当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

消费金融:想象空间巨大 痛点遍布各个角落

2015-04-16 18:41  新金融  李梅  1
   
摘要未来银行卡或者金融帐户将完全是两个彻底分开的东西,卡是一个介质,有没有的话都没有关系,但是不能没有帐户。传统金融行业的痛点还有很多。

  群星金融网姚猛:未来银行卡将消失 供应链金融国有很多优质资产

  消费金融:想象空间巨大 痛点遍布各个角落

  群星金融网首席执行官姚猛

  我来这个场是打酱油的,我做的事情跟消费金融一点关系没有,大家更集中在资金这一方,我是坐在另外一方的,我们是供应链金融。我就一句,其实这个市场上有很多的优质资产,周期很短,它的流动性很强,又相对来说很分散,其实是适合高流动性的投资人需求的,你也知道我说的哪一类,下一场再说这个问题,找不到资产这个是核心,能不能找到资产是支撑这样理财产品的核心。

  未来银行卡或者金融帐户将完全是两个彻底分开的东西,卡是一个介质,有没有的话都没有关系,但是不能没有帐户,没有帐户的话,借一方贷一方,利息到哪儿增加。至少直到今天看到所有金融服务都是依托帐户完成的。但是卡就是另外一个问题了,卡只是支付过程中间的介质,作为介质有两个最根本的缺陷,第一个缺陷,刚才讲了,它是不统一的,很多银行都可以发,发各种各样的卡,造成钱包有很多卡,丢在那儿很多年了可能有钱但是也不知道了,这是一个最大的问题。另外一个问题,它是有非常严格的标准去固化下来的支付流程是怎样的,都是围绕着卡,有银联的支付标准在里边,造成什么问题,其实它是非常不适合于现在的互联网环境下面,支付场景越来越丰富,支付产品和交易的场景快速迭代的需求。

  比如像打车很难想滴滴打车靠在那的pose机,刷一下才可以,所以卡一定会消失,我反驳一下,这些互联网公司会发卡吗?我觉得发卡不是好的选择,把所有的卡都放在他们的背后,现在已经建成的这些基础设施,已经存在的那些卡可以进行支付结算,放在他们更加先进的、更加容易迭代的,更加适用场景前端的后面,这是互联网公司想要在这个领域做工作的方式,而不是他们发一张卡,卡应该是上个世纪的东西了。

  完全适合互联网做,刚才说的不适合互联网,是选的那些适合传统方式做的,其实每一个行业里边细分看的时候,都有一部分更适合于传统的方式做,还有一部分更适合互联网做,哪一部分,集中在前面的,单笔规模比较大,收益比较高,周期比较长,这个都是传统方式。当年做广告公司,都是4a公司做的。但是周期短,需要资金频率高的这些,也是供应链金融。现在整个小微企业手里有的应收帐款都是后面长尾的问题,都是通过互联网最有效解决的。这个问题不是怎么改造头上的,我们应该从互联网这个角度来讲,怎么样才能抓住长尾的,因为它都比头上的多很多,而且更有价值,还是肥尾。

  解决的方法,第一个互联网本身就能解决,长尾不能做的就是三个原因。

  第一个交易成本高,第二个信息不透明,我不知道谁跟谁做了什么交易,多少钱,第三个营销的成本很高,分散在很多的小企业手里,我一个核心企业下面有一万个经销商,派人去那边一个个发展到供应链网络里边来,一个人一天干一个,需要三十年,这三个基本的核心成本是造成长尾不能做的事情,看到这个问题,也不用太多解释,说互联网该做什么。因为互联网本身的这个性质来说的话,全网络化的运营过程,太简单了,一定可以实现的,应收帐款基于交易历史,交易完成以后的结果所产生的应收款很容易电子化,原来单笔做的四五万块钱,降低到全电子化。

  第二个信息透明,交易数据已经可以告诉我们很多事情,是谁和谁发生交易,历史的交易情况如何,信用情况如何,这些东西也是通过互联网透明的,营销这个就是更不用说的了。互联网上的任何一款产品,在积累用户的速度都比我们线下传统的这种营销方式效率高很多,否则不用谈o2o的这个问题。刚才的那个问题总结一下,供应链金融其实非常适合互联网,适合互联网是长尾的那一部分,而长尾是一个很大的机会,如何抓住它,就是靠互联网信息的透明,交易成本和解决营销的问题。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周