当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

铜板街何俊:兜底都是忽悠人的,刚兑其实已经被打破

2015-04-29 09:30  新金融  赵亚婷  1
   
摘要平台兜不住的时候,就会有两种情况,一种是还活着,但是品牌知名度受到很大影响;第二个就是跑路。所以从这个意义上说,现在已经不是刚性兑付了。

铜板街何俊:兜底都是忽悠人的,刚兑其实已经被打破

何俊

  铜板街是互联网金融先行者。早在2012年11月,铜板街android版就已经登陆各大应用市场。在此之前半年,也就是2012年3月,如今上市呼声最高的陆金所刚正式运营;在此之后半年,2013年6月,全民理财的启蒙者余额宝才正式上线,而当时的p2p网贷,对于很多人来说都是个完全陌生的词汇。

  纯线上、轻资产的铜板街创始之初,就直指移动理财市场,目前仍以移动客户端为主。截止到2015年2月,投资金额已突破130亿元大关。铜板街通过与保理、p2p、p2b、融资租赁等第三方合作,为用户提供期限灵活的理财产品。

  铜板街创始人及ceo何俊,80后,曾在淘宝、支付宝供职8年,之后又参与联通支付创业两年。

铜板街何俊:兜底都是忽悠人的,刚兑其实已经被打破

  兜底都是忽悠人的,刚兑其实已经被打破

  当记者问到铜板街是否为用户兜底时,何俊对“兜底”这个词发表了自己的看法:“什么叫兜底?兜底就是今天我的问题,我全部百分之百承担,那如果这个公司自己也不行了呢?它怎么兜底?所以其实是在风险准备金范围之内的兜底。”

  何俊表示,大家都忽略了这个定义,认为平台自称兜底就是安全的。但是,需要注意的是,连银行都会倒闭,民营的互联网公司能有多少能力来兜底?所以如果承诺兜底的平台,都是在忽悠人的。

  而当平台兜不住的时候,就会有两种情况,一种是还活着,但是品牌知名度受到很大影响;第二个就是跑路。所以从这个意义上说,现在已经不是刚性兑付了。

  铜板街的兑付手段:风险准备金

  “我们其实多做了一道风控,也就是风险准备金,这其实是客户资产安全的最后一道防线。”铜板街有三个还款来源,第一,最终的借款方直接自己还款,在比较恶劣的情况下,会有一些借款人还不了款;第二,合作伙伴的风险准备金,在他们利润里面扣出一部分来作为还款来源,第三,铜板街的风险准备金。“所以我们是以一道道的防线来保障资产的安全“何俊称。

  “当我们得到一笔资产时,会首先对其进行风险定价,然后拿出几个点不等,放到我们的风险池中。当上游不能兑付时,我们会拿此进行兑付。”

  何俊表示,风险准备金是铜板街的一个风控手段,并且对其兑付能力非常自信:“一百多个亿的交易额,只有三百多万逾期,但是没有用到风险池,都是商户自己兑付的,而且只逾期了几天,并没有产生坏账。这样的数字,大家还用担心什么?”

  详细公布风险准备金数额及规则

  4月初,铜板街发布了2015年一季度风险准备金公告。可以看到,截止到2015年3月31日,铜板街风险准备金相关数据如下:1. 风险准备金:8737.79万元 2. 商户风险保证金:4964.32万元。

  铜板街的风险准备金当前主要来源于两部分,一部分为铜板街先期一次性投入的5000万风险准备金启动资金;另一部分从铜板街依据商户所发行的产品规模、风险等级等情况所收取的信息服务费中计提。计提的标准依据风险等级,为0.5%--4不等。

  公告称,风险准备金为专款专用,仅限于向铜板街理财用户垫付逾期产品本金或收益;合作期限内,该项保证金如被使用,铜板街会要求商户予以补足。如商户产品正常兑付、减少发售规模或停止合作,对应比例部分会予以退还。

  关于未来:做互联网借贷的基础设施提供商

  铜板街从创始至今,一直坚持轻资产,纯线上,目前团队也只有170人。关于这种坚持,何俊从融资成本高的社会难题角度,给出了自己的解释。

  贷款利率最终由三部分构成,一部分是资金本身,这个钱是有价格的,参照银行存款或国债利率,是资金本身的价格;第二部分,是机构的运营成本,为什么银行贷款贵,在于运营成本很高,人、地方、it化程度,这些都会直接造成成本;第三个是风险,会有一部分比率用来覆盖坏账。而作为企业,还需要盈利,因为借款成本是很高的。

  “我们不是不愿意更深度地去做线下,对借款人进行尽调工作,只是我们还没有寻找到一种比较高效的方式,因此还是坚持轻公司,坚持人少、it化能力强,以此来尽可能地降低借款成本。”

  何俊表示,铜板街的愿景,是做互联网借贷的基础设施提供商。在运营与成本之间如何找到一个平衡点,是铜板街正在摸索的重点,也许在2015年就会有答案。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周