当热烈,总是着急地问:“要是买不到怎么办?”显然,阿里大数据的嵌入使得指数模型更具吸引力。

  此前,阿里巴巴与天弘基金合作推出的余额宝,阿里巴巴从中分得了三成左右的管理费分成,即租用支付宝的通道费以及技术服务费。那么,此次与博时合作,阿里将获得多大的收益呢?

  “管理费有一定比例的分成,平台不收取任何费用。总之比银行的渠道要优惠一些。“上述接近阿里巴巴人士称。对于一些大基金来说,40%至50%的管理费要分给银行,一些小基金甚至70%至80%的管理费要分给银行,那么,博时与阿里分成有可能在三成或四成左右。

  蚂蚁金服正在强力推进互联网金融产品的规模,旗下除了货基专属产品余额宝,还推出了非标平台“招财宝”以及“蚂蚁微贷”。此外,支付宝和支付宝钱包也囊括在其旗下,他们都打包进入蚂蚁金融,朝着上市的目标奋进。

  那么,如何将产品规模不断扩大、不断提升估值成为蚂蚁金服的头等要务。对于旗下产品的规模发展,蚂蚁金服堪称神速,动辄是上万亿的目标,例如余额宝从7000亿的规模正冲向万亿规模,支付宝冲上了数万亿的交易规模,那么未来“博时淘金100”指数基金,将在这一轮经济上升期的股市走牛当中,再次成为蚂蚁金服的主打产品。

  阿里巴巴集团董事长马云称,他希望蚂蚁金服能在某个时候于亚洲市场挂牌上市,但有关具体上市日期或地点的决定则尚未做出。

  蚂蚁金服a轮融资计划书透露了更多细节,如计划于2017年a股上市,已选定中金担任其ipo的财务顾问。其目标是成为全球领先的综合性互联网金融服务公司,这对许多传统金融机构来说,意味着抢走更多的市场份额。

  蚂蚁金服ceo彭蕾表示,蚂蚁金服非常崇尚微小的力量,给予整个世界创造的小而美的体验,这是互联网金融在用户体验层面上的一个本质。然而这个以蚂蚁标榜自己的互联网金融平台,正在大肆蚕食传统金融的市场份额,短短几年便成长为互联网时代的金融大鳄。

  其去年末已启动a轮融资,该计划代号为“启航项目”。据称,蚂蚁金服a轮融资对象均是“国字头”背景的基金为主,包括社保基金、邮储银行、国开金融及一些知名私募股权基金。

  蚂蚁金服a轮投资估值已达3000亿,那么随着其业务规模增大,估值进一步提升,届时万亿市值不是梦,或将成就再造阿里巴巴的神话。


热点资讯

  • 今日/
  • 本周