当前位置:首页 · 新金融网 ·p2p · 正文

众信在线郭晓亮:风控是p2p的命脉,黑马白马都会去西天 活的久才是最重要的

2015-04-24 10:00  新金融  王珑娟  1
   
摘要众信在线副总裁、首席运营官郭晓亮接受采访时说道:“现在p2p行业处于夏季,百花争艳、野草疯长,但谁能度过秋霜、熬过冬季、来年开春发芽才是最重要的。”
众信在线郭晓亮:风控是p2p的命脉,黑马白马都会去西天  活的久才是最重要的

  文上海容恺投资咨询有限公司 王珑娟

  众信在线副总裁、首席运营官郭晓亮接受采访时说道:“现在p2p行业处于夏季,百花争艳、野草疯长,但谁能度过秋霜、熬过冬季、来年开春发芽才是最重要的。”

  产品、风控、it是核心

  众信在线的副总裁、首席运营官郭晓亮2007年进入中国平安,有8年的平安工作经验,参与推动了陆金所p2p业务从0到100亿的过程。他说:“风控永远是p2p的核心、是命脉。”

  对于很多p2p公司来说,产品都是定价卖,直观就是一个价格的显示。产品的成本结构、风险敞口、产品覆盖的特定人群及特点人群的风险等等自己都搞不清楚。所以郭晓亮要做的第一件事便是梳理和设计产品。

  “只有拿出可供销售的产品,才能去谈风控、运营、交易等等。”郭晓亮还打趣道,“it公司过来谈开发,第一句话就问,你们产品是什么?it控制体系是依赖于产品设计,必须要通过it的数据归集过程,实现对产品整个生命周期的控制。理清产品很重要。”

  p2p行业两p:一个借款端、一个投资端。借款端需求是旺盛的,所以p2p公司要做的是让投资人有渠道接触到借款人。众信在线通过风险等级划分,对两端都做好测评,可以让各种投资人都找到适合的资产,不再是投不投,而是如何投。

  引用大数据前先做好自己的“小数据”

  如今大数据这个词频频出现,很多公司也宣传着自己的大数据。可大数据到底是什么?又对公司能起到什么作用呢?

  郭晓亮说道:“做大数据前必须先搞好自己的内部数据,研究透小数据,立体化看清楚,再去寻求大数据。”

  他认为,大数据不要轻易的引用,数据无论大小都有阴影,都会有真假。但大数据是方向。只有先理清自己的小数据,更好的和自身的产品结合起来,才能有节奏、有步骤的迈向大数据。大数据都是来源于小逻辑,研究清楚逻辑,大数据就好研究。然后逐渐和产品结合,转变为管理行为。

  “小数据”是说的传统的数据分析和挖掘。要从不同的角度分析,比如每一包资产都独立的看,或者放在整个大的周期里每个时点看。他笑道:“如果我们通过分析发现,第三个月很容易出现逾期,八个月变坏账的概率比较高,就应该在第三个月或者第四个月去投入特定资源做催收提醒。”

  做金融剩者为王:现金牛、瘦狗、明星产品、问题小孩一个都不能少

  在介绍众信在线的产品时,郭晓亮提了一个很恰当的比喻,他说道:“首先是要有一个现金牛,它是提供日常用的,虽然可能年龄偏大,但收入不少;还有一条瘦狗,虽然没什么前途,但它照看过家,有感情,而且正是由于它虚弱,所以对天气变化很敏感,适合看家护院;其次,必须要有个明星产品,它投入极高,但收入也很高,是主要收入来源;最后还必须有一个小孩,这个小孩不管他多调皮,都必须养着,是未来。这四个角度是我们的版图,缺一个都不行。”

  虽说现在p2p行业涌现各种平台,陆金所、阿里等也频发力,但郭晓亮并不是很担心。他表示:“现在的p2p行业就是夏天的花园,没经过秋霜、冬天,不知道谁会活下来,谁又会在来年春天发芽。现在的老大还没有真正成功,未来的老大现在还默默无闻。做金融要追求长期,剩者为王。”他也打趣道,“先活下来是最重要的,我们不想做白马,不管是白马还是黑马,最后都去了西天,只有我们还在为大家提供金融服务。”

  在产品创新方面,郭晓亮有自身独特的见解,他道:“独立思考很重要,因为我们并不确切知道新的是什么,能做的又是什么。但如果坚持独立思考2年,一定会有人说你变化很大,是新的。很多事都需要独立思考,变成逻辑分析,该做什么做什么,不要被别人带着走。”

热点资讯

  • 今日/
  • 本周