当前位置:首页 · 资讯 ·p2p · 正文

中融民信翟丹斌:多头授信是p2p最大风险,流动性是创新要点

2015-05-05 10:15  新金融  赵亚婷  1
   
摘要p2p最大的风险是民间借贷中普遍存在的多头授信问题。也就是说,一个借款人或借款企业的资料,有可能同时提供给多家平台进行重复借贷,当单一的风险放大到若干倍,就造成了风控上的难点。

中融民信翟丹斌:多头授信是p2p最大风险,流动性是创新要点

在推广花样层出不穷、巨额融资消息满天飞的网贷行业,民信贷显得非常低调。这家平台于20141月上线,至2015年第一季度,已经拥有87万注册用户,累计投资额13亿人民币。这个数字在业内并不算高,但是民信贷是传统的o2o,也就是线上+线下模式的网贷平台,其所有的借款服务,都是由中融民信所属的线下营业部开发管理,相比轻资产的纯线上p2p借贷,发展相对稳健,步伐更为坚定。

 中融民信副总裁翟丹斌,于2012年初加入中融民信资本管理有限公司,全面负责中融民信旗下的民信贷、民信信息技术中心、销售服务部以及民信三个区域财富中心的管理工作。目前中融民信已在全国有32家财富中心和50家营业部。在与新金融的采访谈话中,翟丹斌讲述了自己对行业风险及监管的看法,并指出p2p只是一个融资渠道,无须担心巨头竞争。

多头授信是p2p网贷最大风险,监管第一要务是建立征信数据库

翟丹斌认为,p2p最大的风险是民间借贷中普遍存在的多头授信问题。也就是说,一个借款人或借款企业的资料,有可能同时提供给多家平台进行重复借贷,当单一的风险放大到若干倍,就造成了风控上的难点。

多头授信问题,源于民间金融机构的借贷信息不被录入央行征信系统,民间征信数据无处查询,借贷机构无法了解到客户的真实贷款总量。因此,翟丹斌呼吁监管尽快出台,将小贷、民间借贷公司的信息都汇总到央行,风控的最大难点就可迎刃而解。

对于一些平台所尝试的大数据风控,翟丹斌并不认同。他认为,任何一家所谓的大数据公司,都不可能拿到非常全面的数据。但大数据风控是个方向,今年年底可能会有真正指导意义的模型或手段出来。而目前的这个阶段,线下征信才是风控最重要的手段。

而民信贷的风控是依托了其线下400人的风控团队,公司目前在全国有将近50家营业部,他们负责去找真正有需求的客户,并且做现场调查,包括家庭住址、亲友、电话验证、贷款意愿等。铺设线下团队会造成成本增加,但是翟丹斌表示,投入和坏账率是成反比的,投入越多,坏账率越小。

流动性是要点:既要保证流动性,又要保证收益最大化

目前,同质化严重已成为p2p行业共性。关于金融创新,翟丹斌表示,民信贷正在淡化p2p的概念,因为目标客户群已经足够多,客户在p2p偶尔投资一万或十万,意味着他真正的资产会有百万或上千万,这种情况下,客户的投资需求是多方面的,要想留住客户,就必须给他提供更多的增值服务或资产配置,包括教育、投资、保险等各方面的需求。

因此,民信贷今年的主要目标是关注流动性。当基数足够大,流动可能就是随时的。就像银行的活期存款和当年的余额宝一样,当它体量足够大的时候,个别客户的流动性就可以忽视了。基于流动性的考虑,民信贷正在考虑涉足消费金融,或饱和类的产品。

p2p会往何处去?巨头之意不在酒,无须担心竞争

在采访过程中,翟丹斌多次强调,p2p不是一个行业,而只是一个融资渠道。现在有很多巨头介入,其实看重的并不是p2p有多火,而是把它作为一个融资的方式。比如上市公司想要融资的话,要做增发,要经过证监会批准,而借用p2p则可以绕过这些门槛。

银行为什么也做p2p?媒体所传的互联网金融会对银行造成冲击,其实是假象。银行和互联网金融拥有不同的客户目标群,银行的目标不在小微企业和细分市场,而在于大中型企业的存贷款。银行所担心的,是存款余额,他们也做互联网金融,只是为了留住存款。

从定位来说,p2p本身就是传统金融的补充,二者并不是竞争关系,因此,翟丹斌表示,自己并不认为巨头的介入会对行业形成压力。民信贷的目标,就是在传统金融之外,做一家提供综合性金融服务的百年老店。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周