当前位置:首页 · 资讯 ·p2p · 正文

理财范叶映辉:少就是多,慢就是快,以产业发展眼光做互联网金融

2015-04-21 08:56  新金融  赵亚婷  1
   
摘要从金融转到产业当中去,以增量的眼光,解决产业过剩和产业空心化,与产业共同成长。而这,也许才是p2p网贷想要获得长久生存的必由之路。

理财范叶映辉:少就是多,慢就是快,以产业发展眼光做互联网金融

叶映辉

  p2p对企业融资,由于企业违约成本比个人更高,安全系数优于信用借款,而受到很多投资人的青睐。然而,去年年末至今,陆续有为网贷平台提供借款项目的担保公司出现问题,这种模式也由此而受到质疑。为此,新金融采访了理财范联合创始人叶映辉,从企业端互联网借贷的必要性、风控焦点、及对产业发展的意义说明自己的看法。

  先解决了可获得性,才能谈到降低融资成本问题

  中国金融市场存在明显的二元结构特征,金融管制与金融自由化同时存在。一方面,获得银行、券商、基金、保险等牌照很难,另一方面,典当、小额贷款、民间高利贷等过度泛滥。

  目前我国民间资金结余大概在50万亿左右,都面临着新的投资需求,而缺乏资金的中小企业,却因为天然基因上的劣势,如财务报表的缺失、资产的缺失、信用的缺失,而造成了银行对中小企业支持的力度不是很大。

  所以,叶映辉认为,要解决融资难、融资贵,首先要解决可获得性,其次才考虑成本、费率等问题。而通过p2b,也就是企业端的互联网借贷这种共享金融的模式,可以解决传统金融资本错配的问题。

  目前,网贷理财产品的价格形成机制并没有反映信贷的供需,也没有充分反映风险系数。因为现在的互联网金融企业,依赖的还是传统银行作业的标准。而服务对象的价值和属性,跟传统银行的客户是不一样的。现在的各种跑路和违约,体现的是平台在资产端的获取焦虑,焦虑的原因在于没有独立、客观、可持续的市场获取来源,因而也无法实现充分定价。

  融资成本高还会持续很长时期,但叶映辉表示,未来资产的价格一定会回归。网贷平台方会在资产迭代的过程中,找到更优质的、成长性更好的可持续性资产。而随着坏账爆发、平台倒闭等行业调整的过程,投资人的收益预期也会回归。当两端的预期重合,才是网贷行业健康发展的临界点。

  风控焦点:如何避免一标多融?

  对企业端的借贷,项目主要来源于担保公司,而从去年年底以来,不少担保公司相继出现问题。对此,叶映辉表示,与担保公司合作,渠道管理能力远远大于项目作业能力。理财范对担保公司的筛选,有严格的准入体系。目前合作的担保公司中,有4家是北京首批接入央行征信系统的担保机构。跟担保公司签署协议时,有几个约定条件,如,提交的项目必须是锁定的、抵押物必须是唯一的。

  另一方面,从对于借款企业来说,担保公司在网贷平台上上帮企业做融资,央行是可以看到的。那么,如果企业在平台上借款金融过大,或者在多个平台进行借款,银行会对这个企业进行风险归类。违约会影响银行对企业的增信。因此,违约成本过高,也会制约一标多融的现象。

  除了排他性的合作,单个项目也要从战略和战术层面进行严格管理。战略层面,比如从项目所处的行业上看,由于中国产能过剩严重、产业空运化严重,所以理财范在选择项目时,会严格规避一些行业,如房地产、钢贸、煤炭,而会更侧重于生物医药、石材、茶叶类产业。战术层面,比如抵押物房屋所处的环境、房龄,都会去做动态的评估。

理财范叶映辉:少就是多,慢就是快,以产业发展眼光做互联网金融

  发力柔性供应链金融,不惧电商巨头竞争

  需要指出的是,由于发展迅速,在创立之初定位为p2b的理财范,除了担保项目,已经将业务范围扩大到消费金融、融租项目、名企商圈贷等领域。

  以供应链金融为例,目前有很多传统电商已经切入,那么理财范与电商巨头相比有何优势呢?叶映辉举了一个例子。比如,天猫上有很多做独立服装品牌的,依靠淘宝这个巨大的土壤,但也是做到一两万就做不动了。因为天猫解决的是流量,而并没有解决品牌自身造血的功能。而服装的消费主力,85后、90后,他们对于服装的消费并不在价格,而在辨识度、标签,是不是跟自己的个性相符。

  而南方长三角、珠三角很多的供应链,产能完全不足。理财范从这方面切入,为产销两端的中小企业搭建桥梁,解决库存,甚至让供应链和服装的企业进行交叉换股。小而美平台的竞争优势就在,他们能够更专注于比较优势,解决中小企业的痛点。

  理财范的愿景,就是从金融转到产业当中去,以增量的眼光,解决产业过剩和产业空心化,与产业共同成长。而这,也许才是p2p网贷想要获得长久生存的必由之路。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周